Гарегин Левонович Вардеванян

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси».

Гарегин Левонович Вардеванян был одним из ведущих белорусских экономистов. Родился он 23 ноября 1961 г. в Ереване, в семье учёных. Окончил Ереванскую среднюю школу № 128 им. Л.Н. Толстого, Ереванский политехнический институт. По окончании института (1984 г.) несколько лет проработал экономистом-аналитиком в Ереванском городском совете, а также инженером в тресте «Ерхимстрой».

В 1987 г. молодой и перспективный исследователь был командирован в Москву для учёбы в целевой межведомственной аспирантуре Центрального научно-исследовательского института экономики и управления строительством Госстроя СССР. Московский период сыграл значительную роль в жизни Вардеваняна. В аспирантуре он встретил свою будущую супругу Полину Генриховну Орсик. Под влиянием бурных и противоречивых событий перестройки сложился предельно ответственный подход Г.Л. Вардеваняна к профессии экономиста, требовавший вдумчивости, скрупулезности и, самое главное, честности.

Во многом именно поэтому в 1990 г. он вместе с молодой женой вернулся в Армению, где работал на должности главного эксперта при постоянной комиссии в Верховном Совете республики. Но науку не оставил и в 1991 г. защитил в Москве кандидатскую диссертацию по экономике. В 1992–1993 гг. по семейным обстоятельствам Вардеваняны переехали в Минск.

В Беларуси профессиональная карьера Гарегина Левоновича началась с работы старшим научным сотрудником в Белорусском институте рынка. В 1995 г. он перешёл в Научно-исследовательский экономический институт при Министерстве экономики, где проработал 15 лет, из которых 10 лет заведовал отделом монетарного регулирования. В 2010 г. его приняли на работу в Институт экономики НАН Беларуси, где он и закончил свою трудовую деятельность на должности заместителя директора по научной работе.

Все свои исследования (8 монографий в соавторстве и ряд статей) Г.Л. Вардеванян посвятил животрепещущим проблемам белорусской экономики. Он выступал против искусственного стимулирования экономического роста и наращивания коэффициента монетизации экономики, ослабления национальной валюты в попытках стимулирования экспорта. В его работах научно обоснована необходимость количественного ограничения роста денежного предложения в экономике для преодоления гиперинфляции и выхода из инфляционно-девальвационной спирали. По признанию экспертов в банковской сфере, научные взгляды Г.Л. Вардеваняна, а также высказанные им гипотезы сегодня подтверждаются отечественной практикой монетарного регулирования. Признанием высокого профессионализма Гарегина Левоновича являются и многочисленные объявленные ему благодарности и вручённые почётные грамоты, в том числе от Министерства экономики Республики Беларусь.

Помимо научных исследований, Г.Л. Вардеванян также преподавал в Белорусском государственном университете (2000–2002 гг.) и в Белорусском государственном экономическом университете (2006–2008 гг.). В 2003 г. решением Высшей аттестационной комиссии ему было присвоено учёное звание доцента. Он был председателем Совета по экспертизе диссертаций Института экономики НАН Беларуси, членом Консультативного совета при Национальном банке Республики Беларусь, входил в состав редакционной коллегии Белорусского экономического журнала.

В общении с друзьями и коллегами Гарегин Левонович был простым и открытым человеком, уважительно относился к людям, имел много друзей. Он любил шахматы и снукер, интересовался живописью, музыкой, литературой, кино и кулинарией, переводил стихи с армянского языка.

Самой крупной комплексной работой, которой руководил Г.Л. Вардеванян, стала подготовка Национальной программы развития экспорта Беларуси на 2011–2015 гг. В ходе этого исследования ему пришлось проанализировать работу сотен белорусских предприятий, выявляя общие тенденции и особенности их внешнеэкономической деятельности. Из-за работы над программой пришлось отложить в сторону уже начатое собственное исследование по теме богатства народов. Как оказалось, отложить навсегда…

Гарегин Левонович Вардеванян преждевременно ушёл из жизни 2 августа 2014 г. Он похоронен на Западном кладбище Минска.

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт». В настоящее время Фонд «АНИВ» реализует научно-исследовательский проект по подготовке и изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси». Если у вас имеется информация об армянах, оставивших заметный след в белорусской истории: политиках, хозяйственниках, военачальниках, учёных, театралах, музыкантах и других — вы можете оказать содействие данному проекту, отправив её на электронный адрес: foundation.aniv@gmail.com

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: