Мамикон Георгиевич КИРАКОЗОВ

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси».

Мамикон Киракозов родился 5 января 1923 г. в Баку. Его отец, Георгий Мадатович, работал на нефтеперерабатывающем заводе им. Сталина. Мать, Эрикназ Ованесовна, была домохозяйкой. В семье Киракозовых было семь сыновей и две дочери. Отучившись три года в средней школе, Мамикон поступил в Бакинское хореографическое училище, которое окончил в 1942 г. В училище он познакомился с Эльвирой Петровной Грузниной, с которой сочетался браком в 1945 г.

В марте 1942 г. Киракозов был призван в Красную Армию. Следующие пять лет он прослужил в Ансамбле красноармейской песни и пляски Закавказского фронта. В составе концертных бригад выступал на различных фронтах, перед советскими солдатами в Иране.

После войны Киракозов служил в различных военных округах, где был солистом танцевальных ансамблей. В 1959 г. стал балетмейстером Ансамбля песни и пляски Сибирского военного округа. В августе 1961 г. перевёлся в Ансамбль песни и пляски Белорусского военного округа. В следующем году по собственному желанию уволился из ансамбля и был назначен руководителем народного ансамбля танца «Венок», созданного на базе могилёвского Дворца культуры завода искусственного волокна им. В. В. Куйбышева.

Киракозов фактически является создателем «Венка». Он не только сам вложил много сил в становление ансамбля, но и привлёк к постановке оригинальных произведений, исполнявшихся творческим коллективом, видных хореографов и балетмейстеров из Беларуси и других стран (С. В. Дречина, С. Г. Гехта, В. А. Смирнова и других). Из репертуара ансамбля тех лет можно выделить белорусские танцы «Лявониха» и «Усачи», «Солдатская плясовая», хореографические сюиты «Голос земли», «Цыганская рапсодия», «Варшавский щит», греческий танец «Сиртаки». Визитной карточкой «Венка» стала «Степная рапсодия», поставленная самим Киракозовым в конце 1970-х гг. Ансамбль снискал себе славу не только в Советском Союзе, но и за рубежом: в Болгарии, Польше, Румынии, Венгрии, Финляндии, ФРГ, Канаде, Франции.

В 1968 г. М. Г. Киракозов занял пост директора Дворца культуры завода им. В. В. Куйбышева. С 1983 г. возглавлял Дворец культуры и техники Могилёвского производственного объединения «Химволокно». Параллельно являлся депутатом Октябрьского районного совета Могилёва (1976–1978 гг.). В 1985 г. ненадолго вернулся в ансамбль «Венок», но уже в следующем году переехал в Минск.

В столице Мамикон Георгиевич заведовал художественно-постановочной частью Государственного академического симфонического оркестра БССР, руководил театром пантомимы «Рух», художественно-постановочной частью концертно-эстрадного бюро Белгосфилармонии, ансамблем народной музыки «Свята». В 1992 г. возглавил труппу Государственного ансамбля танца Беларуси, где проработал до 1995 г. и вышел на пенсию по состоянию здоровья.

Помимо занятия хореографией, Киракозов снялся в художественных фильмах «Капитан “Пилигрима”» (1986 г.) и «Любовь к ближнему» (1988 г.). Он также был одним из инициаторов создания Минского культурно-просветительского общества «Айастан» (1990 г.).

По воспоминаниям родных и близких Киракозова, он обладал абсолютным слухом и уникальным чувством ритма, был необыкновенно лёгок в танце. На репетициях был требователен к артистам, но при этом всегда был готов помочь им в трудной жизненной ситуации.

Киракозов был награждён рядом медалей, в том числе «За оборону Кавказа» (1944 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945 г.), «За безупречную службу» ІІІ степени (1958 г.), «Ветеран труда» (1981 г.), знаками «Отличный пограничник» (1958 г.) и «Почётный химик СССР», орденом Отечественной войны II степени (1985 г.). В 1968 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель культуры Белорусской ССР». Он также является лауреатом премий Всесоюзного центрального совета профсоюзов и Ленинского коммунистического союза молодёжи Белоруссии.

Мамикон Георгиевич Киракозов ушёл из жизни 9 февраля 1998 г. Похоронен на Северном кладбище в Минске.

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: