Праздник столицы Армении в столице Беларуси

Танцевальные и музыкальные номера подготовили воспитанники воскресной армянской школы и участники недавно состоявшихся V Молодежных Дельфийских игр государств участников СНГ. Представители Армении этого престижного форума увезли на родину многочисленные награды и тёплые чувства к Беларуси. «О стране у нас остались самые светлые воспоминания, – поделилась Наира Акопян, преподаватель Ереванской государственной консерватории. – Благодарим за тёплый приём и прекрасную организацию игр». А показать себя на Дельфийских играх армянские участники наверняка смогли. В этом мы убедились на вечере: один за другим они удивляли своими талантами.
Акробатичес-ким представлением с кольцами открыла мероприятие Анаит Саркисян. Лирическая песня о родине прозвучала в исполнении студента 1 курса Ереванской государственной консерватории Арсена Степаняна. Завораживающий голос и душевный мотив песни вызвали ностальгию по любимой, но далёкой стране. Восторженные аплодисменты доказали, что невозможно спокойно реагировать, когда звучит дорогая сердцу мелодия, напоминающая об Армении. Три танца исполнил известный танцевальный ансамбль «Эребуни» в составе 9 девушек. Фольклорный коллектив подчеркнул тематику праздника. Мы гордимся многовековой историей Еревана, который перенёс много разрушений и потерь, но сохранил свою самобытность .
Благодаря председателю Минского городского армянского культурно-просветительского общества “Айастан” Г.А.Егиазаряну гости праздника совершили небольшую экскурсию по улицам и известным местам Еревана. “Конечно, за пару дней я не сумел сделать большой фотоотчёт, но самые известные места постарался всё же запечатлеть, – говорит Георгий Анушаванович. – Наша столица старше вечного города Рима на 30 лет. Окончательный облик Ереван принял в 1958. Сформировалась площадь Ленина. И это был последний штрих в архитектурном образе города”.
Монумент “Мать Армения”, Крепость “Эребуни”, улицы и проспекты, как в кино, всплывали картинки из детства. Рядом со мной сидела пожилая женщина. Сначала, не отрываясь, смотрела на экран с фотографиями, потом незаметно вытерла глаза. Она неслышно сказала спасибо за экскурсию в прошлое. Невольно вспоминается истина: где бы ни находился человек по воле судьбы, его всегда будет тянуть на землю, где прошло детство.
Из детских уст учеников воскресной армянской школы прозвучали стихи, также напоминающие о родном крае.
Символично прозвучала песня «Белая Русь» – в знак благодарности армянского народа белорусам, той земле, которая так дружелюбно их принимает.
Вечер, посвящённый юбилею «земли Араратской», длился два часа и дал возможность побывать в родной атмосфере. Рузанна Аванесян поблагодарила гостей и предложила собраться в следующем году. Так что через год будем все вместе открывать 2791 страницу в истории двенадцатой по счёту столицы Армении.

Лариса НАГАПЕТЯН, студентка Института журналистики

Фото Саркиса ЭЛЧАКЯНА

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: