Беларусь — Армения

29 января 2009 года в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь Председатель Совета Республики Б.В.Батура встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Армения в Республике Беларусь О.Е.Есаяном по его просьбе.
Председатель Совета Республики отметил, что между Беларусью и Арменией создана эффективная договорно-правовая база, позволяющая активно развивать торгово-экономические и гуманитарные связи двух государств. Он высоко оценил взаимодействие законодательных органов двух государств на международной арене. Председатель Совета Республики предложил шире использовать возможности парламентариев обеих стран для активизации торгово-экономических связей.
Посол Армении передал Б.В.Батуре приглашение Председателя Национального собрания Республики Армения О.А.Абраамяна посетить Армению в удобное время. О.Е.Есаян согласился с необходимостью интенсифицировать белорусско-армянские торгово-экономические связи и заверил, что со своей стороны приложит все усилия для укрепления взаимного доверия и дружбы двух стран.
5 февраля 2009 года состоялась встреча Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.П.Андрейченко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Армения в Республике Беларусь О.Е.Есаяном.
В ходе беседы стороны отметили высокий уровень политического диалога между двумя государствами. Армянский дипломат подчеркнул интерес Еревана к «открытию новой серии визитов» руководства обеих стран с целью насыщения отношений Беларуси и Армении новыми проектами и инициативами.
Основной темой встречи стало обсуждение третьего заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным собранием Республики Беларусь и Национальным собранием Республики Армения. Собеседники поделились мнениями относительно перспективных тем для дальнейшей работы в рамках указанной комиссии.
О.Е.Есаян проинформировал о планах посольства Армении по расширению белорусско-армянских связей и передал приглашение руководства Национального собрания Армении Председателю Палаты представителей посетить страну с визитом. В.П.Андрейченко также выразил интерес белорусского Парламента к приезду в Беларусь Председателя Национального собрания Республики Армения О.А.Абраамяна.
По приглашению белорусского Парламента 23 февраля 2009 г. Минск с официальным визитом посетила делегация Национального собрания Армении.
Делегацию возглавлял заместитель Председателя Национального собрания Республики Армения Грайр Карапетян.
Зарубежные гости встретились с руководителями обеих палат белорусского Парламента Владимиром Андрейченко и Борисом Батурой. Армянские депутаты ознакомились с работой некоторых минских предприятий и организаций, посетили Национальную библиотеку Беларуси.
24 февраля в Палате представителей под председа-тельством заместителя Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.Н.Иванова и заместителя Председателя Национального собрания Республики Армения Г.К.Карапетяна состоялось третье заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Национального собрания Республики Беларусь и Национального собрания Республики Армения. Основное внимание на заседании Межпарламентской комиссии было уделено вопросу о задачах Национального собрания Республики Беларусь и Национального собрания Республики Армения по содействию обеспечения энергетической безопасности Республики Беларусь и Республики Армения.
В ходе заседания парламентарии двух стран подвели итоги выполнения решений Межпарламентской комиссии и наметили перспективы дальнейшей работы, призванной содействовать развитию конструктивного белорусско-армянского сотрудничества в области экономики, социальной и гуманитарной сфер, а также обеспечить координацию действий парламентов двух государств в межпарламентских и международных организациях.
По материалам Интернет-сайта Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь www.sovrep.gov.by и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь – www.house.gov.by
После официальных встреч делегация армянских парламентариев встретилась с представителями армянской диаспоры Беларуси.
По инициативе Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения в Республике Беларусь О.Е.Есаяна такие встречи становятся доброй традицией. Получать ответы на интересующие вопросы о ситуации в Армении, о процессах ее социально-экономического и культурного развития непосредственно от высокопоставленных представителей исполнительной и законодательной власти страны – уникальная возможность для армянской общины.
Заместитель Председателя Национального собрания Республики Армения Грайр Карапетян рассказал об итогах встреч с белорусскими парламентариями, где было отмечено наличие значительного потенциала для дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества, нынешний уровень которого не соответствует достаточно высокому уровню политического взаимодействия между Арменией и Беларусью.
Армянские парламентарии ответили на многочисленные вопросы о внутриполитической ситуации в Армении, о процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Вопросы касались также действующего законодательства Армении, разрешающего двойное гражданство. Были представлены также новые возможности для возвращения на родину граждан страны с прекращением возбужденного в их отношении уголовного преследования, связанного с нарушением закона об обязательной воинской службе (тексты указанных законодательных актов Армении будут опубликованы в следующем номере газеты).
Парламентарии выразили свою благодарность по-сольству РА и участникам за интересную встречу и подчеркнули, что наступило время, когда сама Армения должна помогать армянской диаспоре, а не наоборот, как это было ранее, и что видеть общину крепкой и сильной – важно для армянского государства.

Нона Нерсесян

Поделитесь ссылкой: