Андрей (Андреас) Павлович Мелик-Шахназаров

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси».

Андрей Павлович Мелик-Шахназаров родился 24 июля 1887 г. в Ставрополе в семье штабс-ротмистра (впоследствии генерал-лейтенанта) Павла Дмитриевича и Варсеник Андреевны (урождённой Гонджунцевой) Мелик-Шахназаровых. По отцовской линии он происходил из древнего рода владетелей карабахского меликства Варанды.

По окончании Суворовского кадетского корпуса в Варшаве (1906 г.) и Николаевского кавалерийского училища (1908 г.) Мелик-Шахназаров был зачислен в 5-й гусарский Александрийский полк, известный за свою чёрную форму и эмблему в виде адамовой головы как «чёрные гусары», «гусары смерти». Их также называли «бессмертными».

С началом Первой мировой войны 5-й гусарский полк в составе 5-й кавалерийской дивизии участвовал в боях на Западном фронте на территории Польши. В 1915 г., в самом начале октября, «бессмертные гусары» храбро сражались в боях в окрестностях деревень Пенты, Козяны, Бучаны, Петришки, Хвосты, Дрисвяты (ныне Браславский район Витебской области). 19 октября 1915 г. штабс-ротмистр А.П. Мелик-Шахназаров «за отличие в делах против неприятеля» был награждён орденом Св. Владимира IV ст. с мечами и бантом. Всего за годы войны он получил 7 боевых орденов, включая орден Св. Георгия IV ст.

1916–1917 годы для александрийцев были отмечены вялотекущей окопной войной в районе Риги. Вскоре после Октябрьского переворота полк был расформирован, и Андрей Павлович уехал в Тифлис. В дальнейшем он сражался с турками в Западной Армении, служил в армиях Первой республики и Советской Армении. Был награждён орденом Красного Знамени (1922 г.). Как командир Армянской стрелковой дивизии (с 1921 г.) он много сделал для формирования и организации армянской Красной Армии Советской Армении. В годы Великой Отечественной войны Армянская дивизия как 51-я гвардейская Краснознамённая стрелковая дивизия им. К.Е. Ворошилова принимала участие в боях за освобождение Полоцка и Витебска, за что была удостоена наименования «Витебская», а три её полка – наименования «Полоцкий».

Помимо военной службы, Мелик-Шахназаров избирался членом ЦИК ССР Армении, членом горсовета Эривани, членом Президиума Осавиахима СССР, членом ЦИК ЗСФСР. В начале 1930-х гг. он покинул Армению, около месяца занимал пост начальника командного факультета Военно-воздушной академии им. Жуковского, а затем был назначен командиром 81-й стрелковой дивизии.

В 1934 г. состоялся перевод Мелик-Шахназарова в Белорусский военный округ (БВО) на должность командира 2-й Белорусской стрелковой Краснознамённой дивизии им. М.В. Фрунзе. Вскоре он уже командовал 16-м стрелковым корпусом (1935 г.). 20 ноября 1935 г. А.П. Мелик-Шахназарову было присвоено генеральское звание комдива. БВО представлял собой наиболее мощный и технически оснащённый советский военный округ, а А.П. Мелик-Шахназаров был одним из лучших его командиров. Свои умения и навыки он проявил в 1936 г. в ходе крупнейших на тот момент военных манёвров в СССР, за что Председатель Совнаркома СССР В.М. Молотов лично наградил комкора легковым автомобилем. При этом Андрей Павлович оставался единственным беспартийным среди высокопоставленных командиров РККА.

В конце мая – начале июня 1937 г. по СССР прокатилась волна арестов высшего армейского командования. 6 июня 1937 г. комдив А.П. Мелик-Шахназаров был арестован как участник «антисоветского военно-фашистского заговора». Своё 50-летие он встретил в одиночной камере Минской тюрьмы НКВД. 30 октября 1937 г. там же, в тюрьме, состоялось закрытое заседание выездной сессии Военной Коллегии Верховного суда СССР без вызова свидетелей и без сторон обвинения и защиты. Андрей Павлович был приговорён к расстрелу «с конфискацией всего имущества, с лишением воинского звания “комдив”». 31 октября 1937 г. его жизнь трагически оборвалась.

Определением военной коллегии Верховного Суда СССР от 29 марта 1958 г. А.П. Мелик-Шахназаров был полностью реабилитирован. После гибели комкора его личное дело и все документы бесследно исчезли. Место захоронения Андрея Павловича до сих пор не известно его родственникам.

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию календаря «Армяне в Беларуси». В настоящее время Фонд «АНИВ» реализует научно-исследовательский проект по подготовке и изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси». Если у вас имеется информация об армянах, оставивших заметный след в белорусской истории: политиках, хозяйственниках, военачальниках, учёных, театралах, музыкантах и других — вы можете оказать содействие данному проекту, отправив её на электронный адрес: foundation.aniv@gmail.com

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: