Григорий Сергеевич ЛАШКАРЁВ

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси».

Григорий Сергеевич Лашкарёв происходил из видной дворянской семьи. Его отец Сергей Лазаревич Лашкарёв был известным российским дипломатом, основателем и первым управляющим Департамента азиатских дел в составе Коллегии иностранных дел. Поэтому неудивительно, что Григорий Сергеевич пошел по его стопам. В 1797 г. он начал службу в Коллегии иностранных дел. В 1808 г. перешел в Министерство внутренних дел, где служил помощником столоначальника в отделении соляных дел.

В том же году был командирован в качестве помощника при тайном советнике и сенаторе И. О. Корнееве для ревизии Могилёвской и Витебской губерний. В 1810 г. Г. С. Лашкарёв был назначен начальником соляного отделения, а чуть позже со всем отделением переведён в Министерство финансов, во вновь открытый департамент горных и соляных дел.

Война 1812 г. изменила планы Г. С. Лашкарёва. В январе 1813 г. он, движимый патриотическими чувствами, вступил в Гродненский (впоследствии Клястицкий) гусарский полк в чине штабс-ротмистра. Участвовал в заграничном походе русской армии, отличился в ряде битв и сражений. Был ранен в сражении под Дрезденом (26–27 августа 1813 г.) и в Битве народов под Лейпцигом (16–19 октября 1813 г.). В феврале 1821 г. вследствие полученного ранения вышел в отставку в чине подполковника и с правом ношения мундира.

В начале 1820-х гг. Н. Н. Хованский, генерал-губернатор Витебский, Могилёвский, Смоленский и Калужский, пригласил Григория Сергеевича к себе чиновником по особым поручениям с присвоением ему чина надворного советника. В феврале 1826 г. он стал начальником отдела прошений канцелярии генерал-губернатора, в июле того же года ему был поручен общий надзор за всеми документами губернаторской канцелярии с целью наведения порядка в введении дел и единообразии делопроизводства.

За свои деловые качества и опыт в организации делопроизводства Г. С. Лашкарёв пользовался абсолютным уважением и авторитетом у генерал-губернатора Н. Н. Хованского. Последний вскоре назначил его Могилёвским вице-губернатором (1828 г.). Также некоторое время он параллельно исполнял обязанности гражданского губернатора Могилёвской губернии. На период его вице-губернаторства в Могилёве пришлось восстание 1830–1831 гг., эпидемия холеры, а также проезд через город императора Николая I. В 1832 г. он был переведён губернатором в Гродно и повышен в чине до действительного статского советника. В следующем году был назначен Киевским губернатором, а в 1835 г. – Подольским.

В 30-х гг. XIX в. Г. С. Лашкарёв принимал участие в работе государственных органов по реорганизации сословия однодворцев в западных губерниях. Благодаря своей энергичной деятельности на губернаторских должностях в 1839 г. он был выдвинут на пост военного губернатора города Житомира и Волынского гражданского губернатора и повышен в чине до генерал-майора. В 1844 г. был произведен в генерал-лейтенанты. Тогда же Г. С. Лашкарёв был назначен присутствующим сенатором в Сенате, а через два года – первоприсутствующим сенатором. Этот пост он занимал до самой смерти.

Г. С. Лашкарёв, боевой офицер и успешный чиновник, всегда отличался чёткостью и аккуратностью ведения дел, пользовался уважением у подчинённых и руководителей. Он имел множество наград, в том числе боевых. Среди них – орден Св. Владимира IV ст. (1811 г.) и банты к нему (1813 г.), орден Св. Анны II ст. (1813 г.) и алмазные знаки к нему (1827 г.), орден Св. Владимира II ст., памятная медаль за вступление в Париж (1827 г.), знак отличия за безупречную службу (1827 г.). Он был женат, имел двух сыновей, Николая (1822–1898) и Александра (1823–1898), и дочь Софью. Сыновья Лашкарёва впоследствии пошли по его стопам и связали свою жизнь с государственной службой. В деревне Сергеевка Бобруйского повета Минской губернии Лашкарёву принадлежало имение на 222 души.

Григорий Сергеевич Лашкарёв умер 1 июля 1849 г. Похоронен на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге.

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: