Печальная годовщина

В годы Первой мировой войны Османская Турция осуществила резню армянского населения, выселила его со своей родной земли. Мец Егерн – так армяне назвали первый геноцид ХХ века. Его жертвами стали более 1,5 миллиона человек. Сотни тысяч беженцев чудом спасшихся от турецкого ятагана, подверглись голоду, нищете, болезням, психологическим и нравственным мукам. Десятки тысяч армян были насильственно обращены в чужую веру и ассимилированы. Факты – упрямая вещь. Геноцид осуществлялся в несколько этапов.
В ночь с 23 на 24 апреля 1915 года турецкие вла сти арестовали известных армянских писателей, юристов, общественных деятелей. Их изолировали и убили.
Более 60 тысяч призванных в османскую армию молодых армян сначала отправили в строительные батальоны, затем обезоружили и уничтожили. Мирное население Западной Армении – женщи ны, дети и старики были попросту зарезаны. Остав шихся в живых погнали в Сирийскую пустыню. Сотни тысяч армян были убиты, остальные умерли от голода и болезней.
К сожалению, до сих пор турецкое правитель ство отрицает факт геноцида.
24 мая 1915 года Франция, Великобритания и Россия выступили с совместным заявлением, где ужасное насилие, совершенное над армянским на родом, было названо преступлением против челове чества и цивилизации. Ответственным за него при знали турецкое правительство.
Затем мир забыл о геноциде. Даже тысячи бежен цев, разбросанных по планете и рассказавших на родам планеты об ужасах преступления, не смогли повлиять на позицию цивилизованных стран, чтобы те впоследствии предотвратили подобные явления. Но, к счастью, мир все-таки вспомнил о геноци де, совершенном на Армянском нагорье, и спросил, как Бог Каина: «Где твой брат, живущий рядом с то бой?..».
Возможно, спустя 95 лет, раны должны были за рубцеваться. Но они не зажили: души невинно уби енных просят упокоения, а потомки – справедливо сти и возмездия.

* * *

«Мы благодарны всем тем, кто во многих и мно гих странах мира, в том числе также в Турции, по нимают важность предотвращения преступлений против человечества и стоят рядом с нами в этой борьбе. Это процесс, неизбежное распространение которого не имеет альтернативы».

Серж САРГСЯН,
Президент Республики Армения

«Я горжусь тем, что являюсь гражданином Фран ции – страны, признавшей геноцид армян».

Шарль АЗНАВУР

«Геноцид армян примечателен во многих отно шениях, в том числе и потому, что в кровавом XX столетии он был ранним примером массового гено цида, который многие признают как «репетицию» холокоста».

Израэль ЧАРНИ, профессор,
директор Института холокоста и геноцида
в Иерусалиме, главный редактор
«Энциклопедии геноцида»

«Я решил стать юристом и добиться запрещения геноцида и его предотвращения посредством объеди нения усилий стран».

Рафаэль ЛЕМКИН, юрист, эксперт
по геноциду; инициатор и активный участник
разработки Конвенции о предупреждении
преступления геноцида и наказании за него

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: