Первый день фестиваля

Об этом событии говорили еще задолго до того, как всё свершилось. Этого мероприятия ждали и с таким же трепетом его организовывали. Бессонные ночи Геннадия Аракеляна, Нины Меграбян, Мариам Галстян и Ануш Королёвой не канули в лету. Днём и ночью члены оргомитета составляли программы, придумывали вопросы для брейн-ринга, делали сотни звонков. Была проведена большая организационная работа. Для этого активисты со всей Беларуси приезжали в Минск, чтобы вместе тщательно продумать, как достойно провести фестиваль. А в это время во всех областных центрах активно формировались команды будущих его участников. Сама идея проведения фестиваля так захватила молодежь, что заявки на участие подавали по две, а то и по три команды из области, хотя изначально планировалось лишь по одной. Талант организаторов и материальная поддержка Клуба армянских бизнесменов, энтузиазм самих участников помогли осуществить задуманное.
И вот I Армянский молодежный фестиваль «Миасин» собрал под одной крышей 13 команд со своими болельщиками из всех областей Беларуси. Они съехались не для того, чтобы показать, кто лучше, а чтобы во всеуслышание заявить: мы – армяне и мы должны быть вместе. Всех участников по-дружески встречали на железнодорожном вокзале в Минске, а позже автобусы доставляли ребят до пункта назначения. Спортивно-оздоровительный комплекс «Бригантина» для армян стал вторым домом на три дня. После шумного расселения по комнатам все участники фестиваля вместе с организаторами торжественно подняли флаги Беларуси и Армении. Столь ответственное дело доверили участнице из минской команды «Эребуни» Ольге Богушиньской и участнику команды «Урарту» из Бреста Роберту Цатуряну. Организаторы фестиваля выступили с приветственным словом, поблагодарили команды за то, что они проявили большой интерес к мероприятию и пожелали незабываемых впечатлений. На фестиваль приехали команды: «Артив», «Урарту», «Киликия» – из Бреста; «Ахтамар», «Анван» – из Витебска; «Ани», «Ачкт луйс» – из Гомеля; «Мусалер» – из Гродно; «Масис» – из Могилёва; «СИВАМ» – из Москвы; «Эребуни», «Первый шаг», «Кармир напастак» – из Минска. Кстати, последние две команды были организованы воскресной армянской школой.
Участники фестиваля приехали не с пустыми руками. У каждой команды были сюрпризы как для организаторов, так и для зрителей. Всё началось с представления участников всех команд. Рассказать о себе и показать себя – несложное дело для творческой армянской молодёжи. Команда города Гродно «Мусалер» показала замечательный танец. Чувствовалось, что ребята репетировали не один раз и добились синхронности. А потом представили всех участников команды поименно и рассказали, кто чем занимается. А команда «Ачкт луйс» из Гомеля, несмотря на технические неполадки, всё-таки показала ролик о своей жизни, о том, как армяне Гомеля дружат и весело проводят свободное время. Похвально, что у ребят был такой творческий подход к представлению своего коллектива.
Команды города Бреста объединились и, конечно, запомнились всем участникам фестиваля блистательными и звёздными бабушками Нунуш и Пупуш. Темпераментный танец Самсона Акопяна (в роли Пупуш) поразил зрителей. А флегматичная бабушка Нунуш (Карен Гиголян) – своей естественностью.
Команды из Минска шутили, удивляли. Яркое появление команды «Кармир напастак» стало сенсацией, ведь чего стоило только само название – «Красный заяц». Могилёв был поскромнее, но содержательнее. А московская команда «СИВАМ» влюбила в себя всех с первого взгляда, особенно любителей игры «Мафия». Визитки всех команд не уступали друг другу. Все они были маленькими произведениями искус-ства. У кого из команд была сильнее развита фантазия и воображение, было оценено по достоинству. Но самым ярким событием первого дня был творческий конкурс. А начался он с подарка от организационного комитета. Член оргкомитета фестиваля Мариам Галстян исполнила трогательную песню «Айастан ашхар». Хореографический, поэтический, музыкальный конкурсы показали, насколько талант армянской молодёжи безграничен. Стихи Исаакяна, Севака, Чаренца, а у некоторых ребят и стихотворения собственного сочинения задевали струны души, заставляли сопереживать, грустить и радоваться. Вокальный конкурс захватил всех. Приятно удивило профессиональное исполнение участников. Певцам подпевали, аплодировали, многие прямо на своих местах танцевали. А во время лирической песни кавалеры приглашали дам на медленный танец. С восторгом приняли зажигательный номер в исполнении Вартуи Фарашян (Гомель).
Хореографический конкурс еще раз убедил нас: армяне рождены и для того, чтобы танцевать. Интересные постановки, необычные танцевальные решения: от современных европейских движений до народных армянских, которые еще помнят наши дедушки и бабушки. Но, несомненно, Мери Мурадян из Бреста стала маленькой звездой этого вечера. Её окрестили девушкой-праздником, а слова из песни «Де гна», под которую она показывала свой номер, на следующее утро все цитировали.
Несмотря на конкурсы, ни зрители, ни сами участники не чувствовали дух конкуренции. Все были лучшими. На торжественном закрытии каждое выступление вызывало горячие аплодисменты, которыми недавние конкуренты приветствовали друг друга. Фокусы в исполнении Арсена Мелконяна и знаменательная речь завуча воскресной армянской школы Туджара Барояна, который призвал всех к духовному единению и трепетному отношению к историческому и культурному наследию Армении.
Организаторы фестиваля подчеркнули, что целью этого мероприятия было объединение армянской молодёжи для диалога и сотрудничества, сохранения своей этнической идентичности. Она была достигнута. Во время дискотек разучивали армянские танцы, ранее незнакомые друг с другом команды во время обеда сдвигали столы, словно большая дружная семья.
В комплексе было холодно, но всех согревала мысль единения и огонь идеи, которая собрала молодых армян. На второй день фестиваля все благодарили организаторов, потому что понимали, в какой праздничной атмосфере они находятся, и скандировали: «Мы – вместе и мы любим свою родину. Это воздух, которым мы дышим».

Алексей БАГДАСАРЬЯН
Нона НЕРСЕСЯН

Поделитесь ссылкой: