Интеллект и взаимодействие

Активные, энергичные, веселые! Они восхищали всех участников и гостей фестиваля своей сплоченностью, умением радоваться победам, с улыбкой воспринимать неудачи… Эх! Я чуть не выбежала на футбольное поле – очень хотелось забить гол в пользу этой позитивной команды. Как кричали и топали их болельщики! Такие овации только для… СИВАМ – общественная организация Сообщества Интеллектуального Взаимодействия Армянской Молодежи.
Сообщество молодых профессионалов

Московская команда «СИВАМ» приехала в Беларусь по приглашению Клуба армянских бизнесменов. Участие в фестивале «Миасин» для сивамовцев – это возможность познакомиться, пообщаться, подружиться с армянской молодежью в Беларуси. Ребята планируют тесно сотрудничать с нашей диаспорой, чтобы передать свой опыт, помочь в создании молодежной армянской организации в Беларуси.
Сообщество Интеллектуального Взаимодействия Армянской Молодежи (СИВАМ) было образовано в 2005 году в Москве. Собрались пятеро молодых инициативных, интеллигентных ребят и создали достойную организацию.
«Мы столкнулись с проблемой нехватки общения. В Москве существовали либо «взрослые» армянские организации, либо студенческие землячества конкретных вузов….», – рассказывает Татул Аджамян, член правления «СИВАМ».
На чистом энтузиазме и азарте был создан своеобразный коммуникационный мост между диаспорой и армянской молодежью.
«Наш главный принцип – это безличностное лидерство. Правление «СИВАМ» состоит из пяти человек. Очень хочется, чтобы у нашего поколения были последователи, чтобы организация развивалась, становилась сильнее. А для этого просто необходима преемственность, которой мы добиваемся, каждые два года проводя выборы в правление в форме закрытого голосования. Таким образом состав руководства постоянно меняется. Появляются новые энергичные, активные, ответственные люди. У нас уже есть устав, и совсем скоро «СИВАМ» будет зарегистрировано как некоммерческое партнерство. Для поддержания внутренней информированности «СИВАМ» выпускает собственную электронную газету «The SIVAM Times», а также публикует новости из жизни Сообщества на своем сайте www.siv.am».
Сейчас коллектив Сообщества насчитывает около ста человек – это постоянные члены организации. Среди них выделяется актив – «Менеджмент» – ребята, которые занимаются непосредственно разработкой проектов. «Кто-то уходит, кто-то приходит. Аудитория меняется. И это здорово! Ведь «СИВАМ» и создано для того, чтобы люди получали полезную информацию, общались, налаживали контакты. Мы – сообщество молодых профессионалов, объединяющее представителей армянской и российской молодежи, сочетающих достижения профессиональных успехов с культурным и духовным развитием, поддержанием интеллектуальных традиций армянского народа и укреплением связей с Арменией и диаспорой».
Критериев отбора в члены «СИВАМ» нет – в организацию может вступить любой желающий. Главное, чтобы это был человек инициативный, иначе сотрудничать неинтересно. Участники Сообщества – молодые, талантливые ребята 23-25 лет, которые понимают и четко осознают, что это честь, преимущество, ответственность – быть армянином.
«Для новичков, которые вступили в организацию через Интернет по совету друзей, знакомых, у нас существует специальная ориентационная программа. Через эту программу уже прошло 80 человек, 60 – вступили в Сообщество. На таких встречах мы объясняем, кто мы и что мы, чем конкретно занимаемся. Это здорово, потому что новички сразу ориентируются, в какой сфере смогут себя проявить, чем помочь нам и что-то новое почерпнуть для себя», – рассказывает член правления Маргарита Балаян.
«Система ценностей «отмывает» массу людей. А минимальные членские взносы обостряют чувство ответственности за общее дело. Поэтому остаются те, кому наша деятельность на самом деле близка и интересна», – добавляет Татул.

Армяне, объединяйтесь!

Для «СИВАМ» очень важна национальная самоидентификация. «Чтобы не чувствовать себя «отдельным слоем» в той стране, где ты живешь, необходимо быть ее полноценным гражданином – интегрироваться в общество. Но не менее важна интеграция в мировую армянскую семью. Мы общаемся с армянами США и Европы. Армянская диаспора СНГ оторвана от «старой» мировой диаспоры. Мы хотим эту связь возобновить, укрепить, создать общие проекты. В этом направлении и работаем», – рассказывает Татул Аджамян. «СИВАМ» проводит видеоконференции с AGBU, крупнейшей армянской организацией, созданной в 1906 году в Лос-Анджелесе. Запланирована виртуальная встреча c Ереваном.

Проекты и достижения «СИВАМ»

Структура деятельности Сообщества – это культурно-образовательные и развлекательные мероприятия (пей-нтбол, пикники, «Три дня оранжевых»), тематические лекции («Армянский национальный костюм», «Памятники армянской архитектуры в Западной Армении», «Туристическая Армения: известная и неизвестная» и др.), семинары, благотворительные акции.
Различные подразделения «Менеджмента» дают возможность активным членам Сообщества найти применение своим творческим способностям и талантам, воплощать в жизнь самые необычные проекты. Одно из последних крупных мероприятий – «The Perspectives». Это образовательный проект. Организаторы посетили семнадцать вузов Москвы в поисках самых талантливых и способных первокурсников армянского происхождения. Критериями отбора стали: количество баллов, набранных абитуриентом на вступительных экзаменах, участие в олимпиадах, знание иностранных языков, ребятам также было предложено написать эссе на тему «Армянство». Из двухсот студентов выбрали тридцать пять лучших. Для них была организована встреча с выдающимися армянскими учеными, успешными предпринимателями, ведущими специалистами. Профессионалы побеседовали со студентами, дали ребятам своеобразный мастер-класс и, возможно, мысленно зарезервировали вакансии для самых талантливых. Кроме того, первокурсникам выплачивается стипендия от благотворительного фонда «Урарту». Сивамовцы планируют превратить проект «The Perspectives» в ежегодное мероприятие, вовлекать в него представителей зарубежной армянской диаспоры и способствовать участию студентов в различных образовательных программах.
«Принципиально важным для нас было показать этим ребятам, что им есть на кого рассчитывать, к кому обратиться за помощью. Мы в свое время были обделены вниманием диаспоры. Нужно сохранять связь между поколениями. Передавать друг другу знания и опыт», – отмечает Татул Аджамян.
Под шефством «СИВАМ» два детских дома в Армении. «Самое дорогое, что мы можем дать этим детям – это не игрушки, телевизоры, а знания, которые помогут в дальнейшем добиться чего-то в жизни. Деньги идут на оплату труда преподавателей, на оборудование классов. И так приятно, когда ребята потом присылают картинки, открытки с теплыми словами благодарности. Это большая радость!»
23 апреля Сообщество проводит траурное ночное бдение возле Армянской Апостольской Церкви в Москве, посвященное памяти жертв геноцида.
Открыто представительство «СИВАМ» в Санкт-Петербурге. «Ключевое слово в аббревиатуре «СИВАМ» не интеллект, а взаимодействие!»
Общение и сотрудничество – главная цель проведения фестиваля «Миасин» в Беларуси. И здорово, что на примере «СИВАМ» может учиться наша армянская молодежь, перенимая опыт профессионалов, стать сплоченней и сильнее…

Поделитесь ссылкой: