Ударим по зимнему авитаминозу!

Сейчас зима и многие люди жалуются на авитаминоз. Он характеризуется пониженной устойчивостью организма к различным инфекционным заболеваниям, легкой утомляемостью, повышенной нервозностью, апатией, бессоницей и даже головными болями.

В этот период и ранней весной желательно налегать на овощи, которые богаты витаминами (А, С, РР), минералами и ароматическими веществами. Они заметно разнообразят стол, это значит, у ваших домашних будет лучше аппетит. Однако в это время года лучше не покупать на рынке синтетические огурцы и резиновые помидоры, пожухлый перец, невкусные баклажаны, которые на данный момент у нас не произрастают. Они запросто могут быть напичканы химией. К тому же витаминов в перезимовавших овощах почти не остается.

Учитесь правильно использовать полезные свойства самых обычных овощей. Важно также уметь их готовить, чтобы во время термической обработки и они не потеряли всю свою пользу. Советуем почаще заглядывать в старинные кулинарные книги: мы забыли многие отличные рецепты армянской кухни. А наши предки умели отменно готовить разные вкусные и полезные блюда из овощей.

Обратите внимание на закатки в стекле, которые прекрасно сохраняют большую часть витаминов! Берите готовые продукты в прозрачных банках от армянской компании «Araks»: аджику, томатную пасту, жареные или печеные овощи, икру баклажанную, овощной салат «Аппетитка».

Совсем недавно эти замечательные товары появились в торговой сети «Соседи». Таким образом вы гарантировано получаете зрелые овощи, согретые теплым солнцем и приготовленные из экологически чистых культур, с доставкой прямо из Армении. Аджика приготовлена по-домашнему, а паста из томатов поражает своей натуральностью.

Так вы сэкономите свое личное время — и не придется морочить себе голову летом, закатывая банки, лучше потратите теплые деньки на какие-нибудь развлечения.

Вообще закатки приготовленные в промышленных условиях хороши еще и тем, что могут быть дополнительно обогащены витамином С или железом. К тому же овощи в них скомпонованы так, что отлично дополняют полезные свойства друг друга. Некоторые овощи в сыром виде «в одиночку» есть не будешь, как например, чеснок, а между тем они незаменимы в здоровом питании.

Удобно, что калорийность каждого продукта прописана на этикетке. Напомним, что овощные диеты можно использовать, не только чтобы «подкорректировать» собственное меню, но и похудеть к лету. С помощью овощей, в которых содержится клетчатка, можно очистить организм от шлаков и токсинов. Следует отметить, что при различных способах консервирования овощей, клетчатка полностью сохраняется.

Диана ШИБКОВСКАЯ

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: