Вернулся герой в Арцах

В селе Азох (Нагорно-Карабахская Республика) состоялось открытие памятника генерал-полковнику авиации Сергею Аршаковичу САРДАРОВУ.
На торжественном событии при сутствовал президент НКР Бако Саа кян, члены правительства республики, представители армии, жители села, школьники.
Уроженец села Азох Сергей Сарда ров прошел славный жизненный путь от сельского паренька до командующе го армией противовоздушной обороны СССР, защищавшей рубежи Беларуси, Литвы, Латвии и России. Выдающийся военачальник, боевой летчик, ветеран Великой Отечественной войны был членом ЦК компартии Белоруссии, де путатом Верховного Совета БССР.
Карабахцы гордятся славным сы ном. И памятник Сардарову – дань их гордости и уважения. На митинге выступили ветераны Великой Отече ственной войны, руководители района и села, а также сын Сергея Аршакови ча – декан архитектурного факультета Белорусского Национального техниче ского университета, доктор архитекту ры Армен Сардаров. Он, в частности, сказал: «Сегодня отец вернулся сюда, на эту дорогую для него землю, которую он пронес в своем сердце всю жизнь. Я знаю, что эти горы были для него всем, были тем гнездом, которое его всегда грело. Этот памятник озна чает не прошлое, а будущее Арцаха. Вы, дети Арцаха, должны об этом пом нить».
Символично, что монумент созда вали армянин и белорус – архитектор Армен Сардаров и скульптор Алек сандр Финский.
К памятнику были возложены вен ки от президента НКР, Министерства обороны, от односельчан и школьни ков села Азох.
В основе памятника много симво лики. Сверху – орел, который стре мится в полет. Кроме этого, птица символизирует мудрость, гордость, терпение и благородство. В центре па мятника – крест, символизирующий вечную жизнь. Под крестом круг – торжество христианской веры. Скульптором памятника выступил известный белорусский скульптор Александр Финский.
– Вы не случайно согласились ра ботать над памятником?
– С Арменом Сергеевичем мы дав но знакомы, поэтому это была скорее дружеская помощь.
– А раньше вы были знакомы с его отцом?
– Нет. Но я знаю, кем он был, и чем занимался.
– Наверно, много времени заняла работа над памятником?
– Нет. Всего полтора-два месяца. Это немного по меркам скульптора. Я работаю достаточно быстро. Другое дело, что раньше мне никогда не при ходилось заниматься анималистикой. Поэтому над тем, как изобразить орла думал достаточно долго. Здесь надо было уловить суть – почему орел, и на ее основе создать целостный образ.
– Вам довелось присутствовать на открытии памятника?
– Да, и это меня впечатлило. Я знал, что Сергей Аршакович очень уважае мый человек в Нагорном Карабахе. Армяне высоко ценят своих героев. Там, среди гор, соприкасаешься с со вершенно иным миром. Меня, напри мер, поразило, что в родном селе Сар дарова цвели абрикосы, но кое-где еще лежал снег. Как человеку творческому, мне понравилась необыкновенная гар мония архитектуры и природы.

Центральный символ любого хачкара – крест. Он символизи рует новую, вечную жизнь. Под крестом высекают круг – символ торжества христианской веры. Над крестом обычно изображают общие для христианских конфес сий символы – орла, льва, быка и ангела. Но у армян они означают еще и четыре стихии. На гербе Армении эти символы приобрели еще и такие значения: мудрость, терпение, благородство, сила духа, стойкость и мужество.

Наша справка

Сергей САРДАРОВ родился в 1909 году в селе Азох Гадрутско го района Нагорного Карабаха. Участвовал в боях за освобожде ние предгорий Кавказа, Таман ского полуострова, Новороссий ска, Керчи и Крыма, Румынии. Награжден орденом Ленина, тре мя орденами Красной Звезды, ор деном Отечественной войны I-й степени, медалями. Скончался Сергей Сардаров в 1987 году в Минске.

Кристина ГОЧИКЯН

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: