Танцуйте с нами, танцуйте, как мы

История ансамбля началась десять лет назад. Тогда он впервые выступил в отборочном туре на фестивале национальных культур в Гродно. А потом его ждали многочисленные конкурсы, концертные программы, дипломы и всеобщее признание. «Эребуни» всегда был визитной карточкой армянской общины. Именно с этим ансамблем у многих ассоциируется диаспора армян в Беларуси.
Энтузиазм Рузанны Аванесян и ее мужа Роберта Геворкяна, который во всем поддерживает жену, удивляет всех окружающих. Ансамбль рос на глазах: взрослели танцоры, четкими становились их движения. Коллектив всегда представляет армянскую культуру в Беларуси. На любых концертах и выступлениях «Эребуни» встречают бурными овациями. Кто не помнит в их исполнении танцы «Лорке», «Возрождение», «Арцах», «Армения». В меру лирические, грустные, но всегда темпераментные.
Их 21: Александр Аванесов, Арсен Аванесов, Марина Агаджанова, Асмик Акопян-Фомина, Анна Багдасарян, Ольга Богушиньска, Давид Григорян, Тигран Григорян, Ануш Казарян, Ераник Карапетян, Гарик Киракосян, Дмитрий Лапко, Норайр Мартиросян, Сона Мартиросян, Инесса Машковская, Сусанна Мовсисян, Гурен Мхоян, Наринэ Оганджанян, Зограб Пепоян, Алина Сардарова, Алиса Яродская.
Ребята всегда мечтали хотя бы однажды станцевать на армянской земле. В прошлом году «Эребуни» начал свое путешествие. И, конечно же, первая страна, куда они отправились – Армения. Коллектив оказался в списке участников молодежного фестиваля-конкурса «Базе- 2007», который проходил в городе Джермук. Они вспоминают дни, проведенные в Армении, с особым чувством, подарившим новые впечатления и знакомства. Ведь на фестиваль собирается вся творческая армянская молодежь как из Армении, так и со всего мира.
Ансамбль не остался без внимания. Его участники выиграли танцевальный конкурс и получили главный приз, который им вручила заслуженная артистка Армении Софи Девоян. Она отметила, что они достойны высшей награды, потому что их танец был очень красивым, темпераментным и лирическим.
Танцевали ребята на горных вершинах Арцаха. Благодаря Чрезвычайному и Полномочному послу Республики Армения в Республике Беларусь Олегу Есаевичу Есаяну совершили незабываемое путешествие по Нагорно-Карабахской Республике. Там же выступили и с концертной программой. Посетили также Гехард, Гарни. Не забудут и Ереван, для них это, как долгожданная сказка.
Состав участников «Эребуни» часто менялся, но он всегда был не только коллективом танцовщиков, но и оставался одной большой семьей. Все дружат, вместе отдыхают, ходят друг к другу в гости. Рузанна Аванесян признается, что для нее самая важная задача – духовное воспитание молодых людей. Кстати, в Армении четверо участников коллектива приняли крещение в церкви Кечарис. Их крестной мамой стала Рузанна.
«Эребуни» многое значит в жизни участников ансамбля. Вот что они говорят.
Александр Аванесов и Гурен Мхоян в ансамбле с малых лет. Саша танцует с момента создания коллектива, он отмечает: «Цифра говорит сама за себя: я в ансамбле 10 лет, а ведь это почти половина моей жизни». Гурен признается, что танцуя, он представляет культуру своей нации. «Я благодарен, что есть «Эребуни», – добавляет он.
Асмик Акопян-Фомина также в ансамбле с первых дней его создания. Она благодарна Рузанне за возможность представлять в Беларуси армянскую культуру, танцевать и наслаждаться своим искусством.
Норайр и Сона Мартиросян танцуют только два года, но уже не представляют без него свою жизнь. «Эребуни» это для меня как маленькая Армения. Это как частичка меня, частичка моей души, моей жизни», – признается Сона. А Норайр добавляет: «Когда я танцую, получаю огромное удовольствие, несмотря на расстояния, становлюсь ближе к своему народу, к своим корням».
Алина Сардарова отметила: “Именно в «Эребуни» сбылась давняя мечта быть ближе к армянской культуре”.
Наринэ Оганджанян напомнила, что двери ансамбля открыты, и он с радостью примет в свой коллектив новых людей. «Танцуйте с нами, танцуйте, как мы», – призвала Наринэ.
Ольга Богушиньска – блондинка, красавица, полька по национальности, но армянка в душе: «Я раньше танцевала в ансамбле «Чаровницы», участвовала в театре моды Саши Варламова. Рузанна меня пригласила на репетицию, и все началось. Помню, только включили музыку, как я буквально растворилась в танце. У меня все получалось с первого раза. Я каждой клеточкой чувствовала ритм и сейчас понимаю, насколько пропитана армянской музыкой. У меня такое ощущение, что наизусть знаю каждый аккорд армянской песни.
Коллектив принял меня с радостью в первый же день. И я, несмотря на свою занятость – семья, учеба, кстати, по образованию я психолог, успевала ходить на все репетиции ансамбля. Так я стала частью «Эребуни». После каждого выступления ко мне подходят армяне и спрашивают, не армянка ли я? На что я всегда отвечаю: я была армянкой в прошлой жизни. Как бы странно не звучали эти слова, я поняла это, когда впервые оказалась, в Армении. Мне там все казалось родным и близким. Создалось впечатление, что я бывала здесь не один раз. Армения сразу приняла меня как родную дочь» – сказала Ольга.
Беседуя со мной, все они благодарили Рузанну Аванесян за то, что она собрала их вместе. Ведь «Эребуни» – это ее детище. Она не только художественный рководитель ансамбля и постановщик танцевальных номеров, она близкий друг, а для некоторых и крестная мама.

Нона Нерсесян

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: