Пишется книга

Климент Амасияевич Арутюнян родился в г. Кафане, в Армении. Окончил с отличием исторический факультет Армянского государственного педагогического института им. Хачатура Абовяна. Затем поступил в аспирантуру Института истории Академии наук Армении. Климент Амасияевич доктор исторических наук. Автор 15 монографий.
Мне предстояла встреча с Климентом Амасияевичем, который приехал к нам в Минск лишь на пару дней. Не скрою, волновался, потому что никогда еще не разговаривал с докторами наук. Мне казалось, что меня встретит суровый деловой мужчина, но когда дверь номера гостиницы открылась, я увидел милого улыбающегося человека. В маленькой комнатке на столе лежали папки. Потом я узнал, что это часть очередной монографии моего нового знакомого. И наша беседа началась. Он рассказал о том, как побывал в Брестской крепости, как встретился с белорусским коллегой Алексеем Михайловичем Литвиным, доктором исторических наук, профессором Национальной академии наук Республики Беларусь. Собственно, ради этой встречи армянский историк и приехал. Они вместе решили написать книгу о воинах-армянах, которые сражались в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси. Ученые уже составили проект книги, и я смог на него взглянуть.
Проект книги.
Армения – Беларусь: боевое братство.
Раздел 1. Воины-армяне в боях за Беларусь летом 1941 года.
Раздел 2. Сыновья армянского народа в подпольной и партизанской борьбе на территории Беларуси.
Раздел 3. Представители армянского народа в боях за освобождение Беларуси (осень 1943 – лето 1944 гг.).
Раздел 4. Списки погибших воинов и партизан.
Я поинтересовался у Климента Амасияевича, тяжело ли работать над историческими монографиями. Он ответил на этот вопрос так:
– Я уже не могу жить без этого. Мне интересно бывать в архивах и в буквальном смысле слова добывать нужную мне информацию. Нередко случаются трудности с доступом к документам, да и немало приходится платить денег за просмотры слайдов, распечатки…
Климент Амасияевич поделился со мной своими впечатлениями о нашей столице. Сказал, что Минск выглядит молодо и полон оптимизма.
Прощаясь, мы договорились встретиться вновь, когда будет презентация книги. И это событие не за горами…

Владислав Кулецкий
Фото автора

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: