Крещение и венчание – самые сокровенные моменты

В православном храме многолюдно, слышны негромкие сдержанные разговоры. В Минск из Санкт-Петербурга прибыл священник Армянской Апостольской Церкви (ААЦ). Около 70 человек захотели увидеть и услышать его, стать свидетелями большой торжественной службы в стенах Дом милосердия. Армяне приехали из разных уголков Беларуси: Полоцка, Ошмян, Бобруйска в предпоследнее воскресение октября.

Россыпь солнечных бликов на стенах. Взгляд бродит по белым сводам. Яркие лучи проникают в здание церкви и меняют пространство: подсвечивают одно, оттеняют другое. Будто указывают, на что обратить внимание. Доверюсь им…

Вот слышно потрескивание горящих свечей, переливающихся янтарем. Христиане зажигают огоньки, наполняют их надеждой. За упокой ли мертвых, за здравие ли живых. Со старинных икон в ответ льется спокойствие. Сколько слышали они…

Вот мужчины, остудив кипяток мыслей, крепко держат на руках своих малышей. Многие женщины пришли в строгих багряно-бордовых платьях и белых платках, видимо, как дань традиционным армянским нарядам. Когда фотограф наводит на них свой фотоаппарат, они, враз отвлекшись от своих мыслей, улыбаются…

Перед едва колышущейся толпой стоят серебряная купель и высокий столик — аналой. За ним, в наступившей тишине, священник читает Библию. Молитва на армянском языке улетает под высокие своды собора. Кажется, навстречу этим словам раскрываются даже поры на коже! Чувствуется, как важна каждая фраза для всех присутствующих…

Замечаю в толпе женщину, которая слушает службу с закрытыми глазами. Ослепительное солнце в окнах временами уходит за тучу, но веки ее остаются сомкнутыми… Никто не должен знать тайн.

Вот две девчушки в белоснежных целомудренных кружевных платьицах с о чем-то шушукаются, смеются. В кулачках у них крепко зажаты свечи…

Младенца окунают в купель. Он не плачет, и среди брызг блестят его удивленные карие глаза…

Взрослые во время крещения слегка смущались. И об этом серьезно говорил Викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонах Погос Варданян в своем заключительном слове. Он упомянул о том, что Армения — первая страна, принявшая христианство, поэтому армянам здесь нечего стесняться, напротив они должны гордиться этим фактом. Духовный пастырь объяснил, почему армянской диаспоре так важно иметь собственную церковь, которой в Беларуси пока нет.

Замечаю красивую молодую семью. А вот еще одна счастливая пара. Они пришли сюда целенаправленно — повенчаться. Им следует одеть золотые короны при свидетелях. Теперь их брак будет скреплен на небесах…

Всего в этот день удалось крестить 14 человек, в основном детей, и обвенчать две пары. Напомню, что за 4 года удалось покрестить порядка 89 армян и провести обряд венчания 5 пар молодоженов. (Как это было читайте здесь и по этой ссылке.) Неплохой результат, мне кажется, в отсутствии армянской церкви… И спасибо всем тем, благодаря кому, в белорусской столице уже в 4 раз происходит это событие!

Люди потихоньку расходятся. Они провели несколько часов на ногах, а под конец дня их ждет приятная усталость и рефлексия. Уносят из церкви нарядные корзины с угощением и вином, что продолжить празднование дома в семейном кругу. Надо помнить и копить такие моменты…

Кстати, в ближайшие дни на нашем сайте будет открыта регистрация уже на 5-е крещение.

P.S. Блаженный Григорий говорил, что от всякого человека, получившего крещение, Бог требует следующих трех условий: правой веры от души, истины от языка и целомудрия от тела.

Древний патерик

Диана ШИБКОВСКАЯ

Фото Георгий КЕВОРКОВ

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: