Аркадий Гургенович МОВСЕСОВ

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси».

Имя Аркадия Гургеновича Мовсесова хорошо известно в белорусском спортивном сообществе. Почти 40 лет он работал в Белорусском государственном университете физической культуры (БГУФК), зарекомендовав себя не только как отличный педагог в области теории и методики физического воспитания, но и как выдающийся тренер по гандболу.

А. Г. Мовсесов родился 20 августа 1951 г. в Кировабаде (ныне Гянджа, Азербайджан) в семье рабочих. После окончания школы был призван в армию. Службу проходил в составе Группы советских войск в Германии (ГСВГ). В армии увлекался гандболом, футболом и шашками, стал чемпионом ГСВГ по шашкам в командном зачёте. После демобилизации (1972 г.) поступил в Белорусский государственный институт физической культуры (ныне БГУФК), который окончил с отличием по специальности «Физическая культура и спорт» в 1976 г.

По распределению молодого специалиста направили в Центральный совет добровольного спортивного общества «Красное знамя» (Минск), однако вскоре он вернулся в свою alma mater и начал работать на кафедре спортивных игр. А. Г. Мовсесов прошёл все ступени профессионально-педагогического роста от стажёра-преподавателя до профессора кафедры спортивных игр. Непродолжительное время являлся заместителем декана факультета оздоровительной физической культуры и туризма. С марта 1998 г. возглавлял кафедру гандбола и баскетбола, которая впоследствии была переименована в кафедру спортивных игр спортивно-педагогического факультета спортивных игр и единоборств.

Аркадий Гургенович разрабатывал методики, программы для высшей школы тренеров, специализированных учебно-спортивных учреждений и училищ олимпийского резерва, проводил лекционные и практические занятия по дисциплинам специальности «Тренерская работа по гандболу». Им было опубликовано более 60 печатных работ, в числе которых учебно-методические пособия, материалы научных конференций, научные статьи. Под его руководством окончили аспирантуру и магистратуру ряд студентов. Помимо работы в институте А. Г. Мовсесов также являлся тренером-преподавателем в СДЮШОР по игровым видам спорта Минского городского физкультурно-спортивного клуба профсоюзов (1996–2007 гг.).

Аркадий Гургенович тренировал команду молодёжной сборной БССР по гандболу. За победу молодёжной команды в первенстве СССР и за третье место на Спартакиаде народов СССР А. Г. Мовсесову было присвоено звание «Заслуженный тренер Белорусской ССР» (1987 г.). Большой практический и теоретический опыт тренерской работы позволили ему в 1994 г. защитить кандидатскую диссертацию «Эффективность игры в защите гандболистов высокой квалификации на основе оптимизации временной структуры противодействия нападению». В 1995 г. ему была присуждена учёная степень кандидата педагогических наук, а в сентябре 1997 г. – учёное звание доцента по специальности «Педагогика».

А. Г. Мовсесов являлся делегатом Европейской гандбольной федерации, тренером высшей категории, судьёй высшей национальной категории, председателем тренерского совета и членом исполкома Белорусской федерации гандбола. Его активная деятельность в области физической культуры и спорта была отмечена Почётной грамотой и медалью Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь (2007 г.), Почётной грамотой Министерства спорта и туризма и другими. В 1997 г. он был награждён Почётным знаком Комитета по спорту Министерства культуры и печати Республики Беларусь, а в 2011 г. – нагрудным знаком БГУФК.

Мовсесов также стоял у истоков армянского культурно-просветительского общества «Айастан», входил в состав правления этой организации.

Аркадий Гургенович преждевременно ушёл из жизни 3 апреля 2015 г. Он похоронен на Колодищанском кладбище в Минске. В память об известном тренере и педагоге в апреле 2016 г. в БГУФК открыли научно-методический кабинет имени А. Г. Мовсесова. С 2016 г. в университете проводится турнир по гандболу среди мужских команд памяти тренера.

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: