Пасха или «Красное воскресение»

Поздравляем всех армян Беларуси с праздником Светлой Пасхи!
Желаем крепкого здоровья и счастья каждой семье! Надеемся, что жизнь нашей общины вскоре вернётся в привычное русло и наполнится такими же яркими красками, как сегодняшнее солнышко!

Пасха — праздник всей семьи. Раньше в Армении этот праздник назывался иначе. «Красное воскресенье» или по-армянски «кармир кираки». Кровь распятого Христа является основной идеей, лежащей в основе празднования Пасхи.

В Пасху верующие красят яйца. Яйцо является символом воскресения и зарождения новой жизни. А красный цвет символизирует животворную кровь распятого Христа, пролитую во имя нашего спасения.

Об окрашивании яйца в красный цвет Св. Григор Татеваци пишет: «Только в Пасху мы красим яйца, поскольку яйцо символизирует Вселенную: скорлупа похожа на небо, пленка – на воздух, белок – на воду, а желток и есть сама земля. Красный цвет означает, что мир был спасен ценой крови Христа. Когда мы берем в руки красное яйцо, мы провозглашаем наше спасение».

Обязательным блюдом в этот день еще и является плов с изюмом, что считается издавна олицетворением земли, на которой все мы живем. Изюминки — это те люди, которые поверили Христу и пошли за ним.
Рыба также подается к праздничному столу. И, конечно же, зелень – салаты, лепешки из зелени — все это обязательный атрибут армянского праздничного стола из года в год.

И наконец, красное вино — напиток, который Христос пил со своими учениками. На своей последней вечере Иисус преломил хлеб, возблагодарил Отца и раздал апостолам:

«Сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается».

Эта заповедь явилась основой таинства Причащения, символизирующего самопожертвование Христа ради людей.

В то же время, в этот праздник вплетены и дохристианские традиции, связанные с празднованием весны и возрождения природы.

Одним из старинных армянских традиций, дошедших до современности, считается кукла «Аклатиз», украшенная 49 камнями и репчатым луком. Этот пасхальный атрибут символизирует удачу для дома и семьи.

Символом Пасхи в Армении считается и фигурка «Утис-тат», место ее на кухне – как символ хозяйки дома. В древности такую фигурку должна была уметь мастерить каждая армянская девушка. «Утис-тат» имела также воспитательную цель, дабы дети росли в духе национальных традиций.

Очень необычной традицией было в Армении на Пасху освящение деревьев. Пожилые армянки в пасхальное утро со свечей в руках освящали деревья. В дохристианские времена было принято в этот день совершать ритуал жертвоприношения. Молодого барашка или петуха варили всю ночь, а затем раздавали бедным и неимущим.

На Пасху в Армении традиционными блюдами, как мы уже отметили, являются плов и крашенные яйца. А раньше в этот день подавали и зелень под названием «спитак банджар», так как, по легенде, Богородица закутывала Иисуса Христа в листья этого растения. Также, на Пасху армянские хозяйки принято угощать кутапом – это тесто с запеченной зеленью или фасолью с жареным луком, еще особыми лепешками из пшеницы и ахаром (вареный барашек или петух).

В старинные времена в Армении на Пасху после пасхального обеда веселое празднество продолжалось на природе с различными играми, конными состязаниями и кострами. И, конечно же, в этот день по обычаю, соревнуясь, разбивали крашеные яйца.

Так как в Пасху было принято проводить различные гадания, женщины пекли гату, в которую клали монету. Готовую гату разрезали по количеству членов семьи и кому попадалась монета, тому в предстоящем году сулила неслыханная удача. Согласно поверью, в Пасху раздавали судьбу, и тот, кто засыпал этой ночью, тот лишался своей судьбы.

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: