Армянский фильм «Лорик» с участием Народного артиста Армении Микаэла Погосяна победил в номинации «Лучший семейный фильм» на Международном некоммерческом образовательном кинофестивале «KinoDuel» в Минске.
По стечению обстоятельств, сам продюсер трагикомедии Мартин Минасян на встречу с белорусскими зрителями опоздал, потому что застрял в лифте и просидел взаперти все время, пока шел фильм. А в это время фильм полностью очаровал и покорил минчан, наслаждающихся кинодейством.
Мартин Минасян появился в зале, когда просмотр был окончен и свет экрана уже погас. Он поблагодарил организаторов за эту встречу и ответил на вопросы всех, кто пришел посмотреть фильм. Продюсер посетовал на то, что современный зритель совершенно разучился ходить на интеллектуальное кино и подсаживается на кино-фаст-фуд «вместо того, чтобы приготовить себе вкусную здоровую пищу, как это делала мама».
Фантастически заманчивый персонаж фильма Лорик, он же Лоуренс Александрович, названный в честь знаменитого Лоуренса Оливье, сказочным образом привязывает зрителя к каждому кадру. Он ироничен, целиком поглощён собой и своим актерским перевоплощением, при этом совершенно равнодушен к происходящему вокруг до тех пор, пока его театр не закрывается. Тут-то все и начинается!
«Лорик» — фильм-притча, при просмотре которого можно переживать и радоваться, любить и вдохновляться, думать и учиться, верить и мечтать. На мой взгляд, он отвечает, пожалуй, на самый главный, основополагающий вопрос для каждого из нас: «Кто ты? Кем являешься?» Зритель до последней строчки титров не шелохнулся, аплодировал долго, уходил из зала медленно, мысленно возвращаясь в фильм и восхищенно обсуждая между собой.
На нашем сайте вы также найдете информацию об игровых автоматах в онлайн казино Беларуси!
Удивительно, но далеко не все поняли, что главный герой отождествлял себя именно с Белым кроликом из «Алисы в стране чудес», хотя в фильме содержится прямая отсылка к тексту. «Ой, мои бедные лапки! Ай, мои ушки и усики!» – любил повторять маленький Лорик. Его родители погибли в автокатастрофе, а мальчик так и не сыграл свою главную роль, которая навсегда засела у него в голове. Кто-то увидел во взрослом Лорике сумасшедшего Болванщика, другие – внезапно пропадающего и так же неожиданно появляющегося Чеширского кота, третьи – покуривающую косячок томную Гусеницу, которой все это приснилось. Именно поэтому фильм можно и нужно смотреть второй и даже третий раз, обращая внимание на ранее незамеченные детали и обнаруживая новые интересные подробности.
Пока фильма нет целиком в интернете, только трейлер. Но те, кто уже видел, могут открыть сайт КиноПоиска и написать отзыв – свои мысли по поводу фильма «Лорик».
Желаю каждому посмотреть эту добрую, смешную и трогательную, вместе с тем социальную, остро-политическую кинокартину, чтобы «проснуться» и вспомнить, что только искренняя человеческая любовь способна совершать чудеса…
Диана ШИБКОВСКАЯ