Эдуард Арташевич ГЕУРКОВ

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси».

Эдуард Арташевич Геурков родился 26 сентября 1939 г. в Тбилиси. По окончании школы в сентябре 1958 г. был призван в Советскую Армию. Служил в строительных войсках в Белоруссии (Пинск, Бобруйск, Барановичи). В Барановичах он познакомился с будущей женой Раисой Сигизмундовной Шпаковой. После демобилизации вернулся домой и работал на металлургическом заводе в Рустави.

В феврале 1963 г. семья Геурковых переехала в Барановичи, где Эдуард устроился работать на швейную фабрику. Начав простым рабочим, он очень скоро стал слесарем-ремонтником 6-го разряда. В 1965 г. Геурков заочно окончил планово-экономический факультет Белорусского института народного хозяйства (ныне Белорусский государственный экономический университет) по специальности «экономист». Работал инженером в отделе главного механика, затем был назначен начальником подготовительного цеха. Перспективного руководителя заметили и в феврале 1975 г. назначили заместителем генерального директора фабрики. На этой должности он проработал 8 лет.

В 1982 г. Э. А. Геурков был назначен директором Бобруйской трикотажной фабрики. Он сразу же энергично взялся за её модернизацию и техническое перевооружение, что позволило добиться высоких производственных результатов. Фабрика выпускала более 70 моделей продукции и завоёвывала призы на всесоюзных выставках и республиканских ярмарках. Модели Бобруйской трикотажной фабрики также были отмечены премиями на международной ярмарке в Загребе и международном конгрессе по рекламе в Вильнюсе. Предприятие установило рабочие контакты с итальянской фирмой «Мелби», начало поставлять хлопчатобумажные костюмы в Финляндию.

Большое внимание Эдуард Арташевич уделял решению повседневных и бытовых проблем членов рабочего коллектива. При нём были построены 89-квартирный жилой дом и общежитие на 395 мест, профилакторий и детский сад. Каждый работник получал денежные выплаты для оплаты проезда в городском общественном транспорте и материальную помощь к отпуску. На строительство и покупку жилья выделялись беспроцентные ссуды.

В тяжёлые экономические времена, наступившие в конце 1980 – начале 1990-х гг., Э. А. Геурков даже организовал при фабрике подсобное хозяйство: свинарник на 100 голов, два пруда, ферму на 80 телят, пасеку из 45 пчелиных ульев. На фабрике также действовал садоводческий кооператив.

Эдуард Арташевич покинул пост директора фабрики в 1995 г. по состоянию здоровья. В дальнейшем он работал управляющим по организации новых производств бобруйского стройтреста № 3, исполнительным директором Бобруйской ассоциации промышленников и предпринимателей, заместителем директора по коммерческим вопросам, а затем директором ООО «Люкс-2000». В 2004 г. ушёл на пенсию.

Где бы ни работал Эдуард Арташевич, он всегда проявлял себя как активный и энергичный руководитель, переживавший за своё дело. За весь период своей трудовой деятельности он был премирован, отмечен благодарностью или грамотой 59 раз! В числе его наград – Грамота Президиума Верховного Совета БССР, две Почетные грамоты Министерства лёгкой промышленности БССР, медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 г.), медаль «Ветеран труда» (1990 г.), золотая медаль Советского Фонда мира «За сохранение мира» (1991 г.). В 1988 г. Э. А. Геуркову было присвоено звание Заслуженного работника лёгкой промышленности БССР.

Геурков был человеком широко кругозора, любил спорт, играл на духовых инструментах, хорошо пел и участвовал в художественной самодеятельности. Он также входил в Совет Бобруйской региональной армянской общины «Масис».

Эдуард Арташевич Геурков ушёл из жизни 14 июня 2015 г. Похоронен на кладбище близ деревни Копча Осиповичского района Могилёвской области.

На «Бобруйсктрикотаже» до сих пор вспоминают о нём как о директоре, который поставил на ноги производство и сделал марку бобруйского трикотажа известной в республике и за её пределами.

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: