ХРОНИКА АПРЕЛЯ

«Армения, ее жители и Спюрк»

5 апреля 1978 г. на ереванском стадионе «Раздан» сборная СССР по футболу (старший тренер – Никита СИМОНЯН) разгромила визави из Финляндии – 10:2.

5 апреля 1996 г. в Стамбуле вышел в свет 1-й номер газеты «Агос» («Скала»). Газета тиражом в 5 тысяч экземпляров под руководством редактора Гранта ДИНКА быстро завоевала читательскую аудиторию не только в Стамбуле и Спюрке, но и в Армении.

5 апреля 2019 г. между Ереваном и Гюмри начал курсировать современный электропоезд.

15 апреля 2018 г. в Ереване стартовал чемпионат мира по фехтованию среди молодёжи.

18 апреля 1950 г. расстрелян бывший командир 12-й воздушной армией, Сергей ХУДЯКОВ (Арменак ХАНФЕРЯНЦ). Позднее реабилитирован.

19 апреля 1992 г. утверждён Герб Республики Армения; авторы – архитектор Александр ТАМАНЯН и художник Акоп КОДЖОЯН.

22 апреля 2006 г. на одной из станций московского метрополитена, от ножевых ранений, нанесённых скинхедами, погиб 16-летний Виген АБРАМЯНЦ.

24 апреля 1915 г. считается самым кровавым днём в истории армянского народа. Пользуясь сложившейся ситуацией на фронтах первой мировой войны, руководство Османской Турции разослало секретные телеграммы о депортации армянского населения в пустыни Месопотамии. Выселены были обобранные до нитки женщины, старики и дети. Бедолаги были обобраны специально выпущенными из тюрем уголовниками. Что касается мужчин, то они, призванные на воинскую службу, были заколоты штыками в казармах и на военных позициях ещё в конце 1914 г. Не спасло от ссылки и наличие депутатского статуса нескольких членов турецкого парламента, а также архитекторов, врачей, ювелиров, других ремесленников, фармацевтов, фотографов и журналистов, пишущих как на армянском, так и на турецком языках. Без суда и следствия были убиты и депутаты парламента – армянский прозаик Григор ЗОГРАБ, врач-окулист Карапет ПАШАЯН и т.д. Маховик репрессий затронул и айсорское (ассирийское), и езидское население Османии, селения которых были преданы разорению, а безоружное население дошло до пределов Восточной Армении.

28 апреля 1979 г. состоялся премьерный показ детского фильма «Звёздное лето», снятого на киностудии «Арменфильм» (режиссёр – Левон ГРИГОРЯН, сценарист – Эдуард АКОПОВ).

29 апреля 1967 г. с оглушительным успехом прошла премьера кинобоевика «Неуловимые мстители» (режиссёр – Эдмонд КЕОСАЯН).

С 29 апреля 2004 г. и по настоящее время (2022 г.) президентом хоккейного клуба СКА из Санкт-Петербурга является российский бизнесмен, уроженец Ленинакана Геннадий ТИМЧЕНКО.

Подготовил Григорий АЗАРЯН

Фото Екатерины СИВОДЕДОВОЙ

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: