Газарос Аветисович АВАКЯН

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси».

Будущий Герой Советского Союза, трижды отличившийся в боях за Беларусь, родился 15 марта 1918 г. в северном Арцахе в крестьянской семье, проживавшей в селе Арцангист, или Човдар. Окончив сельскую школу, переехал в Гандзак, где учился на рабфаке. Затем поступил в Азербайджанский сельскохозяйственный институт (Гадзак), который окончил в 1939 г. В январе 1940 г. Газарос Авакян был призван в Красную Армию и направлен для прохождения службы в Белоруссию. Здесь он по ускоренной программе окончил Калинковичское военное пехотное училище с присвоением звания лейтенанта (1940 г.).

С первых дней Великой Отечественной войны Газарос Авакян принимал участие в оборонительных боях в Белоруссии. Отступая с войсками Западного фронта, в октябре 1941 г. был легко ранен под Вязьмой и попал в окружение. Не сумев пробиться к своим, ушёл в лес и следующие два года участвовал в партизанском движении. После освобождения Смоленщины частями Красной Армии вернулся на фронт. В январе 1944 г. отличился в боях под Оршей. В составе группы бойцов Авакян ворвался в траншеи противника и уничтожил до 16 немецких солдат и офицеров. За это его наградили орденом Красной Звезды. В том же бою он был ранен и направлен в госпиталь.

После излечения с мая 1944 г. лейтенант Авакян командовал взводом 1264-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии. Летом 1944 г. его дивизия, входившая в состав 49-й армии 2-го Белорусского фронта, принимала участие в наступлении в Белоруссии. Подразделения дивизии наступали на могилёвском направлении. В бою за деревню Подгорье Чаусского района взвод под командованием Авакяна совершил удачный обходной манёвр, выбил противника из траншей и обратил его в бегство, что позволило перерезать железнодорожное сообщение немцев. В бою было уничтожено до 50 вражеских солдат и офицеров. За это лейтенант Авакян был награждён орденом Красного Знамени.

Продвигаясь на запад, советские войска окружили восточнее Минска более 100 тысяч гитлеровцев из 4-й и 9-й полевых армий вермахта. Основную роль в ликвидации «Минского котла» в первой половине июля сыграли войска 2-го Белорусского фронта. Участие в этой операции принял и взвод под командованием Авакяна. 6 июля бойцы взвода заняли стратегически важную высоту, прикрывавшую дорогу в районе совхоза Пятигодка (Смолевичский район Минской области). В бою они отразили шесть вражеских атак и уничтожили 180 немецких солдат и офицеров; Авакян лично уничтожил 22 гитлеровца. Как подчёркивается в его наградном листе от 11 июля 1944 г., «при осмотре поля боя все убитые немцы находились [на расстоянии] от 2 до 10 метров от товарища Авакяна».

За отличие в бою 6 июля Г. А. Авакян был представлен к званию Героя Советского Союза. В дальнейшем он, повышенный в звании до старшего лейтенанта и назначенный командиром роты, сражался с нацистами в Западной Белоруссии и Польше. В районе Гродно был легко ранен. 21 января 1945 г. Г. А. Авакян пал смертью храбрых в бою на подступах к городу Мышинец (Мазовецкое воеводство, Польша). Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. Боевые товарищи Авакяна похоронили его с воинскими почестями в деревне Песочня. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. «за образцовое выполнение заданий командования» в боях за Белоруссию и «проявленные при этом отвагу и геройство» Газаросу Аветисовичу Авакяну было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Благодарный белорусский народ не забыл своего героя. В 1976 г. его именем была названа улица в Октябрьском районе белорусской столицы, а в следующем году на доме 38 по улице Авакяна была установлена мемориальная доска. Впоследствии она была украдена и в 2018 г., в год столетия со дня рождения Авакяна, заново установлена силами армянской общины г. Минска. В апреле 2020 года на территории минской средней школы № 90 в честь Авакяна была заложена берёзовая аллея.

Если у вас имеется информация об армянах, оставивших заметный след в белорусской истории, вы можете оказать содействие нашему проекту, отправив её нам https://aniv.fund/contact

comments powered by HyperComments