По следам I армянского фестиваля "Миасин"

Недавно в Орше состоялась помолвка Зорика Котанджяна и Лилит Тарахчян . Они живут в разных концах Беларуси: Зорик из Кобрина (Брестская область), а Лилит из Орши (Витебская область). Как же они познакомились? Зорик и Лилит были участниками I Международного армянского фестиваля Миасин под Минском в Радошковичах.
Мне посчастливилось побывать на помолвке и взять интервью у Зорика и Лилит.

— Зорик, Лилит, сколько человек собралось сегодня на вашу помолвку?
— Порядка 140! Мы собрались, чтобы официально закрепить наши отношения по армянским законам.
— А ваши отношения это …
Зорик: — Тарахчян Лилит Арсеновна, временно Тарахчян (смеётся) и Котанджян Зорик Самвелович сегодня законно укрепили свои отношения — у этой девушки на пальце мое кольцо. Это кольцо говорит о том, что она моя и только моя, и больше никто на неё как на девушку смотреть не имеет права!
— Понятно, ну тогда мы всех об этом предупредим! Я знаю, вы друг друга нашли на фестивале Миасин?
Зорик: — О, это очень неожиданная встреча, если учесть, что на фестивале было порядка 150 человек.
— И получается: 150 человек… ты приехал и сразу познакомился с Лилит?
Зорик: — Честно говоря, первоначально я присматривался ко всем девушкам. Лилит заприметил сразу знакомиться не стал. Она была во внимании окружающих, и я сразу подумал: «С этой девушкой я должен обязательно познакомиться!»
— А ты, Лилит, что думаешь по этому поводу?
— Я просто не ожидала, что все так получится.
— Какие у тебя возникли мысли, когда ты увидела Зорика?
— Что за наглый парень смотрит на меня!
— И что потом? Ну познакомились, ну поговорили и что!? 150 человек тоже перезнакомились и разъехались к себе по домам.
Зорик: — Мы немало времени провели вместе.
— Что значит немало времени. Фестиваль продолжался всего два дня.
Зорик: — Объясняю: если я за что-то берусь, то делаю это хорошо, или вовсе не берусь и забываю об этом. Поэтому после двух дней знакомства с Лилит мне нужно было решить для себя: буду ли я ей звонить после фестиваля или нет. А когда была дискотека, нас не было на ней шесть часов, до самого утра мы общались. Потом разъехались, и я позвонил, потом ещё и еще, и всё само закрутилось…
— Дай Бог всю жизнь общаться! Как вы считаете, фестивали такого рода нужны?
Лилит: — Нужны!
Зорик: — Я считаю, они просто необходимы. Хорошо, когда у армянской молодежи есть возможность общаться. Они не просто носят армянскую фамилию, а армяне по традициям, по поведению, по понятиям. Не общаясь с соотечественниками, можно забыть то, что ты армянин. А фестиваль «Миасин» дал возможность увидеть и понять, что ты не один, и то, что у тебя есть корни, гены твоих предков.. Поэтому, если мы хотим, чтобы в Беларуси армяне оставались армянами, такие мероприятия, как фестиваль Миасин, необходимы. — А женский взгляд на этот вопрос?
Лилит: — Фестиваль помогает сохранить нашу культуру.
— Я знаю, что вы не только участвовали в фестивале, но и одержали победы?
— Да, я выиграл что-то…
— Что-то!? Первое место по нардам среди шести областей из Беларуси и команды из Москвы!?
Зорик: — Но я ехал на фестиваль совершенно не за этим. Да и то, что я поеду, решилось за два дня, у меня были совсем другие планы. Но от судьбы, наверное, не уйдёшь.
Лилит: — А я долго готовилась, репетировала номера к конкурсу. От Витебской области нас приехало больше всех — 36 человек.
— Ещё вопрос к тебе, Зорик, я знаю, что на первый фестиваль Миасин ты ехал с опаской и даже не взял с собой сестру? А теперь посоветуешь на подобные мероприятия ехать молодым людям? Зорик: — Конечно. Обстановка была очень приятная, теплая. Мне понравилось, что на фестивале все были как братья и сёстры. Вообще всё было просто супер. Только я добавил бы одну деталь: чтобы от каждой области молодёжь сопровождали один или двое родителей, которые несли бы ответственность за молодёжь. Я не говорю, что там происходило что-то плохое, нет. Но чтобы быть полностью застрахованными, мне кажется, так будет надёжней. А так, всё было просто отлично.

Нина МЕГРАБЯН, спец .корр.,
один из организаторов фестиваля Миасин

Поделитесь ссылкой: