Ушел из жизни Вальтер Мнацаканов

8 мая 2020 года ушел из жизни Вальтер Мнацаканов. Выдающийся музыкант, композитор, аранжировщик, оркестровщик, хоровед, дирижер и просто хороший человек с большой буквы. Об этом в аккаунте отца сообщил его сын Игорь.

Кроме того, в 1970-1980-х гг. Вальтер Мнацаканов был внештатником газеты «Советской Белоруссии» — брал интервью у известных композиторов и музыкантов. Позднее вел ежемесячную программу «Зеленый абажур» на канале «Культура» Белорусского радио.

17 февраля Вальтеру Грайровичу Мнацаканову исполнилось 85 лет. Он родился в старинном городе Ахалцихе на юге Грузии, в предгорьях Самцхе-Джавахети, под стенами крепости Рабат. Его отец ушел на войну и не вернулся. Но сиротой юный музыкант себя никогда не ощущал, потому что была бабушка и ее сестры, воспитавшие из него настоящего мужчину. Его учитель – эвакуировавшийся из Грозного скрипач Михаил Халебский, дал ему первые уроки музыки.

Ни трудный послевоенный быт, ни переигранные руки не остановили его на пути к мечте. Он окончил две консерватории – Московскую и Ленинградскую. Получил две специальности – дирижер-хоровик и оперно-симфонический дирижер. В 1962 г. по распределению оказался в Минске, но успел поработать и во многих других городах – от Грозного и Днепропетровска до Челябинска, Омска и Самарканда.

В Беларуси он был счастлив жить и трудился в Минске в профессиональных и самодеятельных коллективах. Побывал дирижером в Театре музыкальной комедии (ныне Музыкальный театр) и в народном оркестре им.Жиновича. Вместе с народным оперным театром Дворца культуры Белсовпрофа гастролировал в Москве и выступал в Кремлевском дворце съездов.

Потом нашел себя в педагогике. Преподавал дирижирование в Белорусской государственной консерватории (ныне БГАМ), руководил студенческим симфоническим оркестром, с 1995 по 2013 гг. был доцентом кафедры оперной подготовки и хореографии, дирижировал спектаклями оперной студии.

Из музыки, сочиненной Мнацакановым, более всего прославилась «Чаплиниана» – сюита для струнного оркестра из музыки к кинофильмам «Огни рампы», «Огни большого города» и «Новые времена». Ее с огромнейшим успехом исполняет и Концертный оркестр Республиканской гимназии-колледжа под руководством Владимира Перлина, и Государственный камерный оркестр Республики Беларусь, и камерный оркестр «Московия» под управлением Эдуарда Грача, для которого она и была написана.

Наверняка эта пьеса с огромным успехом прозвучала бы на юбилейном вечере Вальтера Мнацаканова, который должен был состояться 27 марта, но его, как и многие другие массовые мероприятия, отложили на поздний срок.

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: