Авторы книги «Воины-армяне в боях за Беларусь (1941–1944 гг.)» награждены медалями «Маршал Баграмян»

Группа авторов уникальной книги «Воины-армяне в боях за Беларусь (1941-1944 гг.)» награждены медалями «Маршал Баграмян». Торжественная церемония прошла 27 января в Посольстве Республики Армения в Беларуси и была приурочена к празднованию Дня Армянской армии.

Указом министра обороны Армении за составление и издание вышеуказанного научного труда почетных наград удостоились:

— генеральный директор и соучредитель Фонда развития и поддержки арменоведческих исследований «Анив» Армен Хечоян;

— художник-картограф, кандидат технических наук Рубен Атоян;

— начальник группы паспортизации и сопровождения автоматизированного банка данных управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооружённых сил Республики Беларусь Елена Вольская;

— координатор проектов Фонда «Анив», кандидат исторических наук Евгений Гуринов;

— заведующий центром военной истории и межгосударственных отношений Института истории Национальной Академии наук Беларуси, доктор исторических наук, профессор Алексей Литвин;

— заместитель начальника научно-исследовательской части БГУИР, кандидат военных наук, доцент Сергей Паскробка.

Глубоко символично то, что из-за мировой пандемии коронавируса, награды к авторам тома попали именно в Год исторической памяти, который объявлен в Беларуси. Медали и цветы награжденным вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь Размик Хумарян. Он отметил важность проделанной колоссальной работы в целях увековечения памяти воинов-армян, героически сражавшихся и павших в боях за освобождение Беларуси во время Великой Отечественной войны.

– Наше мероприятие, как и ваша книга, посвящается всем тем, кто внес вклад в Победу и укрепление братской дружбы армянского и белорусского народов, – отметил глава дипмиссии. И эта фраза стала лейтмотивом всей встречи.

По словам Размика Хумаряна, книга – это долговечный памятник, на котором навечно вписаны имена ее авторов. По его мнению, этот памятник общей истории наполняет особой содержательностью армяно-белорусские отношения.

Члены авторского коллектива подчеркнули, что ими была проведена громадная научная работа во главе с Арменом Хечояном.

– Над книгой работало гораздо больше людей, чем сегодня собралось здесь. Еще несколько десятков человек нам помогало в разных районах, музеях. Мы посетили много архивов и решили множество задач, к счастью мои коллеги меня в этом поддерживали, – сообщил гендиректор Фонда «Анив».

Мемориальное издание получилось достаточно внушительным и выгодно отличается от ранее опубликованных в Беларуси схожих книг Памяти, являясь первой в своём роде с точки зрения применённой методологии, и՛ в содержательном смысле.

– Начиналось все с 500 человек, когда нам принесли списки. Мы думали, что сделаем все быстро и приурочим издание к 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, но работа вылилась в итоге почти в 10 лет. Это были документы о потерях, которые мы проверяли в архиве. Каждый человек в этой книге мной лично проверен. Банк данных книги Памяти Республики Беларусь пополнился огромным количеством не только армянских имен. Потому что в донесения о потерях никто погибших по национальности не разделял, вносили всех подряд, кого находили, – рассказала Елена Вольская. – Настолько огромного труда у нас еще не было, тем не менее, все скрупулезного прочитано и выверено, мы за каждую фамилию отвечаем.

Благодаря этому фундаментальному труду уже более 50 человек нашли своих погибших и без вести пропавших родственников.

– Фонд «Анив» и все мы по крупицам собирали информацию, обсуждали. Проделали долгий путь, но работа сделана, за нее не стыдно и об это все говорят. Но такие у нас сегодня времена, что эта книга не может попасть в каждую библиотеку в Армении, России, однако сейчас она есть в интернете, и заметна там, – подчеркнул Алексей Литвин.

Книгу можно скачать по ссылке здесь.

А уже 30 января один экземпляр книги отправился в Ереван, в качестве подарка от факультета эстетического образования БГПУ Армянскому государственному педагогическому университету имени Х.Абовяна.

Читайте подробнее о книге по ссылке тут.

Диана ШИБКОВСКАЯ

Фото автора

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: