Неповторимое чувство единения

Литературный вечер “Родная страна – моя Армения”, организованный воскресной армянской школой, состоялся в библиотеке им. Пушкина и был приурочен памяти жертв геноцида.
Ведущий вечера завуч воскресной школы Туджар Вазрикович Бароян, приветствуя собравшихся, в частности, отметил, что армяне – народ, привыкший к сложностям жизни и всегда помнящий свою трагическую историю. Звучали неповторимые мелодии дудука, выражающие скорбь армянского народа. Ученики и учителя школы выходили к микрофону и читали стихи армянских поэтов на армянском языке. Подобное погружение в языковую и этническую среду лишь усиливало восприятие поэзии. Интонация выступающих словно пение сердец передавалась всем присутствующим, вызывая чувство единения. Все выступления сопровождались горячими аплодисментами.
Вечер произвел большое впечатление и не закончился только чтением стихов. На нем выступил советник по-сольства Республики Армения в Республике Беларусь Эдуард Арутюнян. Он отметил, насколько ученики стали хорошо разговаривать и читать стихи на родном языке, и это стало настоящим показателем того, чему они научились в школе. Он поблагодарил за это администрацию и учителей.
С большим интересом был выслушан рассказ участника Великой Отечественной войны Мосеса Абрамяна о помощи тбилисских армян соотечественникам, пострадавшим от геноцида. На вечере выступили также председатель городского армянского культурно-просветительского общества «Айастан» Георгий Егиазарян, который призвал всегда помнить о трагедии геноцида, а председатель религиозной общины Армянская Апостольская Церковь «Святой Григорий Просветитель» Андроник Амбарцумян – гордиться своей историей и принадлежностью к нации, независимо от того, в какой стране родился армянин.
Этот вечер, как и все другие мероприятия воскресной школы помогают всем нам сохранить культуру нашей нации за пределами Армении, нашу самобытность. И за это мы благодарны директору школы Раисе Никитичне Агванян, Туджару Вазриковичу Барояну, а также всем учителям.

Карина АКОПОВА, Фото Федора Шатилова

Поделитесь ссылкой: