Фестиваль армянской души

В культурной жизни армянской общины Беларуси произошло знаменательное событие: впервые за всю историю своего существования состоялся I Международный фестиваль Карот Миасин ..
Символично само название фестиваля. Эти два слова синонимичны жизни армян на чужбине: карот ностальгия, миасин вместе. Хотя чужбиной Беларусь нельзя назвать: армян здесь любят, и не случайно многие присутствующие на концертах были белорусскими друзьями. Карот это название Международного армянского фестиваля, который традиционно проводится в Москве на подмостках Кремлевского дворца. Миасин название Клуба армянских бизнесменов в Минске. Благодаря главному идеологу и организатору совместного фестиваля Армену Хечояну, режиссеру Рузанне Аванесян и Нине Миграбян у нас появилась возможность принять участие в предстоящем московском фестивале.
Для этого в Минск сьехались участники художественной самодеятельности из всех областных городов для отборочного тура, чтобы участвовать в гала-концерте I Международного фестиваля Карот Миасин .
И отборочный тур, и гала-концерт в Минске представляли собой необычный и захватывающий праздник армянской души как для самих его участников, так и зрителей. Впрочем, вы, уважаемые наши читатели, убедитесь в этом сами, прочитав репортаж наших корреспондентов.
Итак, отборочный тур на гала-концерт состоялся. В него попали лучшие из лучших. Сам гала-концерт прошёл в Минском дворце железнодорожников. И сегодня можно сказать: он никого не оставил равнодушным, зрители и авторитетное жюри воздали должное нашей талантливой армянской молодежи, и лучшие ее представители в Москве продемонстрируют свое искусство.
На гала-концерте присутствовали почетные гости: Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь Олег Есаевич Есаян, президент Международного фонда развития армянской культуры, президент Международного фестиваля Карот Мецо Игитян , главный редактор газеты армян России Ноев Ковчег Григорий Анисонян, известная российская певица Sona. Аплодисментами зал встретил и звёзд белорусской эстрады Искуи Абалян и Стеллу.
С большим вниманием было выслушано приветствие Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения в Республике Беларусь Олега Есаевича Есаяна; президент фестиваля Карот Мецо Игитян поздравил армян Беларуси с открытием гала-концерта и выразил надежду, что подобные встречи станут хорошей и доброй традицией.
Гала-концерт открыли девушки из танцевального ансамбля Эребуни . В национальных костюмах, под армянскую мелодию их мягкие движения как бы символизировали саму Армению.
Подбадривали зал и участников ведущие Наринэ Оганджанян, справившаяся с этой задачей ещё на отборочном туре, и Максим Коростылёв.
26 демонстраций талантов армянской молодежи прошли быстро, наверно, потому, что каждая из них была такой насыщенной и своеобразной, что захватывала всех пришедших на концерт.
В номинации эстрадный вокал выступили Рипсимэ Геворкян, Геворг Амбарцумян, Виктория Петросова, Менуа Маркарян из Минска, Татев Фарашян, фольклорный вокал Вардуи Фарашян, Егиазар Фарашян, трио «Ани» (Ветка, Гомельская область), Екатерина Худинец (Жодино), Ваграм Карапетян (Бобруйск); Карина Канделян (Брест); академический вокал Жаклин Багдасарян, Сергей Клочков ( Минск) и Оксана Мирзоян (Могилёв). Эмоционально восприняли зрители выступление популярных ансамблей «Эребуни» (Минск), «Звартноц» и современную хореографию Мери Мурадян (Брест). Детские вокальные фольклорные ансамбли «Акунк» и «Шавих» (Минск) исполнили армянские народные песни. Неформатными выступлениями, но воспринятыми на «ура», стали художественный свист Эдуарда Мачкаляна (Витебск) и фокусы Арсена Мелконяна (Минск). Журчащую музыку, сыгранную на дудке, подарила зрителям Каринэ Дрноян, инструментальные ансамбли «Аветис» и «Morfe Acoustic Band» (Минск) завершили программу гала-концерта.
Не удивительно, что 20 членов жюри, среди которых композитор и педагог Вальтер Мнацаканов, Мецо Игитян, Искуи Абалян, Стелла, Sona, дали высокую оценку всем выступающим. Поэтому Мецо Игитян выбрал гораздо больше участников на предстоящий фестиваль Карот Миасин , чем планировалось.
Посольство Республики Армения в Республике Беларусь наградило дипломами белорусских участников фестиваля Сергея Клочкова, Екатерину Худенец и Ингу Демьянович. От имени Международного фонда развития армянской культуры Мецо Игитян наградил дипломами и памятными сувенирами: серебряными значками Вальтера Мнацаканова, Рузанну Аванесян, преподавателя воскресной армянской школы Туджара Барояна, редактора газеты Миасин» Светлану Гульянц, члена редколлегии газеты Миасин» журналиста Нону Нерсесян, старейшину армянской диаспоры Мовсеса Ивановича Тер-Абрамова и Клуб армянских бизнесменов «Миасин». А Армен Хечоян удостоился золотой медали фонда за многогранную деятельность по ознакомлению широких масс с армянской культурой. Мецо Игитян не скрывал своих чувств и признался, что увез бы в Москву абсолютно всех участников гала-концерта, но конкурс это выбор. Поэтому он отметил наиболее яркие номера и исполнителей: Егиазара Фарашяна, Екатерину Худенец, Сергея Клочкова, Эдуарда Мачкаляна, инструментальный ансамбль «Morfe Acoustic Band», танцевальный ансамбль «Эребуни». А поэзия Паруйра Севака в исполнении Карена Григоряна заставила многих смахнуть слезу. Именно эти таланты отправятся в Москву, где будут представлять армянскую диаспору Беларуси.
Армен Хечоян, Рузанна Аванесян, Нина Меграбян подготовили и провели все этапы отборочных туров нашей талантливой молодежи за право участвовать в фестивале Карот Миасин на высоком профессиональном уровне. И за это им большое и сердечное спасибо! Не сомневаемся, представители нашей диаспоры достойно выступят в Москве, а мы желаем им удачи

Нона НЕРСЕСЯН, Лариса НАГАПЕТЯН

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: