Один день в воскресной школе

Утро было пасмурным, на улице – холод, но желание попасть в воскресную армянскую школу не угасало. Ступив на порог, я сразу увидела директора Раису Никитичну Агванян и других преподавателей, они встретили меня дружелюбно и пригласили на урок.
Идя в школу, я думала, что в ней будут учиться школьники младших и старших классов, как это в обычной школе. За партами сидели и довольно взрослые ученики.
На уроке мы старательно выводили буквы – учили алфавит. Правильно выводить буквы у меня получилось. В классе были ученики, которые, как и я, впервые пришли в школу и тоже не знали даже алфавита. Атмосфера располагала, все дружно и заинтересованно произносили и писали, выходили к доске. Молодая учительница Маринэ Мириманян проверяла у каждого из нас правильность написанного.
Прозвенел звонок на перемену, но ученики не расходились. Я стала расспрашивать их о воскресной школе, все наперебой делились впечатлениями, говорили только хорошее.
На следующем уроке стали разучивать песню к празднику ”День рождения Эребуни-Еревана”. Раиса Никитична читала, а мы повторяли слова. Песню перевели на русский язык, ее армянское название – “Марал, марал”. Ученики оказались талантливыми. Заиграло фортепиано, зазвучала песня. Она очень красивая, ее пели хором. Так закончился урок..
По дороге домой у меня еще долго звучал мотив песни.
Армяне – очень дружелюбный народ. В этом я убедилась в школе. Войдя в класс, спросила, куда мне можно сесть. Меня приняли тепло, и каждый готов был уступить мне своё место. Впереди меня сидела девушка, и на переменке я решила расспросить её о воскресной школе и немного рассказать о себе.
Инесса Восканян учится в Медицинском университете на лечебном факультете. И мать, и отец у нее – армяне, но не они ей посоветовали учиться в воскресной школе. А кто?
– Найдя в Интернете информацию о воскресной школе, друзья посоветовали записаться в неё. Мой выбор ни от кого не зависел. Родители не настаивали. Сестра, например, не ходит со мной в школу, а я решила выучить армянский язык, узнать больше об истории Армении.
– А до этого ты знала немного армянский?
– Я только понимаю, что говорят, но не больше. Знаю немного историю Армении, была там не раз. Очень красивая страна.
– Как ты всё успеваешь? По воскресеньям в школу, по будням в институт. Свободного времени вообще нет?
– Да, я очень устаю, времени катастрофически не хватает. Но я должна изучить армянский язык, уникальную культуру своего народа.
В классе были ученики, не имеющие никакого отношения к армянскому народу и культуре. Мне стало интересно, что их привлекло изучать армянский язык.
Анна Гудень ответила на мой вопрос:
– Мне 20 лет, работаю в фирме «Белармахим». Посещаю школу вместе с другом Александром Аванесовым. Саша армянин, он немного знает свой язык. Моя главная задача – выучить язык и сьездить в Армению.
– Что тебе больше всего нравится в школе?
– Сам язык, культура, дружелюбие. Мы ходим на футбол, в музеи, на выставки, ездим на выступления. Саша танцует в ансамбле “Эребуни”. Я ездила с ансамблем в Могилёв. Народные танцы, песни, культура армян – это всё другое, отличное от нашей культуры.
Ученики школы посетили Национальный художественный музей Республики Беларусь. Я попросила их поделиться своими впечатлениями об этом. И вот, что услышала:
– Мне очень понравился экскурсовод, рассказывал он интересно и профессионально, – сказала мне Ануш Арутюнян.
– Какие картины запомнились больше всего?
– “Грачи прилетели”, “Неравный брак”. Раньше я была в этом музее, но впервые услышала про картину “Неравный брак”. Оказывается, она связана с декабристским восстанием 1825 года.
– А сама ты рисуешь? – спросила я Ануш. И мой вопрос не был случайным, ведь ее фамилия созвучна фамилии художника Арутюняна.
– Нет, хотя, когда была маленькой, рисовала, но сейчас меня больше интересует уже созданное произведение, чем сам процесс, – улыбаясь, ответила Ануш.
– Но мне кажется, что есть такой художник Арутюнян? Или это просто совпадение? – решила я проверить свою догадку.
– Да, мой отец художник. В детстве он учил меня рисовать. Но в семье у нас больше кроме него никто не рисует.
Левон Халатрян тоже был в музее. Его также больше всего впечатлила картина “Неравный брак”.
После этого разговора мне самой захотелось побывать в музее. Ребята обещали меня пригласить.

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: