Большая семья: армяне и белорусы отметили праздник Еревана

Праздник армянской культуры «Эребуни – Ереван 2019: большая семья» развернулся в Верхнем городе у столичной Ратуши 31 августа, завершив календарное лето на высокой ноте.

— Приветствую всех в историческом сердце Минска. Праздник армянской культуры — это уникальная возможность познакомиться с традициями солнечной страны. Убеждена, сегодняшний фестиваль станет еще одним шагом на пути укрепления отношений между народами Беларуси и Армении. — открыла торжество начальник управления культуры Мингорисполкома Виталина Рудикова.

— Праздник межкультурного общения позволяет найти точки соприкосновения для дружбы. Во время Великой Отечественной войны она прошла испытания мечом и огнем, стала еще крепче. — подчеркнул Временный поверенный в делах посольства Республики Армения в Беларуси Артак Карапетян. С приветственной речью поднялся на сцену и представитель православного духовенства.

Председатель городского культурно-просветительского общества «Айастан» Георгий Егиазарян, на плечи которого легла большая часть организационных вопросов данного праздника, отметил, что фестивали национальных культур в Верхнем городе стали визитной карточкой столицы. С каждым годом они набирают обороты: становятся все интереснее и масштабнее.

После официальной части начался танцевальный флеш-моб. Белорусы старательно повторяли все движения за лихими земляками-армянами. При этом улыбки не сходили с загорелых беззаботных лиц. Все вместе еще недавно совершенно незнакомые люди двигались в едином ритме Армении.

В яркой от нарядных женских платьев толпе, как цветы, тут и там мелькали армянские флаги. Кто-то прикрывал ими лица от полуденного палящего солнца, отмахивался от немилосердной жары.

Сцену Верхнего города традиционно украсил дуэт исполнителей, хорошо знакомых белорусскому слушателю — Искуи Абалян и Егиазар Фарашян. Звучал чарующий дудук Карине Дрноян и волнующий саксофон Павла Аракеляна.

Им на смену пришло молодое, но не менее талантливое поколение — ученики Минской однодневной армянской школы, выступившие в патриотичных футболках. 

Восторженные белорусские бабушки, совсем как типичные армянские бабули, не скрывали своих эмоций от их выступления.

Нежный сольный танец от Арпине Григорян.

Сестры Седа и Диана Айрапетян спели композицию «Мы — Ереван», взяв трогательных армянских малышей за руку. Все это концертное действо снималось с дрона.

Праздник получился всецело семейным. Поодаль от сцены для младенцев и совсем маленьких ползунков устроили забег по зеленым дорожкам, напоминающим футбольный газон. Как известно, в Армении живут самые ярые болельщики, а также страна славится своими выходцами — великолепными игроками футбола, как, например, Генрих Мхитарян.

Как и в прошлом году работала фотозона с армянскими достопримечательностями, продавались магниты.

Дети лепили заковыристые буквы армянского алфавита из пластилина, украшали их полбой и пшеницей. Взрослые писали на армянском пожелания.

В 14.27 босыми ножками гостей праздника правильным способом был выдавлен сок из половины подготовленного для этих целей винограда. Позднее, в примерно в 16.30 попробовать себя в виноделии мог любой желающий.

Кстати, праздник совпал с Днем рождения руководителя уникального армянского фольклорного ансамбля «Эребуни» Рузанны Георгиевны Аванесян и под бурные аплодисменты ей был вручен букет алых роз. Зажигательный коллектив продемонстрировал народные танцы, среди которых лично мне особенно запомнился «Арцах».

На фестивале армянской культуры можно было разучить пару самобытных национальных танцев, узнать о святынях православной Армении, нанести аквагрим, познакомиться с ковроткачеством и сплести талисман (армянскую звезду).

А кроме того, приготовить долму, сыграть в шахматы и даже весело облить других водой — весьма увлекательный процесс. Успела сфотографировать на телефон мокрых и счастливых ребят и уберечь технику от капель. Хотя, под раздачу попали многие! А это значит, Вардавар в Минске все-таки состоялся! Пусть с опозданием, зато погодные условия были для этого самые подходящие. Праздник прошёл в рамках «Эребуни-Ереван 2019: большая семья» во внутреннем дворике Верхнего города.

А еще белорусы и гости столицы в этот день мастерски читали стихотворения на непонятном для них армянском языке и получали за это призы.

Пришедшие рассматривали, представленные на вернисаже картины и скульптуры Спартака Арутюняна. Интересовались книгами на армянском языке Фонда арменоведческих исследований «АНИВ».  Календари «Армяне в Беларуси» на текущий год, выпущенные при поддержке бренда «АрАрАт», раздавались бесплатно.

Мы расспросили гостей праздника об их впечатлениях от мероприятия.

Оксана Губич, г.Минск: -Часто ли в нашей жизни бывают дни, когда хочется остановить время и наслаждаться каждым мгновением? Такой день выдался сегодня, за что низкий поклон организаторам Дня армянской культуры в Минске. Яркий, насыщенный, по-домашнему теплый день получился. В тот момент, когда ведущие концерта спросили: «Можно ли считать гостей праздника в его рамках армянами?», а площадь затихла, призадумавшись, ответ пришел сам собой. Разве не с истинно южным эмоциями давили мы виноград на время и результат, разве не громче всех аплодировали блестящим музыкальным и танцевальным номерам на сцене, а с каким азартом погрузились в древнюю магию, изготавливая амулеты от сглаза. Он работает, уже опробовала в реальных условиях! А чудесные открытки из разноцветного песка, книги, картины, фотовыставка — все на космическом уровне и везде многолюдно. Так что, дорогие ведущие, да, сегодня мы если не стали армянами, то стараниями организаторов, весьма к этому приблизились! Праздник был шикарный! Полный восторг! До сих пор под впечатлением! Хотя хожу на подобные Дни постоянно.

Егор Суворов, Тайланд: — Мы здесь семьей с самого начала. У меня жена-армянка, именно она прочитала на афише, что в Минске будет такой праздник и привела меня. Мы здесь не живем, просто приехали погостить к моим родителям. А все армяне, как известно, всегда скучают по своей стране и культуре, поэтому мы должны были обязательно сюда прийти. К сожалению, наш ребенок не говорит по-армянски, но думаю, где-то очень глубоко он чувствует что-то родное. Очень нравится музыка, хочется пританцовывать!

Евгений Середич, г. Минск: — На этот праздник меня пригласила коллега-армянка. Мы только что приехали и без меня тут уже и вино подавили и танцы закончились, так что я пока не успел погрузится в атмосферу праздника. Опоздал на все, но сейчас буду активно наверстывать то, что осталось. Мне очень интересно сравнить грузинскую и армянскую культуры. Я, к сожалению, не был на Тбилисобе в Минске, но бывал в Батуми и видел, как там молодежь свободно танцуют и поют на центральном бульваре, как уважают свое народное. Теперь вот с удовольствием посетил бы Армению, о которой мало что знаю, но хотелось бы узнать. Кто горячее — грузины или армяне? Не знаю. Но, по-моему, для армян сегодня погодка холодновата. (Смеется).

Анжела Карапетян, г.Минск: — Вообще, я готовлю дома дочкам армянские блюда, но сюда на праздник мы пришли попробовать то, что нечасто входит в домашнюю кухню. Первый раз попала на праздник армянской культуры в Минске, раньше не получалось. А сейчас чувствую себя здесь как дома!

Татьяна Иванова, г.Минск: — Я дополню мамины слова. Мне очень понравилось, что проводят праздник Вардавар, во время которого принято обливаться водой. Дети, взрослые от него в восторге, плещутся, орут! Хочу отметить хорошую организацию праздника, вкусный шашлык и люля-кебаб, на прилавках стоит армянское вино.

Винченцо, Сицилия: — Еда очень вкусная, а вот про армянское вино я раньше не слышал. Гранатовое вино? Это не то же самое что сок? Думаете, мне стоит его попробовать? Надеюсь, оно здесь продается.

Диана ШИБКОВСКАЯ

Фото Антон Дарбинян,

Некоторые фотографии взяты из соцсетей.

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: