Самые лучшие слова — мамам!

Запах цветов, лучи теплого солнца и горный воздух… Вместе с весной они ворвались в концертный зал. Накануне 8 марта ребятишки приветствовали всех с приходом новой поры года и поздравляли мам, бабушек и сестренок с праздником.

Когда наблюдаешь за детьми, которые еще недав но с трудом произносили слова на армянском, пони маешь, как удивительно быстро летит время. Ведь теперь они даже поэмы известных поэтов читают без запинки. И каждое выступление для ребят, их учите лей и родителей – серьезный экзамен, который они выдерживают на «отлично».
Мери Адамян и Ника Сардарян открыли празднич ную программу. Звучали стихи армянских классиков Ованеса Шираза, Ваана Терьяна, Ованеса Туманяна, Сильвы Капутикян.
Словно из сказки, на сцену выпорхнули божьи коровки, прилетели ласточки и аисты. Тут же распу стились розы, нарциссы, тюльпаны. Одетые в яркие костюмы дети рассказывали, как природа пробужда ется весной. Учитель армянской воскресной школы Кристина Хартинг призналась, что к каждому образу специально подбирали детишек, чтобы они соответ ствовали «характеру» того или иного цветка, словом, были похожи на своих героев. Например, долго учи теля не думали, кто предстанет в образе божьих ко ровок: выбор сразу пал на Карена Григоряна и Аиду Погосян.
Детям полюбились стихи, которые пишет их учи тельница Заруи Симонян. С вдохновением они прочи тали поэтические строки о птицах и цветах. Порадовали всех и самые маленькие ученики. Они уже бойко читают сти хи, хотя совсем не давно боялись даже выйти на сцену. Мало того, они еще и пляшут! Педагог Лусине Аза тян до вольна своими вос питанниками: «Они так усердно готови лись к празднику! Я видела в их глазах желание подарить мамам искренние слова». Малыши уступили сцену старшим. Нелли Адамян и Анри Далян рассказали об истории Международного женского дня. Еще мы узна ли, что праздник в Армении длится почти месяц: с 8 мар та и до 7 апреля. В этот день в стране отмечается День материнства и красоты.
В исполнении ансамблей «Шавих» и «Акунк» прозвучали песня Кристине Пепелян «Мама», ком позиции «В ожидании Весны» и «Капельки» Арега Лусиняна. Преподаватель музыки Гаяне Агаджанян добилась того, что дети перестали бояться сцены, с микрофонами, правда, обращаться еще не умеют, но со временем обязательно научатся.
Громкими аплодисментами встре тили гости праздни ка ансамбль «Наири», который исполнил танец «Энзе ли». Учитель Неля Григорян разучила его с ребятами за пару недель. «Энзели» входит в репертуар даже Государственного танцевального ансамбля Армении. «Главное, что исполнение понравилось и мне, – гово рит Неля Григорян. – А это очень важно».
Необычным оказалось поздравление ученика На река Киракосяна. Он продемонстрировал свое мастер ство в скорочтении, и исполнил песню в стиле рэп на армянском и русском языках, которую посвятил своей маме.
Праздник удался. Вот только одно беспокоит: в зале было слишком много свободных мест. Не пожелали ро дители провести выходной день вместе с ребятами. А жаль. Ведь дети так этого ждали!

Нона НЕРСЕСЯН

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: