День независимости Армении широко отметили в Минске

День независимости Республики Армения отметили в белорусской столице рядом мероприятий.

Начало празднования было положено 20 сентября. В Доме дружбы прошел творческий вечер, приуроченный Дню независимости Армении. Мероприятие было организовано Белорусским обществом дружбы и культурной связи с зарубежными странами, совместно с обществом дружбы «Беларусь-Армения» при поддержке посольства Армении в Беларуси.

С приветственным словом выступили заместитель Председателя Палаты Представителей Республики Беларусь, сопредседатель армяно-белорусской межпарламентской комиссии Болеслав Пирштук и председатель общества дружбы «Беларусь-Армения», главный директор международного радио «Беларусь» и белорусский поэт Наум Гальперович.

Выступая перед собравшимися гостями, посол Армении в Беларуси Армен Гевондян пояснил ключевое значение этой знаменательной даты в государственном строительстве и укреплении институтов, ориентированных на упрочение гражданского общества. Глава дипломатической миссии также отметил важность развития армяно-белорусских отношений в русле вековых традиций взаимного уважения и дружбы двух народов, обогащенных многообразием культурных переплетений.

На вечере были исполнены произведения армянских и белорусских композиторов.

Затем, 22 сентября, в воскресение в Минской армянской школе учащиеся вместе с учителями торжественно исполнили гимн Армении.

Основное действо, посвященное Дню Независимости, развернулось 25 сентября. Посольством Армении в Беларуси был дан официальный прием.

На мероприятии присутствовало свыше 200 человек — такой масштаб сложно припомнить за последние годы. Среди приглашенных: представители исполнительной и законодательной власти Беларуси, главы аккредитованных в Республике Беларусь дипмиссий и международных организаций, в частности, Межпарламентской ассамблеи СНГ, руководители научных, образовательных, культурных и общественных учреждений, духовенство и медиа-персоны, а также представители армянской общины Минской и областей Беларуси. Среди гостей были замечены такие известные люди, как глава Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт, Председатель ЦИК Лидия Ермошина, митрополит Павел, раввин религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма Григорий Абрамович, телеведущая Светлана Боровская, декан факультета международных отношений БГУ Виктор Шадурский и другие.

Обращаясь к присутствующим с приветственным словом, армянский посол рассказал о ценности независимости, на пути укрепления которой преодолено немало трудностей. Была также отмечена решимость армянского народа в осуществлении целей, закрепленных в Декларации о независимости Армении: развитие Отечества и реализация потенциала каждого гражданина в условиях мира, безопасности и общенационального сплочения. Было также подчеркнуто, что эти ценности разделяет и белорусский народ, с которым, в атмосфере исторически сложившихся дружественных связей, сегодня развиваются армяно-белорусские межгосударственные отношения. В их продвижение свой вклад вносит и армянская диаспора Беларуси.

Сопредседатель армяно-белорусской межправительственной комиссии, министр лесного хозяйства Беларуси Виталий Дрожжа, поздравляя армянский народ с Днем независимости, особо выделил многовековую дружбу армянского и белорусского народов, выделив вклад воинов-армян в освобождение Беларуси. Сопредседатель комиссии коснулся также вопроса углубления и развития двусторонних торгово-экономических и межкультурных связей.

На мероприятии выступили заслуженная артистка Беларуси Искуи Абалян, а также армянский фольклорный ансамбль «Эребуни».

Диана ШИБКОВСКАЯ

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: