Поэт и композитор: два творческих вечера прошли в Доме дружбы

Сразу два культурных мероприятия, посвященных уроженцам Армении, один за одним прошли в Доме дружбы в Минске. Первым был творческий вечер поэта и писателя Ганада Чарказяна, а на следующий день состоялся авторский вечер композитора и дипломата Давида Мнацаканяна.

Так, 29 января в мероприятии, посвященном литературной деятельности Ганада Чарказяна, приняли участие руководство Минского городского армянского культурно-просветительского общества (МГАКПО) «Айастан», члены Союза писателей Беларуси, представители СМИ и студенты белорусских вузов.

Глубину и многогранность поэзии Ганада Чарказяна отметили Председатель Белорусского Общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами Нина Иванова, а также поэт, публицист, журналист, руководитель Общества дружбы «Беларусь-Армения» Наум Гальперович и ряд представителей белорусской интеллигенции.

Выступая на вечере, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь Армен Гевондян выразил благодарность Ганаду Чарказяну, творчество которого пронизано одинаково проявляемой теплотой к Армении и Беларуси, к культуре, истории и традициям народов двух стран. По словам главы дипмиссии, проведение таких мероприятий способствует обогащению палитры дружественных культурных связей.

Представители творческой общественности и деятели культуры продекламировали отрывки из произведений Г.Чарказяна, сопроводив их музыкальными номерами.

А 30 января в большом зале состоялся авторский вечер Давида Мнацаканяна, организованный Посольством Армении в Беларуси.

В мероприятии приняли участие руководители и представители свыше десяти дипломатических миссий, аккредитованных в Беларуси, руководство МГАКПО «Айастан», представители творческой интеллигенции, культуры и СМИ Беларуси, а также представители армянской общины.

Приветствуя посетившего Минск композитора и дипломата, посол Армении в Беларуси акцентировал внимание на том, как Давиду Мнацаканяну — выпускнику музыкальной школы при Ереванской консерватории и Московского института международных отношений, удалось творчески воедино соединить профессиональные навыки с искусством. И в этом сочетании родились «Ульрика», «Рождественская фантазия», «Элегия» и другие произведения, прозвучавшие в исполнении всемирно известных музыкантов Роберта Уэллса, Александра Гиндина и Кристофера Валландера.

В ходе вечера были продемонстрированы отрывки из фильмов, посвящённых творческому пути Давида Мнацаканяна. Композитор также исполнил свое сочинение «My Way», которое сопровождало выступление шведского фигуриста на Олимпиаде в Ванкувере.

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: