Гурген Амирханович МАРТИРОСОВ

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси».


Белорусский философ и общественный деятель Гурген Амирханович Мартиросов родился 15 февраля 1912 г. в селе Чардахлу Елизаветпольского уезда одноимённой губернии, в семье рабочего. В юности работал газетчиком и культработником в Баку. В 1930 г., сдав экзамены экстерном, поступил в аспирантуру при Азербайджанском государственном научно-исследовательском институте. В связи с реорганизацией института (1932 г.) был направлен преподавателем в Азербайджанский сельскохозяйственный институт (Гянджа). В 1930 г. был избран депутатом Бакинского городского совета.

Однако желание продолжать учёбу не оставляло молодого человека, и в 1933 г. он переехал в Россию. Работал в университетах и музеях Ленинграда, Новгорода, Куйбышева, параллельно занимался самообразованием и в 1939 г. поступил в аспирантуру Института философии Академии наук СССР. В Москве совмещал учебу с чтением лекций в Союзе воинствующих безбожников.

В первые дни войны Мартиросов добровольно вступил в ряды Московского народного ополчения. Участвовал в обороне Москвы, в боях на Западном фронте. В октябре 1941 г. был контужен и попал в немецкий плен. Зимой 1942 г. оказался в Лиде, где был определён на работу санитаром в госпитале для немецких военнослужащих. Тогда же Мартиросов возглавил одну из действовавших в городе подпольных групп. Её члены устраивали диверсии, переправляли партизанам медикаменты, оружие, а также добровольцев из числа горожан.

В декабре 1943 г. группа оказалась под угрозой провала. Тогда Мартиросов увёл группу из 52 человек в партизанскую бригаду им. С. М. Кирова (Барановичская область). При побеге они убили немецкого унтер-офицера, вывели из строя четыре автомашины и насосную станцию, захватили две автомашины, оружие, боеприпасы, хирургические инструменты и медикаменты. Командование бригады направило Мартиросова в отряд «Искра». В дальнейшем он участвовал в подрыве эшелонов с техникой и боеприпасами, в открытых боях. В боевой характеристике отмечено, что он проявил себя как «смелый и дисциплинированный партизан».

После войны Гурген Амирханович остался в Беларуси. В 1945 г. он устроился преподавателем в Гродненский пединститут (ныне Гродненский государственный университет им. Я. Купалы), с которым связал свою дальнейшую жизнь. Параллельно готовил кандидатскую диссертацию, которую успешно защитил в ноябре 1954 г. в Ленинградском государственном университете имени А. А. Жданова.

В 1955 г. Мартиросов возглавил кафедру политэкономии и философии, в 1956 г. ему было присвоено звание доцента, в 1961 и 1967 г. был деканом историко-филологического факультета. В 1974–1976 гг. в должности командированного преподавателя работал в Силезском университете (г. Катовице, Польша), где читал курс философии и спецкурсы, руководил семинаром аспирантов. В 1977 г. Гурген Амирханович вышел на пенсию, однако продолжал работать в родном университете.

В сферу научных интересов Мартиросова входили религиоведение и история атеизма, история философии, логика. Он отличался эрудицией и глубоким знанием предмета. Помимо армянского, русского и белорусского языков, владел также азербайджанским, немецким, польским. Свои книги и статьи основывал на материалах, собранных в западных областях Беларуси. Несмотря на выраженную атеистическую позицию, Мартиросов всегда уважительно и терпимо относился к верующим. В Гродно он был известен как активный популяризатор научных знаний. Он был членом Гродненского городского комитета КПБ, лектором общества «Знание», членом Союза журналистов СССР. Его статьи регулярно публиковались в газетах.

В числе наград Г. А. Мартиросова – ордена Отечественной войны I и II степени, «Знак Почёта», медали, почётные грамоты Верховного Совета и Министерства высшего образования БССР, нагрудные знаки «Отличник народного образования» и «Отличник просвещения СССР».

Гурген Амирханович Мартиросов ушёл из жизни 24 июля 1995 г. Похоронен на кладбище Секрет в Гродно.

В настоящее время Фонд «АНИВ» реализует научно-исследовательский проект по подготовке и изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси». Если у вас имеется информация об армянах, оставивших заметный след в белорусской истории: политиках, хозяйственниках, военачальниках, учёных, театралах, музыкантах и других — вы можете оказать содействие данному проекту, отправив её на электронный адрес: foundation.aniv@gmail.com

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: