Николай Герасимович ТУМАНЯН

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси».

Николай Герасимович Туманян родился 1 января 1904 г. в пос. Каравансарай Елизаветпольской губернии (ныне г. Иджеван, Армения) в крестьянской семье. Отучившись четыре года в 5-классном высшем начальном училище в Тбилиси, оставил учёбу, чтобы помогать родителям по хозяйству. В дальнейшем работал делопроизводителем в районном отделении милиции. В октябре 1921 г. был призван в Красную Армию. С ней Туманян связал всю свою дальнейшую жизнь.

После прохождения обучения в военно-пехотной школе им. А. Ф. Мясникяна Туманян был назначен командиром взвода полковой школы Армянской дивизии, дислоцированной в Дилижане. В 1930-х годах служил в различных частях в Уральском и Северо-Кавказском военных округах. В 1937 г. успешно окончил курсы усовершенствования командного состава при Разведуправлении РККА. В сентябре 1939 г. майор Туманян был назначен начальником разведотдела 61-го стрелкового корпуса, дислоцированного в районе Тулы.

С началом Великой Отечественной войны 61-й корпус был переброшен на Западный фронт, где принял участие в героической обороне Могилёва. 19 июля 1941 г. Туманян был направлен с донесением в штаб 172-й стрелковой дивизии, непосредственно оборонявшей Могилёв. Немецкая авиация методично уничтожала весь транспорт, идущий в город, поэтому добираться к цели пришлось пешком. Отыскав штаб и передав донесение, Туманян уже не смог выйти из города. Он остался при штабе и участвовал в круговой обороне Могилёва. При прорыве кольца окружения и выходе советских войск из города в ночь на 27 июля 1941 г. был ранен в ногу, но сумел с небольшой группой штабных работников выйти в район расположения советских войск. За участие в бороне Могилёва Н. Г. Туманян был награждён орденом Красного Знамени.

В дальнейшем Туманян возглавлял разведотдел штаба 3-й армии. В мае 1943 г. ему было присвоено звание полковника. Осенью 1943 г. – зимой 1944 г. он принимал участие в подготовке и проведении наступательных операций по освобождению юго-восточной Беларуси. В январе 1944 г. был награждён орденом Красной Звезды.

Туманян участвовал в разработке плана Бобруйской операции – составной части стратегической наступательной операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 г.). Разведка сумела установить численность и расположение немецкой группировки, занимавшей оборону перед фронтом 3-й армии. Благодаря этому советские войска стремительно продвигались вперед, обходя опорные пункты и узлы обороны врага. К 7 июля частями 3-й армии было взято в плен 22 тыс. немецких солдат и офицеров, включая четырёх генералов. В числе последних был комендант Бобруйска генерал-лейтенант А. Гаман. По итогам Бобруйской операции Н. Г. Туманян был награждён орденом Красного Знамени.

3-я армия принимала непосредственное участие в освобождении Минска. На втором этапе операции «Багратион» (5 июля – 29 августа 1944 г.) части армии, наступая на белостокском направлении, освободили населённые пункты Мир, Новогрудок, Дятлово, Кареличи, Зельва, Волковыск, Рогачёв, Белосток и другие.

В дальнейшем полковник Туманян участвовала в боях в Польше, Восточной Пруссии и Германии. После окончания войны служил в Беларуси. Последовательно возглавлял разведотделы Минского военного округа, 3-й армии (г. Слуцк) и 28-й армии (г. Гродно), военную кафедру Института народного хозяйства (ныне БГЭУ). В Беларуси он женился на Людмиле Адамовне Столяревской, в Гродно у них родилась дочь Валентина.

В 1950 г. Н. Г. Туманян был направлен на курсы при Военной академии им. М. В. Фрунзе, затем служил начальником штаба 24-й пулемётно-артиллерийской дивизии в Приморском военном округе. В 1953 г. уволился в запас по возрасту с правом ношения формы с особыми отличительными знаками на погонах. В числе его наград – орден Ленина, пять орденов Красного Знамени, ордена Кутузова II степени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, многочисленные медали.

Последние годы жизни Николай Герасимович провёл в Москве, где и умер 17 февраля 1976 г. Похоронен на Востряковском кладбище.

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: