Эдвард Налбандян впервые посетил Беларусь с двухдневным официальным визитом

Глава внешнеполитического ведомства Армении встретился с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Белорусский лидер заявил на встрече, что у двух стран «нет проблем во взаимоотношениях» и что «две страны очень близки друг другу, о чем, например, говорит тот факт, что оба государства являются членами Организации Договора о коллективной безопасности».
В этот же день состоялась встреча Эдварда Налбандяна с главой МИД Беларуси Сергеем Мартыновым. Стороны отметили наличие большого потенциала для дальнейшего развития сотрудничества между Арменией и Беларусью. Были намечены сроки проведения в 2009 году в Минске очередного заседания белорусско-армянской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
После официальных встреч глава внешнеполитического ведомства Армении встретился с представителями армянской диаспоры Беларуси, где по официальным данным проживает более десяти тысяч армян. Все они поддерживают связь с исторической родиной и небезразличны к ее судьбе. Представители армянской диаспоры, приехавшие из разных городов Беларуси и представляющие разные слои общества, интересовались нынешней ситуацией в Армении и перспективами ее экономического развития, процессом мирного урегулирования карабахского конфликта, планами дальнейшего развития армяно-белорусского экономического и культурного сотрудничества. Министр Эдвард Налбандян ответил на все вопросы участников встречи, рассказал о новых внешнеполитических инициативах Армении, направленных на дальнейшее укрепление позиции страны на международной арене.
Отвечая на вопрос корреспондента газеты «Миасин» о важности проведения подобных встреч, Эдвард Налбандян добавил:
«Как важна для диаспоры связь с Арменией, также и важна для Армении связь с диаспорой. Именно поэтому решением Президента в Армении создано новое министерство диаспоры. Диаспору волнует всё, что происходит в Армении и вокруг нее. Ее беспокоят все трудности, которые встречаются на пути развития Армении, радуют успехи нашей родины. В какой бы стране я ни находился с визитом, если там проживают армяне, стараюсь обязательно включить в программу визита подобные встречи. Так же сегодня в Минске. Несмотря на мой краткосрочный визит, решил встретиться с вами и обсудить волнующие всех нас вопросы».

Нона Нерсесян
Фото Саркиса Элчакяна

Поделитесь ссылкой: