Это было незабываемо!

То, что в мае прошел фестиваль «Карот-Миасин», знают многие. Как это было ярко, красочно и незабываемо! Сколько новых талантливых личностей открыли мы тогда. Но победили лучшие из лучших. И вот молодые таланты, представляющие армянскую общину Беларуси, в конце ноября удостоились выступить на сцене Московского Международного Дома Музыки на престижном фестивале «Карот». Но обо всем по порядку.
В этом году «Карот» стал международным фестивалем – это главное событие проекта. Белорусская община послала блестящих мастеров на фестиваль, эту традицию мы планируем продолжать. Также будем привлекать другие страны для участия в «Кароте», – считает президент Фонда развития армянской культуры Мецо Игитян. Действительно, «Карот» – не только одно из главных событий для представителей армянских диаспор существующих за пределами Родины, но и основа дружеского и культурного взаимопонимания разных народов. И наша делегация стала в этом первопроходцем. Образно говоря, сплетая в венок армянскую, русскую и белорусскую культуры, мы создали красочный, колоритный букет из талантов.
Так сложилось, что наши участники открывали армянскую неделю в Москве, на протяжении которой проводились выставки, вернисажи, презентации. Армяно-белорусские таланты выступили в первом отделении большого концерта. А во втором состоялось вручение премий «Карот» выдающимся личностям, которые внесли неоценимый вклад в развитие армянской культуры, науки, спорта. Среди них, дудукист Дживан Гаспарян, композитор и дирижер Константин Орбелян, выдающиеся спортсмены – штангист Юрий Варданян и боксер Артур Абрахам, руководитель ансамбля «Саят-Нова» профессор Товмас Погосян, глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской церкви, Патриарший Экзарх в России Епископ Езрас, скрипач и дирижер Владимир Спиваков, цирковой дрессировщик Степан Исаакян, главный редактор газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян, писатель, драматург и кинодокументалист Ким Бакши, предприниматели, армянский телеканал «Шант».
Выдающаяся певица Сона поблагодарила организаторов белорусского «Карот-Миасин», наших исполнителей за поддержку армянской культуры и высокое исполнительское мастерство. Это подтвердили наши артисты. На сцене блистали и срывали аплодисменты публики танцевальный ансамбль «Эребуни», группа «Morfe Acoustic Band», Егиазар Фарашян, Екатерина Худинец, Эдуард Мачкалян, Сергей Клачков, наш маленький декламатор Карен Григорян, зажигательная Стелла и обворожительная Искуи Абалян.
То, что наши успешно выступили, подтверждают сообщения Интернет-форумов. Все, кто присутствовал в московском зале Дома Музыки, до сих пор обсуждают триумф армян из Беларуси.
P.S. Хотим поблагодарить организаторов минского конкурса «Карот-Миасин» Мецо Игитяна, Армена Хечояна и многих других, кто поддерживает культуру армян живущих в Беларуси.

Нина МЕГРАБЯН

Рузанна Аванесян (руководитель ансамбля «Эребуни»). Я бы оценила уровень фестиваля, как наивысочайший, а мне есть с чем сравнивать. Ведь наш коллектив участвовал во многих фестивалях, в том числе в Чехии и Великобритании. Но в Москве ощущение было совершенно иным. Здесь присутствовал весь армянский культурный бомонд, в зале находились известные всему миру деятели искусства и культуры. Поэтому наше выступление было важным и ответственным. Но все, что мы задумали, у нас получилось. Полуторачасовой белорусский блок концерта зал принял на «ура». Потом, в кулуарах мы слышали много положительных отзывов относительно всей программы. Я не могу сказать, что наше участие в фестивале было легким. На подготовку ушли только две недели, и до последней минуты картина была неясна – каким образом все это будет проходить: либо все приглашенные в Москву выступят в общей программе, либо у нас – отдельный блок. Нужно было также согласовать текст ведущих, чтобы знать, как он впишется в сценарий. Мы не знали особенностей зала, аппаратуры, приходилось по телефону и через Интернет решать эти технические вопросы. Слава Богу, все обошлось, никаких накладок не было.
Российская публика увидела, что белорусы тоже могут удивить. Хочу выразить благодарность армянскому бизнес-клубу, без помощи которого эта поездка не состоялась бы, и Армену Хечояну, установившему тесные контакты с Москвой.

Интервью записал Максим ЗАЙЦЕВ

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: