75 мгновений войны: фотовыставка БЕЛТА открыта в Витебске

Фотовыставка Белорусского телеграфного агентства «Беларусь помнит. 75 мгновений войны» открылась 4 февраля в Витебске. В ее открытии принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Беларуси Армен Гевондян.

Масштабная фотовыставка приурочена к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Экспозиция разместилась в Витебской областной библиотеке им.В.И.Ленина. Она включает 75 раритетных черно-белых фотоснимков из архива БЕЛТА, в том числе известных военных корреспондентов и малоизвестные кадры. Значительная часть снимков посвящена теме освобождения областных городов, периоду послевоенного восстановления. Через объектив фотокамеры представлен авторский взгляд на разные стороны и периоды войны (фронтовые сражения, партизанскую и подпольную борьбу, страдания мирного населения).

Во время церемонии открытия выставки, организованной БЕЛТА, Армен  Гевондян дал высокую оценку экспозиции. «Здесь собрана коллекция живых фотографий, которые стирают грань 75-летней давности и позволяют в полной мере проникнуться радостью, запечатленной на каждом снимке, будь это освобождение маленькой деревушки или послевоенное время. Такие проекты очень важны. Они подчеркивают значимость Великой Победы, которая широко будет отмечаться и в Беларуси, и в Армении, и в других странах», — подчеркнул глава дипмиссии.

Кроме того, посол Армении посетил воинский мемориал в деревне Шапуры Витеского района. Здесь почтили память армянских воинов, погибших в боях за освобождение Беларуси. Это одно из самых крупных захоронений времен Великой Отечественной войны — здесь покоятся останки более 17 тыс. человек разных национальностей. Свой покой здесь нашли и 84 уроженца Армении. А всего в Беларуси более 800 воинских захоронений, где наши свой последний приют 468 солдат-армян. Землю с этих могил передадут на их Родину в Армению.

Армен Гевондян поблагодарил руководство области и района, местных жителей за теплое отношение к общему историческому наследию. «Великая Победа никогда не делилась на свою и чужую. Она объединяла не только на полях сражений, но и в окопах. Война оставила много мест скорби на белорусской земле, в этом нескончаемом ряду Шапуры занимают особое место. 9 мая — священная дата, которая наполняет сердца сложными чувствами: и радостью, и скорбью, и благодарностью».

Увидеть фотовыставку можно до 12 февраля, а затем проект будет продемонстрирован в Могилеве и других областных центрах Беларуси.

По материалам БЕЛТА

Фото Александра ХИТРОВА

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: