Армен Хачатрян: Неформально о формальном и не только

Он любит джаз, восхищается своей супругой, курит армянские сигароны, открыт и всегда готов прийти на помощь. Обожает философские разговоры. Считает, что культурные связи – это великая дипломатия, те мосты, которые могут крепче объединять разные народы. Любит, когда журналисты задают ему интересные вопросы. Ценит в людях духовность. Представляем: Армен Авакович Хачатрян – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь, Постоянный Полномочный Представитель Республики Армения при уставных и других органах Содружества Независимых Государств.

– Господин посол, несколько меся цев назад вы приступили к своим обя занностям в Беларуси. Какой вы увиде ли нашу диаспору? Чего ей не хватает, над чем нужно работать? Тем более, вам есть, с чем сравнивать. Вы 7 лет работали послом Армении в Украине.
– Перед тем, как ехать куда-то я за ранее знакомлюсь со страной, с прожи вающей там армянской диаспорой, что бы быстрей войти в рабочий процесс. Армянская община в Беларуси, к моей радости, достаточно интеллигентна. Лю ди в ней духовные, культурные. Они хо тят быть активными в обществе. Но, если от кровенно, они не знают, как им организо ваться, не знают, как более эффективно вести свою деятельность. Похвально, что в Беларуси проводится много меро приятий на армянскую тематику. Но, как правило, это мимолетные события. Ме роприятие – это хорошо, но надо, чтобы они имели периодичность. А для этого нужна структура, где у каждого была бы строго определенная функция. Я по могу в этом вопросе. Просто нужно соз дать постоянно действующий «инсти тут», который работает четко, без сбоев: кто-то занимается спортом, другой – культурой, третий – образовательной деятельностью… Нужно создать инфор мационный банк армян, проживающих в Беларуси. Мы должны знать, сколько наших соотечественников в республике, где учатся, чем занимаются, чтобы иметь прямые контакты с каждым из предста вителей общины. Это сплотит еще боль ше всех армян, приведет к тому, что мы будем вместе работать, созидать, решать вопросы сохранения языка, культурного наследия. Многие армяне активно инте грировались в белорусское общество – это похвально. Но одновременно нужно сохранить национальную идентичность. Взрослым важно создать все условия, чтобы наши дети знали свою историю, не забывали родной язык. Надеюсь, ар мянская община будет более координи ровано вести свою деятельность. Самое главное – это желание, а желание есть, я в этом уже убедился.
– Господин посол, позвольте затро нуть политические вопросы. Нас не может не беспокоить то, что происхо дит сегодня в Армении. Вся диаспора пристально следила за политически ми процессами, которые начались в прошлом году, но до сих пор остались нерешенными. Я имею в виду – на лаживание отношений с Турцией. До сих пор остается открытым вопрос с Азербайджаном. Какие у нас есть пер спективы?
– Как говорил Остап Бендер: «Согла сие – это продукт при полном непротив лении двух сторон». Любое соглашение, любое решение проблемы должно быть взаимоуступчивым. Всегда надо идти к справедливому решению вопроса. Весь мир смотрит на южный Кавказ не только, как на три государства, а как на единую экономическую зону. Если мы хотим раз вивать Кавказ, мы должны поддерживать мир и стабильность в этом регионе. Я думаю, что в Армении нет образа врага, плохо относящегося к Азербайджану. Но и та же самая атмосфера должна царить и в Азербайджане.
– Хотелось бы перейти к армяно бе лорусским отношениям. В первой половине 2010 года товарооборот между странами составлял почти 25 миллионов долларов. Но ведь это ми зерная сумма. Наверное, существует огромный потенциал, который еще не использован?
– У нас всегда были прекрасные от ношения: и в политике, и в культуре. Вы абсолютно правильно сказали, что товарооборот Армении и Беларуси со ставлял всего лишь 25 миллионов дол ларов. Но в последние семь месяцев по сравнению с прошлым годом мы уве личили его на 200 процентов. Вы знае те, что когда меня назначили послом в Украине, товарооборот с Арменией со ставлял тоже 25 миллионов, но потом стало 340. Я очень надеюсь, что с Бе ларусью мы будем оперировать даже с большими цифрами.
Я встречался с главой государства, с мэром столицы, с министрами. Мы мо жем сотрудничать во многих сферах. Это не только знаменитый армянский ко ньяк и сельское хозяйство. Наука должна объединять наши страны. В советские годы Академия наук Армянской ССР за нимала третье место в Союзе после Рос сии и Украины по своим достижениям. Научная отрасль в Армении и сегодня активно развивается. И это прекрасная школа, которую мы продолжаем про двигать. Основной упор теперь делаем на информационных технологиях. Мы обеспечиваем компьютерными програм мами очень многие известные компании вплоть до самых успешных в США. В Армении построили три высоко классных медицинских центра. Это, ко нечно, кардиоцентр, который создал Грайр Овакимян – известный хирург. Он долгое время работал в США, но потом переехал в Армению. В кардио центре – самое современное американ ское оборудование. Сначала Овакимян оперировал детей, у которых был порок сердца, причем делал это бесплатно. Теперь же в центре лечатся и взрослые. Операции стали платными. Но это не баснословные деньги: операция стоит в 11 раз дешевле, чем в Европе. Есть в Армении прекрасный реабилитацион ный центр. Его построили после земле трясения. Существуют также отличный диагностический центр и медицинский центр «Наири».
Мы активно взялись за туристическую отрасль. За последние годы построили более 80 гостиниц – от пяти звездочных отелей до самых доступных. Причем, не только в Ереване, но и в тех местах, которые считаются самыми посещае мыми в Армении. Недавно построили новую автотрассу, которая связывает озеро Севан с югом Армении. Мы воз водим второй корпус Матенадарана, нашей национальной гордости, где хра нятся самая большая по объему Библия, множество рукописных книг, начиная с V века. Столько привлекательных мест для туристов! А наша Государственная картинная галерея Армении? Ведь она известна во всех странах. В 80-е годы прошлого века я имел честь работать там заведующим научной частью га лереи. Здесь хранится прекрасная кол лекция европейских и русских мастеров живописи.
– Но почему так мало туристов осо бенно из стран Содружества едут в Ар мению отдыхать?
– Потому что информации не слиш ком много. Наверное, мало рекламируем мы свою прекрасную страну. Ведь у нас столько замечательных ресто ранов, кафе, магазинов… Наша жемчужина озеро Севан. Где вас вкуснее накормят, чем в Ар мении? Таких блюд в меню вы нигде не встретите.
– Армен Авакович, чем вы обычно угощаете своих друзей, чтобы наиболее ярко предста вить армянскую кухню?
– Это может быть кюфта (мясные шарики), шашлык, овощи, мясо. Армянские абри косы – самые вкусные во всем мире.
– А белорусские блюда успели отведать?
– Конечно. Вы знаете, что армяне тоже любят картофель. Поэтому все блюда, приготовленные из картошки, особенно хороши. Отменные грибочки готовят в Беларуси. В здешней кухне свои преле сти и свой аромат.
– Господин посол, Вы в Минске на долго. А где же сейчас Ваша семья?
– Дочери в Ереване, уже давно заму жем. У меня подрастают две внучки и внук. А вот супруга – всегда рядом. Пре красная женщина, со мной уже 35 лет. Она для меня – символ армянской жен щины: преданная, заботливая, любящая. – Если позволите, снова вернемся к армянской диаспоре. Вам приходилось бывать в воскресной армянской школе. Это, так сказать, культурный центр, маленький уголок Армении в центре Минска. Как вы оцениваете ее работу? Быть может, чего-то школе не хватает?
– Конечно, я бывал в школе, но пока не очень хорошо знаком с ее деятельно стью. Но если ее руководство обратится ко мне, я всегда готов провести в ней открытый урок. Кстати, начинал я свою карьеру с сельского учителя, потом стал директором школы, работал в должно сти проректора университета. Так что, можете смело доверять мне своих де тей.
– Еще одной идеей живет армянская диаспора в Беларуси: строительство Армянской Апостольской церкви…
– Я по этому поводу беседовал с мэром города. Говорил также с Митро политом Филаретом. Все уверяют, что никаких барьеров нет. Пусть ко мне об ратятся ответственные по этому вопросу представители армянской общины – по могу всем, чем смогу. Но и очень буду рад, если в Минске появится армянский культурный центр. Это сплотит нас: шко ла, танцы, музыка, общение.
– Год был богат на официальные визиты, было подписано много догово ров, представители армянских бизнес- кругов не раз приезжали в Минск. Чего ожидать в будущем?
– У нас много планов. Следующий год не станет исключением. Надеемся провести Дни культуры Беларуси в Арме нии. А белорусам будет небезынтересно принять у себя наши лучшие творческие силы. Так что, начнем активно действо вать, тогда и результаты не заставят себя долго ждать.

Беседу вела Нона НЕРСЕСЯН
Фото Саркиса ЭЛЧАКЯНА

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: