Армянская пресса в диаспоре и на родине

В Армении, в Цахкадзоре, в рамках фестиваля «Одна нация, одна культура» прошел форум общеармянских средств массовой информации (СМИ). Он был организован Союзом журналистов Армении, и в нем приняли участие редакторы армянских периодических изданий из разных уголков мира, в том числе нашей газеты «Миасин», а также редакторы ряда ведущих СМИ Армении. С докладами выступили как представители журналистского сообщества Армении, так и редакторы армянских СМИ Ирана, Турции, Аргентины, других стран.
Участники форума поздравили также юбиляров: 100-летний юбилей газеты «Аспарез» из Лос-Анджелеса, 5-летний – газеты калининградской диаспоры «Наири».
Программой форума было предусмотрено участие в мероприятиях, связанных с праздником Дня независимости Армении, а также встречи с председателем Конституционного суда Гагиком Арутюняном и премьер-министром Тиграном Саркисяном.
На встрече с премьер-министром журналисты подняли беспокоящие их вопросы самого разного спектра – от армяно-турецких отношений, репатриации, результатов объявленной борьбы с коррупцией до подготовки кадров для СМИ диаспор, чистоты армянского языка и ряд других. Премьер представил четкие программы работы правительства.
Это был уже 4-й форум подобного рода, который преследовал цель объединить усилия армянских журналистов из разных стран мира во благо Родины и армянства в целом. Но впервые подобному начинанию была оказана поддержка на государственном уровне, что выразилось, в частности, в тех обращениях, которые были направлены форуму от имени министра культуры и от имени руководителя новосозданного Комитета по делам диаспоры. Конечно, речь не идет о том, чтобы объединить в одно целое все разбросанные по миру армянские СМИ. Другой вопрос, чтобы разбросанные по всему миру армянские СМИ не чувствовали себя затерянными островками, а в своей повседневной работе могли рассчитывать не только на своих спонсоров, но и на коллег из других стран и на поддержку Республики Армения. Ведь у них много как общих, так и конкретных проблем, о которых и шла речь в докладах руководителей армянских СМИ в ходе форума в Цахкадзоре.
Остановимся всего лишь на одной теме, вокруг которой развернулась полемика в ходе форума: нужны ли в диаспоре армянские СМИ, издающиеся не на армянском языке. Подавляющее большинство периодических изданий Спюрка двуязычно: в газете есть полосы как на армянском, так и на языке страны, где издается газета. Даже знаменитый «Аспарез» сегодня издается не только на армянском, но и на английском и испанском. Казалось бы, подход такой вполне резонен, но, увы, не менее резонны и доводы тех, кто утверждает, что таким образом, приучая своего читателя читать не на армянском, льется вода на мельницу дальнейшей ассимиляции Спюрка.
Форум закончился во время празднования Дня независимости Армении, и редакторы газет были приглашены на прием к Президенту Республики Армения Сержу Саргсяну, в том числе и ваш покорный слуга.

Светлана ГУЛЬЯНЦ По материалам армянских СМИ

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: