Карен Карапетян: "Я не играю злой музыки"

Большинство родителей хотят видеть в своих детях именитых врачей, искусных поваров, юристов… Детские же увлечения, считают они, со временем забываются. Карену Карапетяну папа с мамой не мешали заниматься скрипкой. Карен закончил Тбилисскую музыкальную гимназию, после чего переехал в Минск, поступил в Белорусский государственный университет культуры и искусств.

– Как ты оказался в Беларуси, и бываешь ли на родине?

– Я оказался здесь, как говорят, по семейным обстоятельствам и из-за нестабильной ситуации в Грузии. Признаюсь – никогда не был в Армении: родился в семье военного в Германии, до 16 лет жил в Тбилиси. Гражданство российское, хоть и живу в Беларуси. Но иногда очень хочется по бывать в Армении.

– Почему выбрал скрипку?

– Любовь к этому инструменту возникла еще в детстве. Помню, я частенько лепетал: «Когда мама мне купит скрипку, я буду игьять на ней».

– Может ли музыка надоесть?

– Устать можно только от плохой, некачественной музыки, которая, к сожалению, частенько звучит в эфире ТВ и радио.

– Любишь свою профессию?

– Мне нравится то, что через музыку можно многое сказать, настроить людей на добрый лад, оторваться от суеты, подумать даже о Всевышнем! Я не играю злой музыки, она противоречит моему жизненному кредо. Любовь к ней должна перерастать в своего рода культ.

– С чем или с кем можно сравнить скрипку?

– С женщиной, конечно! Она такая же разная, с характером, да и не любить ее нельзя. Обманешь – станет «обижаться». Считаю музыку своего рода «разукрашкой». И любую мелодию сравниваю с очертанием предметов, которые разукрашиваются различными оттенками, звучаниями инструментов. Так рождается музыкальное произведение.

– Чем памятны конкурсы, в которых ты участвовал?

– Их было много, но больше всего запомнилось выступление в израильском Эйлате на фестивале «Eilat-2007»; выступление с группой «Харли» на Майдане Незалежности в Киеве; в Могилеве на фестивале «Золотой шлягер». Я не могу сравнивать то или иное выступление – везде есть своя изюминка.

– Больше нравится исполнять классику или современную музыку?

– У меня за плечами серьезный пласт классического скрипичного образования в тбилисской гимназии. Хотя сейчас больше играю современную музыку. В ней больше творческой свободы. В классике я больше музыкант, чем композитор.

– Не кажется ли тебе, что от армянских напевов веет грустью?

– Считаю, что это отпечаток геноцида 1915 года. Память о нем остался в сердце каждого армянина. Но иногда мы не понимаем ее глубины, духовности. Ведь Армения – страна с древней христианской историей.

– Народные мотивы звучат в твоих мелодиях?

– Конечно, ведь в моих жилах течет армянская кровь. Это не только известные мотивы, а импровизация, рождающаяся в моем сердце в момент их исполнения. Главное, чтобы тебя слушали и понимали.

Надя МАКАРЕНЯ

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: