Учиться в Дилижане и узнать весь мир

В минувшее воскресение в Минской армянской общине стартовал новый формат мероприятий под названием «Образовательные программы». Суть этих встреч – рассказать армянской молодежи и их родителей о том, как можно получить качественное образование в Армении, да и во всем мире.

Первую образовательную презентацией подготовила Милена Авакян. Девушка оканчивает школу в Беларуси в 2020 году, а значит, ей, как и многим другим подросткам, нужно решить, чем она хочет заниматься в будущем, поставить перед собой определенные цели и задачи. И сегодня она находится на пути поступления в Колледжи объединенного мира – UWC. По техническим причинам в Беларуси в прошлом году не было набора и поэтому, используя свое армянское гражданство, Милена подала заявку в Армении.

Что же это такое?

UWC (United World Colleges) – это глобальное движение, которое превращает образование в силу, способную объединять людей, нации и культуры во имя мирного и стабильного будущего.

UWC разделяет следующие ценности:

  • Взаимопонимание между разными народами и культурами
  • Торжество разнообразия
  • Личная ответственность и порядочность каждого
  • Ответственность за окружающих и взаимоуважение
  • Сострадание и служба обществу
  • Забота об окружающей среде
  • Преданность идеалам
  • Стремление к большему
  • Действие и личный пример

Ребятам, разделяющим ценности движения, открывается возможность учиться в колледжах UWC, где и социальная среда, и образовательная программа Международного бакалавриата (IB) призваны помогать развиваться, становясь лидерами, которые меняют общество к лучшему с помощью положительного личного примера. Во всех колледжах UWC студенты получают образование, требующее полной отдачи и преобразующее личность.

На сегодняшний день движение UWC представлено 18 колледжами, расположенными на четырех континентах. Кампусы расположены в 16 странах мира, в них ежегодно обучаются около 10 тысяч студентов.

Каждая из школ обладает своими характерными особенностями и неповторимым колоритом, на которые оказывают влияние как местная культура, так и уникальные условия, в которых создаются учебные заведения. При этом каждый ученик привозит с собой частичку своей культуры и охотно делится ей с окружающими. Обучение проходит на английском языке.

Как подать заявку?

В колледжи UWС отбор студентов осуществляется официальными представительствами (более чем в 150 государствах мира) в своих странах – Национальными комитетами.

Сначала надо ответить на 50 вопросов, которые касаются хобби и увлечений. Также к заявке прикладывается две рекомендации – одну из них может дать какое-то учебное заведение, вуз, другую попросить в кружке, волонтерской организации, где вы занимаетесь или состоите.

Далее выбираете из списка страну, в которую хотели бы поехать учиться. И затем указываете вторую наиболее желаемую страну, третью и т.д. Не обязательно, что вы туда попадете, но пожелания учитываются.

При рассмотрении заявок на поступление решающее значение имеют способности и потенциал каждого кандидата. В соответствии с ценностями UWC материальное положение кандидата не влияет на его шансы получить образование, и поэтому 70% обучающихся получают стипендии, полностью или частично покрывающие стоимость обучения.

В основе образовательной модели UWC лежит сознательно создаваемое этническое и социокультурное многообразие. Этот важнейший компонент прослеживается во всех аспектах деятельности каждой школы колледжа UWC. Обучение в столь разнообразной среде позволяет студентам не просто получить образование мирового уровня, но и расширить свой кругозор, а также сформировать собственную идентичность.

Принципы UWC

Образование призвано развивать в студентах чуткость к потребностям окружающих.

Кандидаты на поступление отбираются таким образом, чтобы в студенческом сообществе существующее в мире богатейшее разнообразие социальных групп и регионов, этносов и культур было представлено наиболее полно.

Образование призвано воспитывать гармоничных личностей.

UWC убежден, что чрезвычайно важно достичь взаимопонимания между представителями разных народов и культур. В основе принципа лежит совместный учебный и внеучебный опыт, а также условия для эффективного сосуществования.

В основе жизни каждого колледжа лежит взаимодействие внутри разных сообществ.

Неотъемлемой частью этого процесса является здоровый образ жизни, поскольку вредные привычки и излишества ограничивают возможности развития человека.

Студенты ответственно подходят к вопросу использования ресурсов, как на персональном уровне, так и на уровне организаций.

Они в обязательном порядке занимаются изучением проблем окружающей среды.

Обучение и опыт основаны на инициативе.

У студентов есть возможность проявлять инициативу и организованность, брать на себя ответственность, просчитывать возможные риски и справляться с возникающими трудностями. Взрослые при необходимости оказывают учащимся поддержку.

Обучение и жизнь в каждом колледже строится на убежденности, что у каждого человека есть свои уникальные таланты и способности.

В каждом колледже существуют программы, которые позволяют всем студентам раскрыть свой потенциал.

Свое выступление Милена Авакян завершила показом промо-ролика о колледже UWC в Дилижане.

История Владимира из Беларуси

Далее рассказ продолжил студент колледжа UWC в Армении (Дилижан), лауреат специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов Владимир Трейгис.

Он сообщил, что в колледже UWC не хотят видеть вас «заучкой». Здесь учат аналитическому подходу, искать причинно-следственные связи во всем. Допустим, на географии вы не будите «зубрить» столицы стран мира и их флаги. География в колледже строится на изучении глобальных мировых проблем. Скоро Владимир будет проходить землетрясение и студенты отправятся в Гюмри, чтобы воочию увидеть последствия этой катастрофы.

Математика – в колледже обязательный предмет. По остальным дают право выбора. Так можно выбрать себе предмет на повышенном уровне изучения, который надо будет посещать три пары в неделю. И еще один предмет с обучением на стандартом уровне и посещением его две пары в неделю. Также есть предметы, которые можно изучать на самообучении.

Можно заниматься ИЗО, музыкой, театром. Студенты могут выбрать рисование, скульптуру или почувствовать себя режиссером, поставив драму. Ребята изучают ремесла.

Есть проектная неделя, когда все объединяются и готовят проект. Также за время обучения в колледже необходимо придумать и провести одно научное исследование и представить его результаты. Учителя колледжа это очень любят! Владимир рассказал, что его друг предложил изучать грузинские танцы и для этих целей ему выделили грант в $1 тыс. На эти деньги он планирует на некоторое время поехать с друзьями-студентами в Тбилиси и там заниматься этим делом, ну а по возвращению, ему придется представить отчет и станцевать перед преподавателями.

Кроме того, надо выбрать, чем студент будет занят в свободное время от учебы – креативность, активность и сервис (например, Владимир занимается пещеролазанием и учит детей игре в волейбол, а в прошлом году он учил их игре на гитаре). Спорт – обязательная составляющая обучения в колледже. Каждый может выбрать то, что ему по душе – скалолазание, конный спорт и др.

Есть в колледже и каникулы длинные – летом (3 месяца), зимние и несколько коротких в несколько дней. Если ребята не уезжают домой, они путешествуют по Армении, ходят в музеи, посещают древние монастыри, занимаются парусным спортом на Севане.

При этом ребята не получают какую-то конкретную специальность. Данная школа является лишь ступенькой для поступления в вузы, как правило, США (в основном), страны Европы и Сингапур, кто-то остается работать в самом колледже.

Диана ШИБКОВСКАЯ

Фото Карена МУРАДЯНА

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: