За пределами человеческих возможностей!

Награждение победителей Республиканского конкурса творческих работ, посвященный Году народного единства, прошло 22 декабря в Национальной академии наук Беларуси. Гран-при состязания в номинации «Произведения народных мастеров» вручили резчику по дереву Хачику Чилингаряну из Полоцка. За свое умение и талант победитель получил диплом и памятный приз.

Когда-то Хачик мечтал о небе, но победила все-таки тяга к искусству и любовь к Флоре. Природа — невероятный художник и скульптор, вдохновляющий нас на создание из ее материалов как самых простых вещей, так и настоящих произведений искусства.

Особенно приятны изделия из дерева, от них исходит притягательное тепло, положительная энергетика и удивительный аромат. Глядя на деревянные работы, невольно понимаешь, что нет ничего лучше богатства натуральной красоты, особенно когда к ней прикоснулся мастер. Те, кто видел работы, выполненные руками Хачика Чилингаряна, утверждают, что это за пределами человеческих возможностей! Во многих белорусских храмах сегодня находятся изящные иконостасы и царские врата, выполненные этим автором.

Еще в дни своей жизни Митрополит Минский и Слуцкий Филарет не единожды отмечал уникальность народного умельца, в работах которого прослеживаются белорусские и армянские мотивы. В свободное время художник пишет картины и занимается реставрацией.

Основам резьбы мастер научился в училище, но потом самостоятельно освоил все группы и виды резьбы. Затем – служба в армии – Чита. С 1982 года учится в Ереванском педагогическом институте имени Хачатура Абовяна, по окончании которого получает диплом преподавателя черчения, изобразительного искусства и труда. 

В большинстве своем Хачик Чилингарян выполняет рельефную резьбу из липы, ольхи, березы, груши и дуба. Использует морилку, лак, восковые составы и растительные масла. Является другом Полоцкого народного клуба «Мастер» народного центра ремесел. Работает над восстановлением традиционной ажурно-рельефной резьбы 18 столетия (белорусская резь). Активно принимает участие в выставках праздниках, фестивалях. Изделия мастера находятся в Армении, Америке, Беларуси, Испании, России, Германии, Франции.

Для участия в престижном конкурсе, объявленном в 2021 году, Хачик Чилингарян отправил изображения трех своих новых произведений прикладного искусства — иконостас, царские врата и киот. Затем из общего количества творческих работ компетентное жюри в каждом жанре отобрало наиболее достойные. Хачику Чилингаряну в его номинации не оказалось равных! Подробнее о резчике по дереву читайте здесь.

В 2022 году самые лучшие работы, прошедшие в финал конкурса, будут опубликованы в эксклюзивном издании НАН Беларуси.

Это интересно!

Считается, что люди, которые работают с деревом, больше склонны к философии, наблюдательности, уединению, гармонии с природой. К ним приходит внутреннее спокойствие и умиротворение. Есть такое поверье, что мастер по дереву ни в кое случае не должен сам вырубать или спиливать дерево. Действительно, деревья окутаны туманом старинных мифов-былин. Вот про осину говорят, что это сатанинское дерево. У нее листья всегда шумят.

А еще пишут, что если ранить дерево, то оно постепенно будет отворачивать это место от других вблизи стоящих деревьев, как будто для того, чтобы оградить их от обзора этого повреждения.

Наиболее капризные деревья, с точки зрения резчиков — это, наверное, сосна и ель, поскольку они выделяют смолу. Хотя, такой музыкальный инструмент, как скрипка, делают именно из ели. Для резьбы по дереву наиболее подходят лиственные породы. Например, клен — особенно, хорош американский. Он растет в Беларуси также, как широколистный и канадский клен. Интересна яблоня — очень красивая фактура дерева и красноватый цвет. Хороша и груша — у нее цвет слегка бежевый, порода твердая и прекрасно полируется.

Диана ШИБКОВСКАЯ

Фото из архива героя материала.

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: