Здравствуй, школа!

Однажды в воскресенье
Надо сказать, я была много наслышана про воскресную армянскую школу под руководством Раисы Никитичны Агванян. И поэтому решила провести небольшое журналистское расследование. Итак, один день в воскресной школе…
Отправляясь утром в армянскую школу, я думала, что буду, мягко говоря, слишком взрослой для неё. Но каково было моё удивление, когда в классе для начинающих я увидела людей не только моего возраста, но даже старше, причём намного. Как говорится, учиться никогда не поздно.
Знакомство. У большинства оба родителя армяне. Были и такие, как я, «половинчатые». Атмосфера в классе очень приятная и радушная.
Ну что ж, первые четыре буквы дались мне легко. Даже попробовали составить элементарные слова. Для начала неплохо. Некоторое затруднение вызывают буквы, не имеющие аналогов в русском алфавите. Они трудны и в произношении, и в написании.
Спрашивали, на какой язык похож армянский. Ответ — ни на какой. Мне кажется, что вообще каждый язык уникален, тем более такой колоритный, как армянский. Эмоциональный, обжигающий, страстный он, как терпкий коньяк.
После небольшого перерыва выучили ещё несколько букв. Я как будто вернулась в первый класс. Внимательная учительница Маринэ Мириманян следит за тем, насколько правильно получаются буквы в тетрадках. Думаю, на сегодня хватит.
Ещё немного побродив по классам и пообщавшись с ребятами, я поняла, чем мне так понравилась воскресная армянская школа. Здесь абсолютно неповторимая энергетика. И ощущаешь себя в большой, дружной и шумной семье.
Что нового?
Новый 2008/2009 учебный год даёт уникальные возможности ученикам воскресной армянской школы. Для начала нужно сказать, что значительно увеличилось число желающих посещать обитель знаний. Поэтому количество классов выросло с 4 до 9. Также пополнился учительский состав.
Введены новые темы на уроках: этика, эстетика, национальная культура, география Армении, армянские обычаи, быт. Для старшеклассников создан клуб «Интересные люди». Раз в неделю ребята собираются для того, чтобы встретиться со знаменитыми и успешными армянами, живущими в Беларуси.
Ну и куда же без новичков! А их в этом году немало, причем самых разных возрастов.
Так что школа не стоит на месте, а развивается, и вполне удачно. Остаётся только пожелать ей дальнейшего процветания.

Кристина Гочикян. Фото автора

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: