Музей Баграмяна открыли в преддверии Нового года в Витебске

Музей в честь дважды Героя Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна открылся накануне Нового года. 30 декабря 2020 года в Витебской средней школе № 46, носящей имя маршала И.Х.Баграмяна, прошло торжественное мероприятие по этому поводу.

Когда в июне прошедшего года учреждению образования присвоили имя выдающегося полководца, директору Ирине Астапенко пришла мысль об открытии музея в его честь. Ее поддержали коллеги, родители и шефы – фабрика «Витьба». Буквально за год проделана колоссальная работа по сбору и систематизации материала.

При оформлении музея были использованы, помимо прочего, материалы, предоставленные Фондом развития и поддержки арменоведческих исследований «Анив». А первым экспонатом школьного музея стала подаренная внуком маршала Иваном Баграмяном биографическая книга о герое. (Читайте об этом подробнее здесь). Постоянная экспозиция включает документы, письма, семейные и фронтовые фото Ивана Христофоровича, которые передали родные легендарного маршала.

Председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев, выступая на церемонии, отметил, что открытие музея – знаменательное событие. По его словам, во многих витебских школах и гимназиях на момент присвоения им имен героев войны, уже велась поисковая деятельность, был накоплен богатый материал, а здесь пришлось начать практически с нуля. (Читайте об этом подробнее здесь). И тем более отрадно, что за такой достаточно короткий срок поисковиками, педагогами и школьниками сделано многое.

– Дорогого стоит и постоянно поддерживающаяся связь с семьей Ивана Баграмяна, ведь нет ничего лучше в образовательном процессе, как воспитывать подрастающее поколение на примере наших предков, которые своим ратным подвигом показали цену мирной жизни. Наши деды и прадеды не только защищали Родину, но и много сделали в послевоенный период, – сказал Владимир Владимирович.

Он также напомнил, что связывает систему образования и Ивана Баграмяна:

– Ивана Христофоровича называли «пионерским маршалом». Потому что он долгие годы руководил военно-патриотической игрой «Зарница».

О том, что значимость открытия музея сложно переоценить, говорил и атташе Посольства Республики Армения в Республике Беларусь Сурен Аветисян. Ведь вклад Витебщины в сохранении памяти о воинах-освободителях – неоценим. Почетный гость убежден, что в будущем на белорусской земле будет создан и открыт не один подобный объект, а у двух братских народов еще появится много поводов для совместной гордости.

Председатель Витебского горисполкома Вадим Зарянкин подчеркнул, что новый музей – это подарок не только школе, но и городу, а еще всей стране. Он пришел на праздник с подарком – видеопроектором, который обязательно пригодится и в работе музея, и на уроках. Вадим Владимирович также вручил сертификат на укрепление материально-технической базы школы.

– Без исторической памяти и духовности невозможно развитие государства. Важно, чтобы ценности нашего поколения, воспитанного в одной большой стране, перенимала молодежь, – заявил глава горисполкома.

Генеральный директор Фонда развития и поддержки арменоведческих исследований «Анив» Армен Хечоян на открытие музея пришел тоже не с пустыми руками. Он преподнес в подарок книги – мемориальное издание «Воины-армяне в боях за Беларусь (1941–1944 гг.)» и «Полководцы Великой Победы: операция «Багратион»».

Кроме него первыми посетителями музея в этот день стали глава администрации Первомайского района Витебска Николай Орлов, и др. К поздравлениям также присоединился военный комиссар Витебской области Руслан Шкодин. На видеосвязи находились родственники Ивана Баграмяна из Москвы – внук Иван Сергеевич Баграмян и внучка Карина Наджарова.

Сегодня музей играет большую роль в военно-патриотическом воспитании молодежи. Ради тех, кто погиб за Родину, ради ветеранов, оставшихся в живых, ради будущего армянского и белорусского народов, мы должны сохранить и нести из поколения в поколение это вечное чувство – Память!

На новый объект у школы большие планы. Директор Ирина Астапенко сообщила, что двери музея имени И.Х.Баграмяна открыты для всех желающих. Здесь будут проводить не только экскурсии, но и уроки, различные патриотические мероприятия. Налажено сотрудничество с областным музеем Героя Советского Союза Миная Шмырева, результатом которого станут совместные проекты, обмен экспонатами.

Фото vitbichi.by

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: