Вальтер Грайрович МНАЦАКАНОВ

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси».

Известный дирижёр и педагог родился 17 февраля 1935 г. на юге Грузии в городе Ахалцихе. Уже в детстве он проявил способности к игре на скрипке и фортепиано. Окончив Грозненское музыкальное училище (1953 г.), Вальтер поступил на дирижерско-хоровое отделение Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. В 1958 г. был распределён в г. Гомель, где до 1963 г. преподавал хоровые дисциплины в музыкальном училище. Параллельно учился на отделении оперно-симфонического дирижирования Ленинградской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, которую окончил в 1966 г. В 1963 г. работал дирижёром симфонического оркестра в Днепропетровске, затем преподавал хоровое дирижирование в Белорусской государственной консерватории (1963–1967 гг.).

Недолго проработав дирижёром Челябинского театра оперы и балета (1967–1968 гг.), Мнацаканов был принят на должность дирижёра в народном оркестре Белорусской государственной филармонии. В январе 1972 г. по собственному желанию ушёл из филармонии и устроился в лабораторию Института искусствознания, этнографии и фольклора Академии наук БССР. Здесь он провёл большую работу по нотированию (расшифровке) архивных магнитофонных записей белорусских народных песен для многотомного издания «Беларуская народная творчасць». Затем преподавал хороведение в Минском пединституте и в Минском педучилище. В октябре 1973 г. возглавил симфонический оркестр Чечено-Ингушской государственной филармонии в г. Грозном.

В 1980 г. Вальтер Грайрович вернулся в БССР. Он работал дирижёром в Театре музыкальной комедии, преподавал в Минском институте культуры, где с ноября 1982 г. стал доцентом кафедры эстрадно-духового дирижирования. В 1985 г. В. Г. Мнацаканова пригласили главным дирижёром в Самаркандский театр оперы и балета. С 1990 по 1993 г. Вальтер Грайрович был главным дирижёром Омского симфонического оркестра. После распада СССР вернулся в Минск. Преподавал в музыкальном колледже, на кафедре оперной подготовки Белорусской государственной академии музыки. Под его музыкальным руководством были поставлены оперные спектакли «Свадьба Фигаро», «Так поступают все» и «Директор театра» В. Моцарта, «Паяцы» Р. Леонкавалло, «Севильский цирюльник» Дж. Россини, «Травиата» Дж. Верди, «Иоланта» П. Чайковского и другие.

Вальтер Грайрович выступал в периодической печати, публиковал учебно-методические работы, подготовил ряд собственных произведений. В числе последних — сюиты для камерного оркестра «Чаплиниана», дивертисмент «Музыкальное приношение Нино Рота» для большого симфонического оркестра, два парафраза на темы оперетт И. Кальмана для струнного оркестра, фантазия на темы песен И. Дунаевского для струнного оркестра. Он также является автором переложений для камерного оркестра симфонических произведений Д. Шостаковича, А. Шнитке, В. Моцарта; фортепианных произведений В. Шебалина, Р. Щедрина, Г. Канчели, И. Баха, Г. Берлиоза, Р. Штрауса, Д. Гершвина и других. К 1000-летнему юбилею Григора Нарекаци В. Г. Мнацаканов подобрал музыкальное сопровождение к произведениям великого армянского поэта и выпустил его в виде компакт-диска «Приношение Нарекаци».

Начиная с 2001 г. на радио «Культура» В. Г. Мнацаканов вёл цикл радиопередач «Зелёный абажур», посвящённый музыка и выдающимся музыкальным исполнителям. Значительное место уделял армянской музыкальной культуре. В эфир вышли передачи, посвященные композиторам Комитасу, А. А. Спендиарову, А. И. Хачатуряну, А. А. Бабаджаняну и А. Р. Тертеряну, исполнителям П. Г. Лисициану, З. А. Долухановой, дирижёру А. Ш. Мелик-Пашаеву, средневековому поэту Григору Нарекаци, армянскому героическому эпосу «Давид Сасунский».

В. Г. Мнацаканов является автором современной аранжировки Государственного гимна Республики Беларусь. Он награждён множеством грамот и благодарственных писем. Дирижёр принимал активное участие в жизни армянской общины г. Минска.

Вальтер Грайрович Мнацаканов ушёл из жизни 8 мая 2020 г. Прах его захоронен в колумбарии Восточного кладбища.

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: