Аршалуйс Балабекович МАРКАРЬЯН

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси».

Аршалуйс Балабекович Маркарьян родился 23 марта 1915 г. в селе Ортакенд Шаруро-Даралагезского уезда Эриванской губернии (ныне село Гладзор Вайоцдзорского марза, Армения). В начале 1920-х годов вместе с семьёй переехал в Таганрог. Его отец, Балабек Хачатурович, работал служащим в банке, парикмахером, а в свободное время выступал в самодеятельном армянском театре. Окончив восьмилетку и школу фабрично-заводского ученичества при таганрогском авиазаводе № 31, Маркарьян устроился на завод столяром-сборщиком (1932 г.). Параллельно учился на вечернем рабфаке.

В 1936 г. Аршалуйс Маркарьян поступил в политехнический институт в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Вскоре учёбу омрачили трагические события. Отец Маркарьяна в 1937 г. был репрессирован и через год умер в тюрьме. Аршалуйс забрал документы из института и переехал в Кисловодск, где проживали его мать и три сестры. Там он работал на нарзанном заводе, пока в 1940 г. не поступил на архитектурный факультет Московского архитектурного института (МАРХИ).

Летом 1941 г. началась Великая Отечественная война, и учёба была прервана. Маркарьян записался в народное ополчение и участвовал в обороне советской столицы. После того как враг был отброшен, оставался в Москве. Когда Маркарьян был уже на последних курсах МАРХИ, его в числе прочих специалистов направили в БССР для восстановления разрушенного войной хозяйства.

С 1946 г. Аршалуйс Балабекович работал в архитектурно-планировочной мастерской в Минске, где участвовал в разработке красных линий генерального плана белорусской столицы. В 1948 г. он уехал в Москву, чтобы завершить учёбу, но через два года вернулся в Беларусь уже дипломированным архитектором.

В 1950–1953 гг. А. Б. Маркарьян являлся архитектором Ленинского, а затем Фрунзенского района г. Минска. В 1953 г. стал главным архитектором мастерской № 1 Мингорпроекта. В 1957 г. был принят в члены Союза архитекторов БССР.

В этот период Маркарьян спроектировал ряд жилых, общественных и административных зданий в белорусской столице, подготовил проекты озеленения районов города. По его проектам были построены поликлиника на ул. Ульяновской (проект 1954 г., строительство — 1956 г.), 28-квартирный жилой дом для автозавода и 32-квартирный жилой дом для бетонного завода (проект 1954 г., строительство — 1956 г.), комплекс жилых домов завода отопительного оборудования (проект 1955 г., строительство — 1956 г.), колхозные посёлки в Несвижском районе Минской области (проект 1956 г., строительство — 1957 г.).

В 1959 г. А. Б. Маркарьяна перевели на должность главного архитектора г. Гродно. Затем он работал начальником отдела управления по строительству и архитектуре Гродно. В 1965 г. вернувшись в Минск, работал на руководящих должностях в различных проектных бюро. В 1975 г. вышел на пенсию, однако продолжал работать в Минском домостроительном комбинате № 3. Последние годы жизни провёл в Минске.

Ещё в 1970-е гг. Маркарьян разработал проект идеального города будущего — «города-монумента», или «города-звезды», как он сам называл его. В основу планировочной схемы были положены очертания пятиконечной звезды, символизирующей многонациональное единство советского народа. В 1978 г. архитектор представил свой проект коллегам и общественности, а также направил соответствующие письма П. М. Машерову и Л. И. Брежневу. Однако эта идея так и осталась нереализованной.

В разные годы Маркарьян также подготовил эскизы памятника героям Великой Отечественной войны и памятника на могиле артистки Г. П. Значковской, проект памятника землякам, погибшим на войне. Он увлекался театром, был дружен с театральным художником-постановщиком А. Б. Григорьянцем. Маркарьян написал либретто к балету «Демон» А. Рубинштейна, поставленному в Белорусском государственном театре оперы и балета; нарисовал эскизы костюмов к спектаклям «Времена года», «Испанцы».

Аршалуйс Балабекович Маркарьян скончался 4 июня 1996 г. на 82-м году жизни. Прах его захоронен в колумбарии Чижовского кладбища. 

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: