Фонд «АНИВ» презентовал книгу в Витебске

4 февраля по приглашению Витебского областного Совета депутатов сотрудники Фонда «АНИВ» посетили Витебск, где приняли участие в мероприятиях, приуроченных к годовщине Великой Победы. В тот день среди гостей также находились Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Беларуси Армен Гевондян и представители дипмиссии, сотрудники Института истории Национальной академии наук Беларуси, Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь, представители ветеранских, молодёжных и других общественных организаций, местные жители.

В первой половине дня на территории воинского захоронения № 4420 в деревне Шапуры (Витебский район) прошла церемония поминовения воинов-армян, погибших в боях за Беларусь. Воинское захоронение в Шапурах является крупнейшим в стране. Здесь покоится прах 17 454 человек, в том числе 84 армян. Всего же в годы войны на Витебщине погиб и пропал без вести 1221 армянин. В каждом из 21 района Витебской области имеются захоронения, в которых покоится прах воинов-армян.

В ходе поминальной церемонии перед присутствующими выступили председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Тереньтев и Посол Армения в Беларуси Армен Гевондян. В своей речи В.Терентьев выразил особую благодарность Фонду «АНИВ» за большую работу, проводимую в области. Местные власти передали в Армению землю с 16 братских могил Витебского района, в которых покоятся останки армян. К подножию мемориала были возложены венки от облисполкома и областного Совета депутатов, посольства Армении, гирлянды памяти и цветы. Звучали государственные гимны двух стран, воинский салют, поминальная молитва. Присутствовавшим на церемонии был представлен макет книги с именами 84 армян, захороненных в Шапурах; в дальнейшем он будет храниться в местном музее.

Во второй половине дня в Витебской областной библиотеке прошла презентация научно-мемориального издания «Воины-армяне в боях за Беларусь (1941–1945 гг.)», увидевшего свет в 2019 г. Проект был реализован Фондом «АНИВ» совместно с Институтом истории НАН Беларуси и Управлением по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь. В ходе презентации авторский коллектив представил книгу, а также рассказал о том, как проходила работа над ней, о структуре издания и о дальнейших планах по изучению вклада армянского народа в победу в Великой Отечественной войне. Как отметил генеральный директор Фонда «АНИВ» Армен Хечоян: «Мы обнаружили, что фамилии многих погибших до сих пор не выбиты на мемориальных плитах. Таких по Беларуси около 1600 человек. В том числе около 350 на территории Витебской области. Мы очень хотели бы, чтобы в год 75-летия Великой Победы их имена были увековечены на памятниках и обелисках».

С этой целью в завершение мероприятия Витебской областной библиотеке были переданы 45 экземпляров книги «Воины-армяне в боях за Беларусь (1941–1945 гг.)» для передачи во все библиотеки области. На основании помещённых в книге списков погибших районные власти смогут внести их имена в списки (паспорта) воинских захоронений и поместить на мемориальных плитах. Экземпляры книги приобретены у издательства «Белорусская наука» благодаря финансовой поддержке Минского часового завода «Луч». Также сотрудники Фонда «АНИВ» передали в библиотеку иллюстрированные календари «Армяне в Беларуси» на 2020 г.

Начиная с 2016 г. власти Витебской области и Фонд «АНИВ» совместно проводят системную работу по увековечению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этой работы был установлен бюст маршала И. Х. Баграмяна в Городке (2018 г.), а витебской школе № 46 присвоено имя прославленного полководца (2019 г.).

Фото Александра ХИТРОВА

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: