Владимир Анатольевич КЕШИШЬЯН

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси».

Владимир Анатольевич Кешишьян родился 23 мая 1943 г. в г. Орске Оренбургской области РСФСР, в семье служащего. В детстве он часто менял школы из-за переездов, связанных с работой отца. В 1959 г. поступил в Одесский политехнический институт, откуда в 1961 г. перевёлся в Белорусский политехнический институт. Оттуда перешёл на факультет автоматики и вычислительной техники Минского радиотехнического института (МРТИ; с 1993 г. – Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники), который окончил в 1964 г. по специальности «инженер-электрик».

Отработав два года в проектном бюро Минского завода электронно-вычислительных машин, В. А. Кешишьян поступил в аспирантуру при МРТИ. Успешно окончив её в 1970 г., защитил кандидатскую диссертацию по техническим наукам (1971 г.). В 1970 г. начал работать ассистентом кафедры теоретических основ электротехники на факультете автоматизации управления МРТИ. С этой кафедрой и этим факультетом будет связана вся его дальнейшая жизнь.

Карьера молодого исследователя развивалась постепенно: старший преподаватель (с 1972 г.), доцент (с 1974 г., соответствующее учёное звание присвоено в 1976 г.), профессор (с 1993 г., соответствующее учёное звание присвоено в 1995 г.). С 1980 по 1986 г. параллельно с учебной и научной деятельностью он занимал должность заместителя декана по учебной работе.

В «лихие девяностые», когда многие ушли из науки в более прибыльные сферы, Кешишьян остался верен избранному пути. В 1993 г. он защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук, в которой разработал ряд методов проектирования цепей и устройств на переключаемых конденсаторах.

Круг обязанностей Кешишьяна на факультете был весьма широк и не ограничивался чтением лекций и проведением практических и лабораторных занятий. Он вёл студентов-дипломников и аспирантов, руководил студенческим научно-техническим обществом, возглавлял работу учебно-методической комиссии факультета, являлся членом университетского методического совета. Кешишьян участвовал в выполнении научно-исследовательских работ, в конкурсах научных изобретений и неоднократно признавался лучшим изобретателем МРТИ. Был членом общества «Знание» и регулярно выступал с лекциями на республиканских предприятиях (в частности в Полоцке и Новополоцке).

Несмотря на довольно большую нагрузку, Кешишьян всегда стремился повысить свой профессиональный уровень. В 1972–1975 гг., параллельно с преподаванием на кафедре, он прошёл полный курс обучения на факультете прикладной математики в Белорусском государственном университете. Впоследствии эти знания пригодились ему при работе с ЭВМ. В 1982 г. окончил университет марксизма-ленинизма при Минском обкоме КПБ. Стажировался на республиканских предприятиях и в институтах. В 1978–1979 гг. находился на годичной научной стажировке в Канаде. Активно участвовал в республиканских, всесоюзных и международных научных конференциях (ГДР, Чехословакия, Венгрия).

В. А. Кешишьян – автор 132 научных работ, включая монографию «Анализ и синтез дискретных систем на переключаемых конденсаторах» (депонирована в 1994 г.), обладатель 30 авторских свидетельств. Он неоднократно награждался почетными грамотами университета.

Коллеги характеризовали Владимира Анатольевича как трудолюбивого, знающего, добросовестного и требовательного преподавателя, хорошего организатора. Ему была присуща профессиональная скромность: делая свою работу основательно и хорошо, он при этом никогда не выпячивал свою роль.

В 1999 г. В. А. Кешишьян стал деканом факультета информационных технологий и управления БГУИР. На этой должности он занялся оптимизацией учебного процесса и внедрением в него рейтинговой системы оценки знаний учащихся. Много сил и времени уделял совершенствованию материально-технической базы университетских лабораторий. Но все планы оборвала внезапная смерть 21 августа 2002 г.

Профессор Кешишьян похоронен на Северном кладбище Минска.

В настоящее время Фонд «АНИВ» реализует научно-исследовательский проект по подготовке и изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси». Если у вас имеется информация об армянах, оставивших заметный след в белорусской истории: политиках, хозяйственниках, военачальниках, учёных, театралах, музыкантах и других — вы можете оказать содействие данному проекту, отправив её на электронный адрес: foundation.aniv@gmail.com

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: