Посол Беларуси в Армении: «Армяне — мудрый народ и знают, что делать»

“Иравунк” побеседовал с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Армения Игорем Васильевичем Назаруком в связи с окончанием его дипмиссии в Армении.

— Игорь Васильевич, Ваша дипломатическая миссия в Армении подходит к концу. Как Вы оцените время, проведенное в Армении?

— Это было не проведение времени, это была очень интересная и захватывающая работа. Работалось очень комфортно, легко и продуктивно на благо наших белорусско-армянских связей во всех областях и направлениях нашего сотрудничества. Достаточно сказать, что только наш товарооборот за 5 лет вырос почти в два с половиной раза . Когда я приступил к работе эта цифра составляла около 30 млн долларов в год,  по итогам 2019 г. — превысила 72 миллиона. И мы и дальше наблюдаем рост нашей взаимной торговли, несмотря на текущую непростую ситуацию из-за коронавируса.

— За пять лет, наверное, случались сложные ситуации, которые Вам приходилось разрешать?

— Ситуаций было много. Сложная ситуация — это организация визитов на высшем и высоком уровне. Сложность заключается в том, что наше посольство очень компактное и штат небольшой. Мы не одного нарекания со стороны наших высоких гостей с Минска не получили, а это свидетельствует о том, что мы справились с поставленной задачей.

В целом скажу- работа была выстроена с армянской стороной в позитивном ключе. Мы по большинству вопросов находили взаимопонимание и достигали хороший результат для обоюдной пользы Беларуси и Армении.

— Армения и Беларусь взаимодействуют как в двустороннем формате, так и в рамках международных объединений, таких как ОДКБ, ЕАЭС. Удовлетворены ли Вы уровнем взаимодействия двух стран?

— Если говорить об уровне взаимодействия конечно, не удовлетворен, хотя результаты у нас очень хорошие.  Это связано с тем, что мы не до конца используем взаимный потенциал по различным направлениям, но мы добиваемся успеха. У нас есть двустронняя межправительственная комиссия по торговоэкономическому, научнотехническому сотрудничеству, по линии парламентов наших стран, и по итогам заседаний, у нас очень хорошие результаты.

В прошлом году состоялось X юбилейное заседание Межпарламентской комиссии нац. собраний. В этом году в Ереване состоялось XIV заседание Торгово-экономической межправительственной комиссии.

Мы не ждем, чтобы кто-то для нас создавал условия. Мы их сами создаем.

Я бы хотел, чтобы наше взаимодействие было основано на общих устойчивых кооперационных проектах. Мы готовы предложить свои варианты по взаимодействию. Но тут важно, чтобы было восприятие наших проектов со стороны наших армянских друзей.

— В одном из интервью Вы отмечаете, что с белорусской стороны были предложения о создании совместных предприятий. Есть ли  продвижение в этом направлении?

— Я не без удовлетворения отмечу, что состоявшийся в мерии  Еревана конкурс по замене лифтов на этот год выиграл белорусский претендент ОАО «Могилевлифтмаш».

Мы поставим и обновим 500 единиц, а это существенный объем.

Если  будет заинтересованность армянской стороны, а уже была предварительная проработка, в качестве создания производства здесь, в Ереване, лифтов, мы готовы создать совместное предприятие. Более того, мы можем рассматривать вопрос о локализации каких-то операций, компонентов для производственных нужд. Мы готовы рассматривать вариант сборочного производства пассажирской автобусной техники.

— Хотелось бы обратиться и к внутриполитической ситуации, связанной с главой партии «Наследие» Гагиком Царукяном, с которым, как известно, в теплых  дружеских отношениях президент Беларуси А. Лукашенко. Как видится вся эта ситуация с белорусской стороны?

— Я бы на стал персонофицировать дружбу Гагика Николаевича с Алексадром Григорьевичем Лукашенко, потому что он с огромной теплотой относится  к белорусскому народу. Мы очень дружим. Что касается вашей внутриполитической ситуации, даже по завершении своей дип миссии, скажу, что работа любого дипломата запрещает вмешиваться во внутренние дела. Когда я слышу порой от некоторых дипломатов, которые так или иначе начинают давать комментарии по текущей ситуации, это некорректно.

Но я скажу, что армянский народ — мудрый народ, с древней историей. Армяне знают, что делать, как поступать. Главное — не делать опрометчивых движений. А за человеком видеть человека. Слова одно, надо смотреть поступки.

Я бы акцентировал внимание на том, что можно много чего наговорить и наобещать, а как это потом выполнять? Есть такое понятие, как честь мужчины. Мужчина должен говорить только то, что он может сделать. Я не знаю ни одного проекта, который бы, будучи озвученный Царукяном, не был бы реализован. У меня создалось впечатление, что человек очень любит эту землю, и он создает такие проекты, такие предприятия производства, которые, во-первых, остаются здесь, на земле. Это новые рабочие места, это новый налогоплательщик, это поддержка государственных проектов в целом. Где здесь проблема?

А то, что иногда начинают рассказывать — есть компетентные органы, которые должны заниматься исключительно своим делом и не вмешиваться в политику. Здесь очень важно проявлять вдумчивость, спокойствие.

— Не можем также не коснуться темы напряжения на армяно- азербайджанской границе. В эти дни многие международные структуры и страны, в том числе Беларусь, выразили свою обеспокоенность. Однако со стороны некоторых провокаторов прозвучали обвинения в сторону ОДКБ за невмешательство. Как Вы прокомментируете данные обвинения?

— Вы сами сказали ключевое слово – провокаторы. Люди умышленно искажают информацию, создают негативный фон. А в век повсеместной фейсбукизации — это очень легко. Хочется пожелать этим людям, которые делают опрометчивые заявления,- вы вначале откройте уставные документы, прочтите, как работает механизм коллективной безопасности в рамках ОДКБ.

Беларусь, как никто знает, что такое людские страдания. После ВОВ, в которой мы потеряли 3,5 млн. жителей, население Беларуси было восстановлено до довоенного уровня только в 1972 г. Конечно, мы одни не смогли бы справиться с этой бедой. Нам на помощь пришли и армяне, и русские, и евреи, и татары, и азербайджанцы и др. нации.

Поэтому, имея печальный опыт этого разъединения, когда нас расщепляют на атомы, а потом нами понукают, привел наши народы, наших руководотелей к пониманию, что надо создавать силы коллективной безопасности.

Было создано соответствующая организация — ОДКБ. Это коллективный орган, и решения принимают в режиме консенсуса.

Еще раз призываю, во-первых, противоборствующие стороны немного  смерить пыл, воинственную риторику. А самое главное — дать умолкнуть пушкам. Надо сесть за стол переговоров , и в режиме непрерывной дипломатии решать вопрос  примирения сторон. Это непросто, когда все разгоряченные, но 21 век должен чему-то научить наши народы. Мы постоянно живем в каком-то конфликте. Но на самом деле человеческая жизнь прекрасна своим созиданием, а война- это разрушение.

— Игорь Васильевич, Вы через несколько дней покидает Армению. Что Вам больше всего запомнилось? По чему будете скучать?

— Не по чему, а по кому по моим друзьям, по моим товарищам, по очень добрым людям.

Армяне — это добрейшие люди, очень хлебосольные. Народ, который не черствеет, не озлобляется, хотя на долю армян тоже пришлись и страдания, Геноцид, территориальные лишения. Вот эта традиция, что армянский стол, какой бы достаток у тебя ни был, должен ломиться на Новый Год. Конечно, это не может никого оставлять равнодушным.  Мне еще очень импонирует, очень сильное отношение к христианству, к своей церкви, почитание традиций, соблюдение церковных канонов. В этом плане общество едино, хотя есть неприятные звоночки, в плане трансформации учебного процесса, но армяне сами разбирутся. Но мне очень запомнится эта человеческая теплота.

Еще меня, конечно, поражает красота гор, величие, гордое безмолвие. Очень мне нравится абрикос, проникновенный звук дудука, идущий от души, от сердца.

Мне очень нравятся ремесла, которые здесь издревле культивируются и имеют свое продолжение — будь то ювелирные украшения, резьба по дереву, камнетесы, камнеделы, строительство. Каждое уникально, каждое — красиво.

Но я больше всего буду скучать без этой теплоты человеческой и климатической, потому что со временем понимаешь — есть материальные ценности, а есть то, что не может быть измерено объективными методами.

— Видите ли Вы свою дальнейшую деятельность, связанной с развитием армяно-белорусских отношений?

— Никогда нельзя загадывать наперед. Наверное, вижу. Более того, я хотел бы, чтобы Армения стала более сильной в экономическом плане, чтобы дальнейшее армянобелорусское взаимодействие в двустороннем формате или на международных площадках имело свое позитивное продолжение- будь то какие-то коммерческие, кооперационные проекты, парламентское измерение. У нас очень много городов и регионов побратимов с Арменией. Если бы не коронавирус, было бы подписано соглашение о побратимстве между Ереваном и Минском. Оно уже готово и ждет подписей руководителей.

Говоря о своих планах, не хочется банально сказать, но хочешь рассмешить Бога, расскажи ему  о своих планах. Наверное, загадывать не стоит, но я ничего не исключаю в этой жизни.

В любом случае я открыт для взаимодействия, для хороших предложений в плане поддержки наших контактов.

Беседу вела Заруи БАБУХАНЯН

Источник: iravunk.com

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: