Пресс-конференция Олега Есаяна

В Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения в Республике Беларусь Олега Есаяна по случаю 18-ой годовщины независимости Республики Армения.
Более часа продлилась встреча посла с журналистами крупнейших средств массовой информации Беларуси. Вопросы политики, экономики, культуры всё было в центре внимания прессы. В начале встречи, во вступительной речи, Олег Есаян рассказал о прошедшем пути Армении за годы своей независимости, насколько важна историческая дата 21 сентября 1991 года для возвращения армянского народа на международную политическую арену, а также об армяно-белорусских взаимоотношениях.
Мне приятно отметить, что народы наших стран очень тесно сотрудничают, постоянно развивая дружеские отношения во всех сферах сотрудничества. Тот факт, что в числе первых Армения открыла свое посольство в Беларуси, говорит о многом , сказал Олег Есаян. Беларусь и Армения продолжают успешно взаимодействовать в региональных и международных организациях, являются активными участницами СНГ и ОДКБ.

Говоря о вопросах политики, Олег Есаян напомнил, что этот год, наверное, был самым насыщенным на взаимные визиты представителей Армении и Беларуси. Самым важным среди них, безусловно, стал рабочий визит главы белорусского государства А.Г.Лукашенко в Ереван, и обсуждение с армянским руководством и деловыми кругами основополагающих вопросов, представляющих взаимный интерес. Беларусь посетили Секретарь Совета Безопасности, министр иностранных дел, министр экономики, министр обороны и многие другие официальные лица.
Достигнута также договоренность о визите в Беларусь главы армянского парламента Овика Абрамяна и премьер-министра Тиграна Саркисяна. Конкретные даты визитов будут оговорены позже. В свою очередь в Армении ожидают приезда министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова. Говоря об этом, Олег Есаян подчеркнул: Мы вправе ожидать, что этот год будет началом нового этапа в сотрудничестве между странами .
Кроме того, Олег Есаян поведал журналистам и о некоторых проектах. Так, в Армении планируют собирать тракторы Беларусь . В планах также открытие Торгового дома Беларуси, в котором будут представлены различные товары от белорусских производителей.
Олег Есаян отметил, что наблюдается положительная динамика товарооборота двух стран, несмотря на влияние мирового финансово-экономического кризиса. Посол отметил: Мы можем констатировать, что с сентября 2008 года по сентябрь 2009 года товарооборот между нашими странами вырос на 20% и составил около 30 миллионов долларов, а за первое полугодие 2009 года он вырос на 23% . При этом Олег Есаян отметил, что более 80% в структуре товарооборота составляет белорусская продукция. И добавил, что в Армении существует доверие к белорусскому производителю, а в торговле это важно.
Однако нынешний объем товарооборота не соответствует потенциалу двух стран. И есть куда двигаться. По мнению Олега Есаяна, реализация совместных проектов, особенно инвестиционных, поможет значительно увеличить объем взаимной торговли. Главное, что очень многие фирмы понимают, что и на таком расстоянии можно эффективно сотрудничать , отметил господин посол.
Олег Есаян также рассказал, что в Армении созданы и успешно работают совместные предприятия, обсуждается вопрос об открытии подобных фирм и в будущем.
Успешно развиваются контакты между странами в сфере культуры. В частности, нынешней осенью в Армении пройдут Дни культуры Республики Беларусь. А, по словам посла, участие в подобных мероприятиях самый прямой путь к межнациональному, межгосударственному диалогу с участием широких кругов наших граждан.

Нона НЕРСЕСЯН
Фото Саркиса ЭЛЧАКЯНА

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: