Второй день фестиваля

Первый день фестиваля прошел на ура. Утомлённые напряжённым днём участники фестиваля не разошлись по своим номерам, общение и знакомства друг с другом продолжались. Жизнь в спортивно-оздоровительном комплексе БГУ “Бригантина” кипела до утра, а утром, как ни в чем не бывало, ребята встречали новый конкурсный день, на этот раз – спортивный.
Самым веселым и эмоциональным соревнованием стала эстафета. У всех команд было хорошее настроение, тем более, что каждую поддерживали шумные «фанаты». Крики радости тех, кто прибегал первым, заполняли спортивный зал после каждого забега.
Прыжки над скамьёй, пролезание через обручи, прыжки на скакалках, бег с баскетбольным мячом — это то, через что пришлось пройти участникам. Каждый должен был внести свою лепту в победу команды и выполнить своё задание. Всем хотелось прийти к финишу первыми, никто не хотел отставать, но даже когда команда проигрывала, она все равно была довольной, поскольку получала массу удо-вольствий от такой забавной эстафеты.
Победителем стала команда «Первый шаг», но и у каждой команды была на лицах только радость.
Все участники сошлись во мнении, что атмосфера была настолько хорошей, что было невозможно не радоваться даже не своей победе.

Так можно охарактеризовать степень борьбы и азарта турнира по настольному теннису. Но бой шёл только в игре, только с ракеткой и шариком в руках. В остальное время соперники болели друг за друга, радовались победам и огорчались поражениям. В общем, царила настоящая спортивная атмосфера.
В начале турнира трудно было из всех участников выделить лидера: многие партии заканчивались с разницей не более, чем в два-три очка. И лишь когда некоторые одержали по несколько побед и пробились в полуфинал, можно было «делать ставки» на кого-либо из игроков. Полуфинальные партии проходили в азартной борьбе, никто не хотел уступать лидерство.
В финал вошли Гарегин Хачатрян и Луиза Петросян. Финальная партия была захватывающей, но тем не менее 2-0 победил Гарегин Хачатрян из команды «Ани». II место заняла Луиза Петросян («Кармир напастак»), III – Карен Азаян («Масис»).
После игры я побеседовал с победителем теннисного турнира Гарегином Хачатряном.
– Какие впечатления от турнира? И сложно ли было выиграть?
– Мне очень понравилась дружелюбная атмосфера, которая царила на турнире. А победить было не трудно, поскольку я долгое время занимался настольным теннисом.
– На твой взгляд, фестиваль достиг своей цели?
– Конечно же, достиг. Думаю, что он продолжит объединять армянскую молодёжь в последующие годы, ведь это первый такой фестиваль. Прошёл он живо и интересно.

Футбол – это один из самых любимых видов спорта нашей диаспоры. Соревнования проводились по кубковой системе «прямого выбывания», что накаляло футбольные страсти. Даже закрыв глаза, можно было почувствовать, что ты находишься на огромном стадионе и следишь за великолепным матчем – такой эффект создавали футболисты и болельщики.
Все матчи без исключения можно было назвать «горячими», так как шла очень упорная борьба, и судья турнира Саркис Элчакян в особо жаркие моменты останавливал игру и охлаждал пыл футболистов, и матчи прошли в упорной, но мирной борьбе. Основное время финального поединка между командами «Урарту» и «Ачкт луйс» завершилось со счётом 1:1. Поэтому был назначен дополнительный тайм, который также не выявил победителя. По регламенту соревнований чемпион определялся в серии послематчевых пенальти, которая длилась «до первого промаха».
В итоге победу со счётом 2:1 одержала команда «Ачкт луйс» из Гомеля. Третье место разделили две команды: «Анван» и «Мусалер».

Если в Бразилии дети со школьного возраста начинают играть в футбол, то армянские ребятишки осваивают нарды. Нарды в Армении являются едва ли не национальным видом спорта. Это игра математических ожиданий – ваши шансы на успех зависят от того, как хорошо вы умеете оценивать вероятность того или иного события в данной ситуации. Можно сказать так: в нардах ваши решения хороши настолько, насколько хороши ваши суждения о ситуации. И представители команд-участниц фестиваля показали свои математические способности на соревнованиях. Поединки проводились по правилам длинных нард – самой распространенной разновидности этой игры.
Партии игрались неспешно, размеренно, но с азартом, и игроки от этого получали удовольствие. Победителем турнира стал Зорик Котанджян из «Артива». Второе и третье места соответственно заняли Самсон Акопян из «Урарту» и Арман Маркосян из «Киликии».

Поделитесь ссылкой: