Заруи Симонян: "Быть свидетелем удивительных явлений"

Наша газета всегда дает возможность высказаться учителям воскресной армянской школы, которая работает в Минске. Сегодня рассуждает Заруи Симонян. Она преподает самым маленьким.

– Заруи Рубеновна, расска жите немного о себе.
– Я родилась в Арташате. Дип лом получила в Ереванском педагогическом университете имени Хачатура Абовяна. Специ альность моя – педагог-психолог. Работала семь лет в общеобра зовательной школе. Есть также вторая специальность – препо даватель английского языка. В Беларусь с мужем Се ваком и сыном Самвелом мы переехали в 2008 году. Это был сознательный выбор: в Минске давно живут мои родители и брат. Так что, здесь мы оказа лись неслучайно.
– Отдел образования Мини стерства диаспоры Республики Армения прислал в Минск к новому учебному году посо бия для воскресной армянской школы. Что это за учебники, соответствуют ли они совре менным требованиям?
– Нам предоставили список учебников и прочих учебных пособий. Мы отобрали необ ходимые для нашей школы. Пока из Еревана выслали не все. Надеемся, что вскоре полу чим остальные книги. Самые нужные нам учебники – но вые буквари. Они великолеп но оформлены. Очень полезны для ребят будут учебники по родному языку для 2–4-х клас сов, литература для 8–9-х клас сов. Пособия довольно сложные, но интересные. Есть и рабочие тет ради, учебники «Родной язык» для 1–4 классов, учеб ники армянско го языка для 8–9 классов. Очень интересные DVD-диски «Армения родина моя», «Семь чудес Армении», «История Армении», «Учим ар мянский», «Красота Арцаха», «Сказки О. Туманяна».
– 4-го сентября на тради ционной линейке, где ребя тишки собрались по поводу начала учебного года, я не увидел старше классников. Как вы думаете, в чем при чина?
– Их много. Ребята очень заняты в обычной общеобразо вательной школе. Многие по сещают кружки, занимаются с репетиторами, чтобы успешно сдать в вузы вступительные те сты. Нагрузка очень большая.
– Слышал другое мнение. Многие говорят, что занятия в старших классах проходят скучновато…
– Постараемся в этом году уйти от скуки. Но многое зави сит и от родителей. Как они от носятся к своим детям. Некото рые из них ленятся приводить детей в воскресную школу. Возможно, это проявление тра диционных взаимоотношений отцов и детей. В младших же классах, где я преподаю, ребята с удовольствием ходят в школу. У нас два учителя в этом году прошли курсы повышения ква лификации, которые организо вало Министерство диаспоры Армении. Их окончили Гаянэ Агаджанян и Мариам Галстян. Так что мы не стоим на месте, постоянно совершенствуем пре подавательское мастерство.
А нашим уважаемым родителям я хочу передать, что сегодня, когда материальные ценности как никогда преоб ладают над духовными, нам необходимо трудиться над вос питанием своих детей. Культ родины и семьи у армянского народа, очень глубоко живет в каждом из нас. Армяне облада ют развитой национальной им мунной системой. Это помога ет нам в достижении хороших результатов в воспитательной работе. Поймите, это большое счастье, когда ты становишься счастливым свидетелем удиви тельных явлений, происходя щих с твоими воспитанника ми, когда знаешь, что какая-то капля труда в этом огромном океане работы – твоя.

Саркис ЭЛЧАКЯН
Фото автора

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: